«Хроника телерепортеров»: В Петрозаводске заложили бомбу для политика (видео)

<p>В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и в этот раз узнаем, что грязные технологии в области политики были уже 20 лет назад.</p>

Так, 4 марта 1995 года в кинотеатре «Победа», где еще был обычный кинозал, где можно было проводить не только сеансы, но и собрания, собрались приверженцы Егора Гайдара. Был такой известный политик в России, серьезно повлиявший на некоторые жизненно-важные решения в стране, изменившие ее жизнь. Так вот – не успела начаться учредительная конференция карельского отделения партии «Демократический выбор России», которую называли просто Гайдаровской партией, как пришлось ее срочно завершить. Специально из Москвы на первое партсобрание прибыл Борис Золотухин, правая рука Егора Гайдара. Собрались многие известные в городе люди, за аренду зала было уплачено 150 тысяч рублей. А политические противники обошлись одним телефонным звонком: «в кинотеатре заложена бомба». Конечно же, правоохранительные органы сразу среагировали, конференцию остановили, людей эвакуировали. Представитель МВД в интервью признался, что скорей всего бомбы никакой нет (так и было), а все это чья-то злая шутка.

А второй наш рассказ посвящен как раз не вражде, а дружбе народов. Более 20 лет назад в Петрозаводске открылся совместный российско-американский проект «Гармония», в рамках которого оказывалась помощь детям с особенностями развития. Ни для кого не тайна, как у нас относились и относятся к этой категории граждан. В Петрозаводске было несколько десятков мальчишек и девчонок, которые были лишены возможности бывать в веселой компании, заниматься в кружках, учиться в обычных школах. По впечатлениям американских коллег, отношение к инвалидам в России было в те годы примерно такое, какое и в Штатах 30 лет назад: их как бы не замечали. Поэтому программа поддержки этих детей предусматривала не только медицинскую помощь, но и полноценное общение со сверстниками. Венди Джонсон, директор программы по работе с детьми-инвалидами, прекрасно говорила по-русски, и рассказала о целях своей деятельности: «Мы приехали помогать родителям детей-инвалидов. Такие организации, как наша, существуют совсем недавно. Мы успели сделать первый номер газеты, собираемся ее выпускать раз в квартал, и там будем рассказывать, какие будут мероприятия или занятия для таких детей. Все важное для таких семей с детьми – будет там». Конечно же, на таких праздниках для детей, где и состоялось знакомство журналистов с американцами, в первую очередь помогали скауты, а вернее – бывшие пионеры, активисты. Люди с гитарами, открытым сердцем и трудолюбивыми руками, они, кстати, и сегодня, безо всяких проектов ведут подобную деятельность. К сожалению, подобные проекты сегодня вряд ли станут возможны – все деятельность с иностранными организациями у нас теперь под пристальным вниманием правоохранительных органов.

Таким было 4 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?

Обсудить
41468