12 февраля 2015, 07:30

«Хроника телерепортеров»: Чиновник отправился в министерское кресло прямо из зала суда (видео)

<p>В рубрике «Хроника телерепортеров» мы вновь пересматриваем видеоархивы и вспоминаем одно любопытное судебное заседание.</p><div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

Разбирательство происходило в Конституционном суде республики. Темой разбирательства стал запрос главы местного самоуправления, тогда им был Сергей Катанандов, о правомерности назначения депутатов Петросовета Фомичева и Абрамковой на посты руководителей государственных органов республики. Суд пришел к решению, что нарушений не было. Однако согласно законам, совмещать государственную службу и депутатскую деятельность нельзя. Решение о сложении с себя депутатских обязанностей вновь назначенного министра соцзащиты Фомичева и заместителя председателя комитета по торговле Карелии Абрамковой должна была принять сессия петрозаводского городского совета.

Другие слуги народа, которые в этот момент были выбраны в Законодательное собрание Карелии, в середине февраля вместе с высокопоставленными чиновниками отправились в Чечню, где 20 лет назад бушевал военный конфликт. Цель поездки делегации, по словам тогдашнего председателя правительства РК Виктора Степанова, - не только поздравить военнослужащих из нашей республики с предстоящим праздником, Днем защитника Отечества. Если появится такая возможность, сообщил Степанов, то солдатам и офицерам передадут лично письма и посылки от их родных и близких. Конечно, не с каждым удастся встретиться, но, возможно, что родители увидят своих ребят на экранах телевизоров, поскольку в состав делегации входят и тележурналисты. Руководила этой акцией председатель палаты представителей ЗС РК Валентина Пивненко (ныне она депутат Государственной Думы РФ).

А вот еще один репортаж, но не о войне, а о военнослужащих. С октября 1994 года была ликвидирована такая организация – Военпроект. И почти 200 человек оказались выброшены на улицу. В феврале 1995 года они продолжали жаловаться на то, что им не только не выплатили зарплату, но и не обеспечили никакими, положенными по закону выплатами. Людей попросту вышвырнули на улицу. Так распорядилось министерство обороны. Одна из бывших сотрудниц рассказала: «Наш депутат Чухин добился того, что нам дали официальный ответ. Это сделать тоже было сложно – никто не хотел отвечать. Но это была обычная отписка от министерства обороны: денег нет, ничего неизвестно. Кто правопреемник, тоже неизвестно, и мы не знаем, к кому обращаться. Судимся уже с сентября, прошло три суда. Судья принял решение по выплате заработной платы, возмещению морального ущерба и пособию по ликвидации. Но это решение до сих пор не выполняется». Репортер поинтересовался: «На что же вы существуете сейчас?» «Кто на что, - был ответ. – На пенсии родителей». А как вы пережили эти тяжелые годы 20 лет назад? Поделитесь своими воспоминаниями в комментариях!

Таким было 12 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?

Обсудить
40515