23 сентября 2011, 16:45

Искали астероиды, а нашли комету

23 года, 2-й курс аспирантуры ПетрГУ, собственная книга и своя комета – всем этим обладает уроженец Кончезера Артем Новичонок.

23 года, 2-й курс аспирантуры ПетрГУ, собственная книга и своя комета – всем этим обладает Артем Новичонок, громко заявивший о себе в начале сентября этого года.
Уроженцем Кончезера, который впервые за два десятилетия в России открыл комету, теперь гордится не только Карелия, но и вся страна. Сейчас Артем трудится над диссертацией во Вьетнаме. Там с помощью сети Интернет мы его и нашли.

- Артем, когда и как именно ты открыл комету?
- Открытие было сделано по снимкам, полученным в ночь с 6 на 7 сентября на удаленной северо-кавказской астрономической станции ТАУ обсерватории НЦ "Ка-Дар" в Карачаево-Черкессии. При этом наблюдатель, который получил снимки, - Владимир Герке - находился в Москве и управлял кавказским телескопом оттуда. Я же сейчас в командировке во Вьетнаме и именно здесь просмотрел полученные снимки и обнаружил новую комету. Обнаружена она с помощью поисковой программы, которую мы с Владимиром Герке запустили лишь с конца августа этого года. Впрочем, лично у меня опыт поисковых работ большой, и вот теперь он оправдался этим открытием.

- То есть вы искали комету целенаправленно? Это не было случайной находкой?
- Мы пытались искать новые астероиды (кстати, довольно успешно - за конец августа открыли 8 астероидов). И снимки, на которых была обнаружена комета, были получены изначально именно для поиска астероидов. Просто так получилось, что к нам в поле залетела еще и комета.

В

"Всевидящее око" Новичонка


- Астероиды тоже носят твое имя?
- Нет. Вообще, астероиды называют так, как хотят их первооткрыватели, но только после определенного изучения. А для этого должно пройти время. Астероиды, открытые нами ранее, уже названы, а новым пока еще рано давать имя.

- А что с кометой? Как вы будете изучать ее дальше?
- Мы будем продолжать снимать ее с Кавказа, пока она будет доступна. Это где-то около двух лет. У этой кометы короткий период вращения вокруг Солнца – через 11 лет она снова вернется. После мы сможем сделать выводы о том, как она ведет себя. Ведь все кометы ведут себя по-разному. Но определенные предположения на этот счет у нас уже есть.

- Что значит твое открытие для научного мира?
- Это не очень значимое событие в науке. Вот открытие яркой кометы – это да. А здесь больше область психологии и престижа. В любительской астрономии человек сразу приобретает другой статус. Тем более что это первая комета, открытая в России за последние 20 лет. Хотя русской можно считать и комету россиянина Еленина, пусть она и была обнаружена в этом году на территории США.

Маленькая точка с хвостиком в правом нижнем углу и прославила Артема


- Открытие кометы что-то изменило в твоей жизни?
- Так сразу и не скажешь. Пока это непонятно. Я  всегда занимался именно кометами, и открытие новой было для меня мечтой, которую сложно осуществить. Конечно, было проделано много работы, но с другой стороны, мне очень повезло. Но я буду еще искать.

- А как ты увлекся астрономией?
- Начиналось это давно. С раннего возраста у меня было влечение к небу и звездам. В детстве я жил в селе Кончезеро, там было мало фонарей, и это сыграло определенную роль: звезды были видны лучше, чем в городе. Научная астрономия пришла позже.

- Раз интерес был давний, то почему ты поступил на эколого-биологический факультет?
- Сложно сейчас сказать. На астрономию или на математический факультет поступать было страшно. Надо было сдавать страшную математику, к которой не было возможности подготовиться. К тому же сельская жизнь наложила свой отпечаток: природа была тем, что я хотел изучать.

- Чем, кроме астрономии, ты еще увлекаешься?
- В школе увлекался большим теннисом. Мы сами делали площадку, расчерчивали, вешали сетку. Недавно увлекся литературой. Стараюсь читать, писать. Этим летом заинтересовался Достоевским. Но есть постоянный круг авторов, которых люблю перечитывать.

- Я слышала, ты издал книгу?

- Да, моя книга посвящена как раз комете Еленина. Мы также выпускаем Российскую астрономическую газету, ее можно найти в Интернете. Еще одна книга написана, но ее нужно отредактировать и сдать в печать. Еще у меня в планах выпустить брошюру о методах визуального наблюдения комет. Цель этой брошюры – доступно рассказать людям, что они могут сделать для науки, не обладая при этом серьезным оборудованием.
Любительская астрономия доступна для всех. Если человек просто любит смотреть на небо, то его уже можно назвать в какой-то мере любителем астрономии.

Справка «ТВР-Панорамы»
Комета, открытая Артемом Новичонком, получила название из двух фамилий - P/2011 R3 Novichonok-Gerke. Она сейчас очень слабой звездной величины, но имеет вполне заметный хвост. В настоящее время она находится в созвездии Кита в нескольких градусах юго-западнее Юпитера. Последний раз комета с территории Российской Федерации была открыта жителем Краснодарского края Борисом Скоритченко в 1989 году, тогда еще в Советском Союзе.
 

Обсудить
44847