14 февраля 2012, 10:53

Горящее сердце Пабло

Накануне Дня влюбленных «ТВР-Панорама» решила выяснить, связывают ли жители Карелии свою жизнь с представителями других государств.

14 февраля многие люди по всему миру отмечают День святого Валентина, или День влюбленных. Прижился древнеримский праздник и в нашей стране. В этот день влюбленные дарят друг другу открытки-«валентинки», подарки и чаще, чем обычно, признаются в своих чувствах.
Накануне заморского праздника «ТВР-Панорама» решила выяснить, связывают ли жители Карелии свою жизнь с представителями других государств. Мы познакомились с несколькими парами, где одна «половинка» – из Петрозаводска, а вторая – из другой страны.

Знакомство на ломаном английском
Молодая семья петрозаводчанки Оксаны Кручининой и кубинца Пабло Колладо Мир на первый взгляд самая обычная. Они поженились год назад и с тех пор живут в Петрозаводске. Воспитывают пуделя Лёву и мечтают о детях. Но если бы еще пару лет назад любому из них сказали, что их ждет свадьба с иностранцем – ни за какие коврижки не поверили бы.
История их любви похожа на сказку. Ксюша Кручинина мечтала поехать на Кубу в течение нескольких лет. И вот накануне 25-летия ее мечта сбылась: вместе с лучшей подругой девушка отправилась на Остров Свободы.
На следующий день после прибытия две красавицы сидели на скамейке, наслаждаясь отдыхом. Море, солнышко, пальмы…


Стайка молодых людей, гуляющих неподалеку, заприметила одиноких девушек, и стала нарезать вокруг незнакомок круги: то в одну сторону пройдут, то в другую. Строили глазки, но подойти не решались. Девушки решили «сменить дислокацию» и отправиться куда-нибудь в другое место. Но Ксюшу что-то остановило. «А давай вернемся?» – предложила она подруге.
Упускать удачу во второй раз Пабло (в «стайке», среди других парней был и он), которому Оксана сразу приглянулась, не намеревался.
– Привет, как дела, есть ли у тебя бойфренд, когда вы улетаете – я выдал стандартный набор английских фраз, которые смог вспомнить из школьной программы, – вспоминает Пабло. – Мои знания были настолько скудными, что девушки меня почти не понимали. Но зато так смеялись над моим английским, что всем нам было очень весело.

Влюбиться за 12 дней

Первые десять дней, которые Оксана отдыхала в столице Кубы Гаване, она провела с Пабло. Встречались, гуляли вместе, ходили по клубам. А потом девушки уехали в другой город, где у них был заказан отель.
– Я испугалась, что на этом история закончится, – продолжает Оксана. – Поняла, что мне не хватает Пабло, и мы с подругой даже задумались о том, не вернуться ли нам в Гавану. Я написала ему об этом, но вместо того чтобы обрадоваться, он меня отчитал за то, что мне невозможно сделать сюрприз. Оказывается, Пабло сам решил ко мне приехать.
Это был первый поступок, во всей красе показавший характер горячего кубинца. Ради любви он был готов на все. Пабло приехал, и Ксюшу ждал еще один сюрприз. В день ее рождения возлюбленный сделал ей предложение.
– Это было на городской площади, – Ксюша вспоминает о случившемся с таким блеском в глазах, словно все это было вчера. – Его друзья нас окружили, Пабло встал на колено (в белых брюках!) и протянул мне два кольца. По кубинской традиции одно дарится на помолвку, а другое – на свадьбу. Но я так растерялась, что на его «Ты выйдешь за меня?» буркнула: «Не знаю». На тот момент мы были знакомы всего двенадцать дней, и ни о какой свадьбе я даже не думала!

