16 февраля 2015, 15:00

«Хроника телерепортеров»: Труженикам тыла Великой Отечественной войны не хватило медалей (видео)

<p>В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и очень сожалеем о том, что 16 февраля 1995 года в мэрии по независящим от наших чиновников причинам не смогли провести достойное мероприятие.</p>

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года множество тружеников тыла были награждены медалями За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. Ровно 50 лет потребовалось, чтобы признать труд и вот этих людей, которые запечатлены на кадрах видео-хроники, и доблестным, и самоотверженным. В мэрии города ветеранам трудового фронта вручили удостоверения, которые официально признают их заслуги перед страной. Лучше поздно, чем никогда, хотя многие из тех, кто ковал победу в тылу, до этого дня так и не дожили. Удостоверение дает ветеранам ряд льгот. И это – то немногое, чем наше государство может отблагодарить своих людей. К документу прилагается медаль за доблестный труд, однако, вручить ее пообещали позже, поскольку монетный двор не изготовил медали. Видимо, в те времена с учетом инфляции был занят другими, более срочными делами.

«Далеко не все газеты и журналы в наше время живут припеваючи», - начал свой репортаж журналист 20 лет назад. Если бы он знал, что с этими журналами и газетами произойдет за эти годы, он бы, наверное, сделал сюжет и глубже, и резче. Многие из них уже закрылись, многие «похудели» в тиражах, сократили выпуски. Впрочем, было создано множество новых СМИ, но это не отменяет чувства «утраченности». И тогда, и сейчас особенно трудно выживать было изданиям на национальных языках. И об этом шла речь на читательской конференции, которая проходила в редакции журнала «Карелия». А скольких людей, болеющих за свое дело всей душой, уже нет! Посмотрите: мэтр финской словесности Эйно Карху, поэт Пааво Воутилайнен – никогда они уже не сядут рядом с нами, не ободрят, не придумают, как вернуть нам финноязычную периодику. Осталось очень мало тех, кому далеко небезразлично развитие национальной культуры в Карелии. Возможно, поэтому стало так просто урезать бюджеты изданий, закрывать их целиком…

Таким было 16 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?

Обсудить
40757