05 февраля 2015, 13:16

Инициатор помощи беженцам из Украины в Карелии изменила к ним свое отношение

<p>Группа помощи беженцам работает без основателя уже с ноября прошлого года.</p><div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

Группа помощи беженцам в Карелии стала закрытой. Стать ее участником, а следовательно, оставлять записи и следить за новостями можно лишь с согласия администраторов. Возможно, причиной закрытия группы стала запись одного из инициаторов группы Юлии Андреевой, в которой она задала вопрос мужчинам, приехавшим из Украины в Карелию и требующим помощи:

Почему же вы,здоровые, многие без детей и стариков-родителей, едете сюда и требуете, реально требуете помощь? Почему не воюете за свою страну? Почему отсиживаетесь здесь?

Поводом для этой записи стала гибель молодого человека из Карелии, отправившегося воевать в Донбасс. В Петрозаводске у него осталась девушка, в карельском поселке - мать. Под записью уже оставлено почти 40 комментариев. Большинство участников дискуссии с Юлией не согласны и считают, что выбор - идти или не идти на войну - личное дело каждого, есть и те, кто поддерживает Юлию в ее эмоциональном высказывании. 

Сама Юлия в разговоре с газетой "П" комментировать свой пост не стала, лишь сообщив, что уже с ноября не работает в группе и отошла от помощи беженцам.

У меня поменялось отношение к тем людям которые приезжают и я посчитала для себя нечестным продолжать работу в том же духе.

По данным ФМС, в Карелию в 2014 году приехало и встало на учет 9,3 тысячи граждан Украины. Временное убежище в России запросили 1585 человек. Разрешение на временное проживание запросили 1215 украинцев, об участии в региональной программе содействия добровольному переселению соотечественников заявило около тысячи граждан, гражданами России решили стать 235 граждан, Больше тысячи украинцев обратились за предоставлением разрешения на работу и приобретением патента.

Обсудить
40226