«Будь, что будет – все равно поеду за ней!»
Через пять дней Оксана улетела домой. С кольцами. Она не верила, что у этой истории может быть продолжение. Если бы это еще была не Куба, а какая-нибудь другая страна. А так – столько трудностей, столько бюрократических проволочек… Дело в том, что кубинцам запрещено выезжать за пределы своей страны.
Да и разве может человек за 12 дней понять, что хочет на всю жизнь связать свою судьбу с другим человеком? «Так бывает разве что в сказках», – думала Ксюша. Да и в своих чувствах, признаться, была не уверена.
Но кто сказал, что чудес не бывает? Пабло оказался человеком слова. Пообещал жениться – должен выполнить.
Родители молодого человека пожали плечами: «Хочешь – женись». Не поверили, что сын говорит серьезно. Но сам Пабло был настроен решительно.
Чтобы получить разрешение на выезд из страны, ему пришлось бросить университет (он учился на медицинском) и три месяца собирать документы.
– Я послушал свое сердце, – улыбается Пабло. – Чувствовал, что это она, девушка, которая мне нужна. И решил, пусть будет, что будет, но я все равно поеду за ней.

Свадьба для двоих
– Мне было страшно, – признается Оксана. – Приедет человек, а у него тут ни дома, ни друзей, ни работы, только я. Да и злые языки нашептывали: «Сядет он тебе на шею, и будешь всю жизнь мучиться». Но после того, как Пабло первый раз приехал ко мне в Россию, сомнения исчезли. Я поняла, что точно хочу быть с этим человеком, и никто другой мне не нужен.
Свадьбу решили справлять на Кипре. Посчитали, что у сказочного начала должно быть не менее сказочное продолжение. Забронировали отель, церемонию, фотографа. И тут произошло то, чего никто не ожидал: Пабло не дали шенгенскую визу.
– У меня, конечно, была истерика, – не скрывает Ксюша. – Мол, это знак, жениться не надо. Но Пабло, неисправимый оптимист, трагедии в этой ситуации не увидел. В итоге на Кипр отмечать нашу свадьбу отправились друзья, а мы поехали вдвоем жениться в Черногорию.
По словам ребят, сейчас они нисколько не жалеют, что так получилось. У них была не традиционная «свадьба для гостей», на которой веселятся в первую очередь приглашенные. Это была свадьба только для двоих – такая, о какой можно только мечтать.

Работа и хобби
Вариант жить на Кубе влюбленные отмели сразу. На острове самим местным жителям трудно найти работу, что уж говорить об иностранцах.
Переехать туда для Оксаны значило бы согласиться всю жизнь не работать и ждать мужа под пальмой. А ей всегда хотелось найти достойную работу и реализовать себя в жизни не только как хранительница семейного очага. Пабло был готов жить где угодно, лишь бы рядом с любимой.
– Когда я приехал в Россию на постоянное место жительство, был декабрь и 25 градусов мороза, – вспоминает Пабло. – Холодно ли мне было? Конечно, холодно, как и всем. Но зато снег такой красивый. И главное – здесь моя любимая.
Новоиспеченный петрозаводчанин Пабло быстро доказал супруге, что рядом с ним ей бояться нечего. На Кубе он профессионально занимался танцами, потому открыл в карельской столице свою танцевальную студию. Время от времени он проводит вечера культуры в петрозаводских клубах. Ксюша, которая всегда была любительницей потанцевать, теперь ходит на занятия к мужу.
– Здорово, когда у мужа и жены общее хобби, – считает Оксана. – Это так сближает. Мы вместе готовимся к выступлениям, советуемся, какую музыку подобрать.
Правда, Пабло чувствует, что танцев ему становится недостаточно. Он хочет найти другую работу, чтобы не превращать танцы в ежедневную рутину, заключающуюся в повторении одних и тех же движений. Пабло мечтает стать поваром, а танцы превратить в хобби.
По словам Ксюши, дома она практически не готовит. Этим занимается муж. На родине он окончил Международную школу кулинарии – просто так, для себя.

