13 февраля 2015, 07:30

«Хроника телерепортеров»: В Петрозаводск прилетел лидер известной партии (видео)

<p>В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, как известный политик прилетел в Карелию без охраны.</p><div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

В Карелию 13 февраля 1995 года прилетел Константин Боровой – экономист, политик, лидер партии, которая тогда существовала - «Партии экономической свободы». Пока еще возникали такие партии и пока их еще ценили в верхах, их лидеры играли заметные роли в судьбе страны, и даже с их фамилиями связаны некоторые судьбоносные вехи в ее становлении. Например, Константин Боровой был председателем Национального банка в 1992 году, именно тогда, когда происходили жуткие финансовые потрясения. В 1994 году его машина была обстреляна, и он спасся чудом – это были «лихие 90-е». А в 1996 году во время телефонной беседы Борового с первым президентом самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Джохаром Дудаевым была проведена спецоперация, в результате которой Дудаев был уничтожен ударом самонаводящейся ракеты, запущенной с самолета СУ-25. Серьезные, в целом-то, события выпали на долю Константина Борового. Сейчас он по-прежнему пытается заниматься политикой, и даже в 2013 году вместе с Валерией Новодворской создал новую партию «Западный Выбор», является оппозиционером нынешней власти. А 20 лет назад Константин Натанович прибыл на самолете без охраны к нам и вел работу в отделениях своей партии, совещаясь со своими подвижниками. Признавался, что в молодости пару раз ездил отдыхать на Ловозеро на рыбалку. Считал, что середина 90-х – это время политиков.

К очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана (в этом году это уже 26 лет назад) помимо прочих торжеств прошли и традиционные соревнования по стрельбе для старшеклассников. «Держи оружие только по направлению к мишени» - таким плакатом встречал тир. Конечно, хотелось бы, чтобы эту фразу мы переосмыслили и вообще никогда не держали оружие в других направлениях – только бело-черный бумажный круг, только мирные состязания на меткость. Однако, как видно, слова журналиста - «Кто знает – может быть, умение держать в руках винтовку этим мальчишкам когда-нибудь пригодится» - по-прежнему являются пророческими в самом жутком смысле.

Приближается круглая дата! Вскоре будем праздновать 180 лет со дня выхода в свет первого издания карело-финского эпоса «Калевала». Этому эпосу многие поэты посвящали стихи, но у нас в Карелии живет человек, который посвятил знаменитым рунам огромную часть своего творчества. Он сделал один из переводов! Армас Мишин – тоже юбиляр, лишь на сто лет он младше «Калевалы». На кадрах хроники вы сможете посмотреть, как 20 лет назад он веселый и бодрый, как и всегда, принимал поздравления коллег.

Немного о юбиляре: родился в Ленобласти, но в Карелию переехал уже в 1949 году. Окончил педучилище, затем Педагогический институт, поначалу преподавал в школе русский язык и литература. Закончил аспирантуру в Институте языка, литературы и истории КНЦ РАН, стал там научным сотрудником, издал ряд научных работ о финно-язычной литературе. Были напечатаны 12 его русскоязычных сборников стихов и 6 – на финском языке. В 1990 году был избран председателем правления Союза писателей Карелии.

Множество его стихов положили на музыку известные композиторы Карелии, также Армас Мишин – автор либретто опер Бориса Напреева «Стрела девы Похьелы» и «Тростниковая свирель». Юбиляр известен в Финляндии своими переводами Пушкина и Высоцкого. А у нас – переводом не только эпоса «Калевала», но и стихов Тайсто Сумманена, Яакко Ругоева, Владимир Брендоева и других авторов. Здоровья и творческого долголетия юбиляру!

Таким было 13 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?

Обсудить
40592