11 февраля 2015, 08:00

«Хроника телерепортеров»: Пьяный водитель пытался сбежать с места ДТП, где погиб человек (видео)

<p>В рубрике «Хроника телерепортеров» мы вновь пересматриваем видеоархивы и вспоминаем подробности смертельного ДТП и других событий, которые произошли 20 лет назад.</p>

Гололед и изрядное количество выпитого алкоголя стали причиной трагедии на дороге между Кукковкой и Древлянкой. Водитель иномарки вишневого цвета не справился с рулевым управлением и врезался в ограждение моста через Лососинку. Водитель жив, но погиб пассажир. Когда автовладельца вытащили из машины, он пытался сбежать от стражей порядка. После непродолжительной борьбы на нем пришлось защелкнуть наручники.

Кто как справлялся со стрессом в те трудные времена. Мужчины послабже спивались. Но были и те, которые, попав в очень непростые жизненные обстоятельства, продолжали честно работать, воспитывать детей. В феврале 1995 года как раз в нашей газете «Петрозаводск» вышла статья под заголовком «Не знаю, как дальше жить». Это была исповедь отца-одиночки. Откликов было громадное количество! История растревожила всех. Даже в отдел социальной защиты начали за помощью чаще обращаться отцы-одиночки, узнав о своих правах. А именно – пришли 52 отца. Журналисты, впрочем, посчитали, что таковых гораздо больше в действительности. К одному из отцов, Владимиру Курашову, репортер отправился за новой историей. Его жизнь напомнила жизнь автора письма: развелся с женой, с тремя из пяти детей вернулся к родителям из Ленинградской области. В Петрозаводске начал новую жизнь. Работал в ЖЭУ дворником, до того, как осенью не попал под машину. С тех пор вся семья жила на пенсию бабушки и дедушки и на больничные папы. Пожилым людям, конечно, было непросто. «Нас 12 человек живет в квартире. Уживаемся, не ругаемся. Конечно, хотелось бы побольше места. Нам спать негде. Раньше я смеялась над этими двухэтажными кроватками, которые в магазинах были. А теперь бы и купила – да не куплю. Денег нет», - пожаловалась мама Владимира. А мечта о большом доме для большой семьи Курашовых пока воплотилась в макете. Вместе с детьми дедушка построил маленький домик с настоящим садом.

Одинокий отец и его родители не отказались от детей, жили в мире и согласии, вместе преодолевали трудности. Так было не во всех семьях. Даже более обеспеченные родители не могли найти общий язык с детьми (впрочем, и сегодня это происходит). 20 лет назад в приемнике-распределителе было занято 31 место, хотя рассчитан он на 25 мальчиков и девочек. Дети бежали из дома из-за личных проблем с родителями, из-за жажды приключений и даже из-за голода. Беглецы несовершеннолетнего возраста находили в этом месте приют на один месяц, потом их пути расходились. Одни возвращались в отчий дом, другие поступали в интернат, а третьи – за совершенное правонарушение – за колючую проволоку. Один из пареньков признался, что оказался здесь, потому что его мать била. «Конечно, по делу, но все равно…»

Таким было 11 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?

Обсудить
40455