Признания на потолке

Оксана и Пабло живут в счастливом браке уже год. На вопрос: «Кто в вашей семье главный?» – Пабло ответил, что оба. В семье они все делают вместе: думают, принимают решения, отдыхают. Ксюша с ним не согласна:
– Я думаю, что главный все-таки Пабло. Если бы не его усердие, его вера в то, что все будет хорошо, ничего бы не было. Именно он кирпичик за кирпичиком заложил фундамент нашей семьи. Благодаря ему я поняла, что у любви нет границ.
Пабло каждый день продолжает завоевывать сердце Оксаны и наполнять их жизнь романтикой. Он устраивает ужины для двоих: украшает кухню, усыпает стол лепестками роз, ставит свечи (представляете русского мужа за подобным занятием? – Прим. авт.). А на прошлый День святого Валентина Пабло усеял весь потолок сердечками на веревочках с надписями: «Ты самая красивая», «Я тебя люблю больше всех» и т п.
На вопрос: «Ревнуете ли вы друг друга?» ребята отрицательно мотают головой.
– Пабло с его южным характером может приревновать меня, а я вообще не ревнивая, – говорит молодая жена. – Он преподаватель танцев, вокруг него всегда много красивых женщин, и если бы я к каждой ревновала, у меня не хватило бы нервов. Ведь самое главное в отношениях – доверие.
Ксюша и Пабло доказали своим примером: любовь может преодолеть любые преграды. Все зависит от человека и силы его чувств.


– Всем читателям «ТВР-Панорамы» мы желаем любить и быть любимыми. Тем, кто еще не встретил свою половинку, – обязательно встретить, Тем, то встретил, – сберечь. Тем, у кого любимый сейчас далеко, – дождаться. Главное – обязательно верьте в любовь, и она к вам придет.

А как у них?
Когда два сердца бьются вместе

Случаи, когда иностранцы после свадьбы с петрозаводчанками остаются в Карелии – редкость. Куда чаще наши землячки уезжают (историй, когда петрозаводчанин уехал бы за рубеж вместе с любимой, мне найти не удалось). Куда только не заносит их судьба! Своими историями любви с «ТВР-Панорамой» поделились жительницы карельской столицы, которые уехали вслед за любимыми на их Родину.


Дарья и Тревор Капапа, 12 лет вместе, живут в Намибии (Юго-Западная Африка)

– История нашей любви началась 12 лет назад, когда я 17-летней девушкой, поступив на инженерный факультет Российского университета дружбы народов, приехала в Москву. Мой будущий муж, житель Замбии, уже учился в том же вузе на медицинском.
Тревор был тем самым молодым человеком, который помог донести мои тяжеленные чемоданы от автобусной остановки до общежития в день моего приезда в столицу. Так мы познакомились.
Это не была любовь с первого взгляда. Но красивый, интересный, веселый, романтичный Тревор быстро завоевывал мое сердце.
Мы стали встречаться, больше узнавать друг о друге. Нам было очень интересно вдвоем. Мое на тот момент не очень хорошее знание английского и его плохой русский добавляли какой-то романтики в наши отношения.
Тревор красиво ухаживал, писал мне стихи. Постепенно наша влюбленность переросла в серьезное чувство. Мы очень благодарны родителям, которые не препятствовали нашим отношениям.
На последнем курсе его медфака и моей магистратуры морозным январским днем мы поженились, и это был счастливейший день в нашей жизни. Окончив университет, получив дипломы, полетели на родину мужа в Замбию, и там, в ноябре, обвенчались со всеми традициями и обрядами. Так что в нашем браке царит полное равноправие и взаимопонимание.
Наверняка кто-то удивится, как она там, так далеко, в другой стране, другой культуре? Я считаю, что так могут сказать только те, кто еще не встретил настоящую любовь, за которой – хоть на край света!
Сейчас мы живем в жаркой стране, в Намибии. Но зима нас, видимо, очень любит: именно в это время года родилась наша семья, появились на свет долгожданный сын Тимоти, которому в феврале будет пять лет, и доченька Александра, которой в январе исполнилось три годика. Всей семьей мы регулярно приезжаем в Петрозаводск, чтобы повидаться с моими родными.
Совсем недавно мы отпраздновали 6 лет со дня свадьбы, а в сентябре будет 13 лет как мы вместе! Все эти счастливые годы нас объединяет одно глубокое, необъяснимое чувство – любовь, согретая доверием, взаимопониманием и крепкой дружбой.
Не бойтесь любить, поверьте, любовь не знает границ!

Фото Алексея Гайдина

Илона и Ашвани Прашер, вместе 4,5 года, живут в Индии

– Я с детства интересовалась культурой Индии. С 12 лет занималась в ансамбле индийского танца «Маюри», и меня непреодолимо тянуло в эту страну.
С симпатичным интересным индийцем Ашвани, моим будущим супругом, мы познакомились в Интернете. Целый год общались виртуально, а в реальности встретились, когда я с ансамблем «Маюри» приехала в Индию, чтобы поучаствовать в фестивале «Тадж Махотсав».
Ашвани тоже приехал посмотреть на наш концерт, а на следующий день мы вместе посетили одно из семи чудес света, символ вечной любви – мавзолей-мечеть Тадж Махал.
Мы оказались очень похожи – по характеру, взглядам на жизнь, наверное, это очень сблизило нас. Мы полюбили друг друга.
Спустя три года после нашего знакомства, 15 июля 2010 года, у нас состоялась свадьба по русским традициям в Петрозаводске, а 13 ноября того же года – в Индии, в Дели, уже по индийским традициям. Мы женаты уже 1,5 года.


Сейчас мы с мужем живем в месте с его родителями в Дели. Ашвани работает в фармацевтической компании, а я дома помогаю по хозяйству. Детишек у нас пока нет, и мы мечтаем о скорейшем прибавлении в нашем семействе.
На мой взгляд, самое главное в отношениях – это искренняя любовь, взаимопонимание и доверие. В своем муже я больше всего ценю его трудолюбие и заботливость.
В преддверии праздника всех влюбленных хочется пожелать читателям «ТВР-ки» исполнения желаний, взаимопонимания и, конечно же, счастья!


Анна Плющева и Леандро Георгудакис, вместе два года, живут в Италии

– Как-то вечером я отдыхала в компании друзей в Петрозаводске. Меня заметила подруга, отозвала в сторону и попросила помочь иностранному студенту перевести что-то на русский язык. В то время Леандро, мой будущий муж, учился в ПетрГУ по обмену. Я помогла, после чего мы немного поболтали и разошлись по своим компаниям.
Через пару недель мы случайно встретились в том же самом месте. На этот раз сели уже за один большой стол. В тот день я узнала, что Леандро аргентинец. Но и тогда мы не успели толком пообщаться, поскольку мои друзья бросились расспрашивать его об аргентинском и итальянском футболе.
К концу вечера мне нужно было убегать на вокзал, чтобы встретить подругу. Леандро тактично предложил проводить меня. В следующий раз мы увиделись еще через неделю и в принципе уже не расставались.
Я влюбилась в его взгляд, а со временем полюбила за нежность и уважение. Поженились мы спустя год. Кто-то скажет – слишком быстро. Но когда он меня спросил, хочу ли я быть его женой, у меня не было сомнений. Я чувствовала, что все будет хорошо.
Родители меня поддержали, потому что были знакомы с Леандро и знали, в чьи руки меня отдают. Мама сказала, что другому меня не отдала бы. Недавно, месяц назад, мы отпраздновали годовщину свадьбы.
Мы почти сразу стали общаться по-русски, мой муж довольно быстро выучил язык и сейчас прекрасно им владеет. Каждый день мы записывали для него новые слова в тетрадку. А теперь, когда вокруг есть русские, мы, наоборот, переходим на итальянский, чтобы нас никто не понимал.
Сейчас мы живем в Италии в городе Болонья. Леандро работает в гостинице, а я гид – сопровождаю русских туристов в Венецию, Рим, Сан-Марино и другие города.
Деток у нас пока нет и в ближайшее время их не планируем. Хочется сначала встать на ноги, чтобы ребенок ни в чем не нуждался, и немного пожить для себя. Мечтаем о путешествии длиною в год, проехать по всем материкам и островам, побывать в первую очередь в Новой Зеландии и в Исландии.
Кстати, в Италии День святого Валентина – довольно популярный праздник. В этот день невозможно попасть в ресторан без предварительного заказа. Но нам нравится проводить этот день только вдвоем, лучше всего – в другом городе. Всем читателям хочу пожелать – устраивайте друг для друга День святого Валентина каждый день!

 

Обсудить
45733