19 апреля 2016, 16:30

Фонтанов не построит, золотом не покроет. Первое интервью нового мэра

Ирина Мирошник была уверена в победе на 51 процент. Что ждать от главы карельской столицы?

Безупречно скучная речь, с которой Ирина Мирошник 19 апреля выступила перед депутатским корпусом Петросовета, презентуя себя на роль руководителя Петрозаводска, словно ставила своей целью ничего не сказать о личности оратора. Одинаково красивые, умные, ровные слова о развитии отраслей экономики, новых рабочих местах, важности гражданского общества, открытости власти и вариативности образования как дешевые яркие бусинки нанизывались на незримую ниточку спокойных рассуждений, создавая вереницу пустых и избитых штампов.

После окончания сессии, на которой почти единогласно, за исключением трех депутатов, которые поставили галочку «против всех», победительницу непродолжительного марафона окружили журналисты.

Ее соперник, депутат ЗС РК Сергей Пирожников, за которого не было отдано ни единого голоса, удалился сразу после разгромного счета. Ирина Мирошник терпеливо отвечала на вопросы журналистов в привычной для нее спокойно-уравновешенной манере.

- Проявленное депутатами редкое единодушие не подтверждает ли версию, что все было заранее срежиссировано, а ваша кандидатура была заранее согласована и в Москве, и на уровне карельского правительства?
-  Какие-то подковерные моменты, о которых вы говорите, мне сложно комментировать, потому что я намеренно не прислушивалась и не старалась вникать во все происходящее.

Потому что это не простое для меня решение, чтобы еще отвлекаться и на это. Я не в курсе. Уверена, что не так все просто. Это видимое единодушие – тоже плод определенных раздумий, решений депутатов.

- Известно ли вам о том, что вашу кандидатуру согласовывали в Москве? Были ли разговоры с главой РК Александром Худилайненом или с его доверенными лицами?
- Я находилась в особой ситуации (видимо, Мирошник имела в виду то, что она исполняла обязанности мэра Петрозаводска. – Прим. автора). На протяжении последних трех с половиной месяцев я постоянно вела переговоры в интересах города и с республиканской властью. Мы очень тесно общались с Александром Петровичем и с его заместителями – Тельновым, Ширшовым. Трудно отделить рабочие вопросы от тех ситуаций, когда, может быть, ко мне присматривались и принимали какие-то решения. Разумеется, я посоветовалась и с руководителями республики, и с председателем Петрозаводского городского совета, перед тем как принять решение о подаче документов.

- Вас вроде как прочили на пост министра образования. Поступали такое предложения?
- Не было таких предложений. Кадровый потенциал достаточно ограничен, может быть, и перебирают одних и тех же.

- Вы действительно долго сомневались, прежде чем принять решение, или это был спектакль?
- У меня действительно присутствовали сомнения до самого последнего дня. Я не считаю себя легкомысленной особой, чтобы решиться на это, как правильно говорит Александр Петрович, ярмо. Решение мне далось очень сложно.

- Что заставило вас сделать последний шаг?
- Сочетание разных причин и обстоятельств. Прежде всего личная ответственность за город, в котором я родилась. Я хотела бы сделать город намного комфортнее и удобнее для петрозаводчан.

- Вы не боитесь, что станете руководителем, которого все будут только критиковать?
- Я не боюсь, я ожидаю того, что буду на передовой критики. Это абсолютно естественно. Я не принимаю это близко к сердцу, потому что стараюсь максимально отрабатывать все проблемы. Ощущение работы на пределе возможностей и ресурсов позволяет мне адекватно воспринимать критику, тем более конструктивную.

- Как вы думаете, за время вашего руководства городом что-то изменилось к лучшему или нет?
- За десятилетний опыт работы в органах местного самоуправления я понимаю, что всем хотелось бы все и сразу. Так не бывает. Поэтому стараюсь радоваться даже малым достижениям. Мы вывезли очень большие объемы снега, нашли такую возможность. В связи с этим традиционное таяние снега было не таким активным. Мне это заметно, и я рада даже таким достижениям.

Весеннюю уборку города мы начали с подключением новых видов техники, которой не было на наших улицах, пылесосов в том числе. Мы ищем более оптимальную модель обслуживания системы ливневой канализации, работаем с муниципальными предприятиями. Эффект будет позже.

Конечно, это все не так заметно, как если бы я фонтан возвела где-то. Но я считаю, что это очень важная составляющая по обеспечению комфортного проживания в городе. И не стремлюсь, чтобы меня нахваливали и позитивно реагировали. Нужно работать засучив рукава.

- Вы были уверены в своей победе? Только честно.
- Может быть, на 51 процент, но не на 99 процентов. Я допускала, что, если не будет выбора ни в ту, ни в другую сторону, то останусь исполнять обязанности руководителя города. Так что особенного облегчения от сегодняшнего решения явно не предвиделось, поэтому я все спокойно восприняла. На этапе временного исполнения обязанностей я старалась ответственно подходить к делу, не как временщик.

Ирина Мирошник сказала, что в отличие от своего конкурента не может пообещать, что «мы все покроем золотом». Она убеждена, что должна существовать преемственность власти и частая смена руководителя только вредит городу. Новый глава Петрозаводска сообщила, что она беспартийная и в «Единую Россию» вступать не собирается.

В анкетах меня записали как сочувствующую или сторонника «Единой России», -

объяснила она.

- Что значит "записали"?
- Видимо, как-то сама партия обозначила. У меня уточняли, я, в принципе, не отказалась. Вступать в «Единую Россию» не собираюсь, но политику партии народа поддерживаю.

- Вообще-то, «Единая России» – это партия власти.
- Мне больше нравится другое название.

Первым делом Ирина Мирошник намерена заняться ремонтом дорог. Прежде всего добиться исправления тех недочетов, которые выявлены при обследовании качества проведенного ремонта.

Впереди  инвентаризация деятельности муниципальных предприятий и повышение их эффективности. Она сказала, что в центре ее внимания остаются вопросы ЖКХ.

Дороги и благоустройство – это те позиции, которые горожанам больше всего заметны. Целевая аудитория у этих позиций – весь город,

- сказала новый и теперь уже легитимный  руководитель карельской столицы.

В самое ближайшее время Ирина Мирошник обещала назвать фамилии своих заместителей по ключевым направлениям городской жизни.

Ранее в этом сюжете: