24 июня 2014, 08:00
312

Евгений Евтушенко выразил в Карелии русскую идею

Поэт провел в Петрозаводске творческий вечер

«Карельский зять», как прозвали Евтушенко в Петрозаводске, привез в родной город своей жены Марии любовную приключенческую поэму «Дора Франко», написанную три года назад и посвященную знаменитой колумбийской фотомодели, которую поэт встретил в 1968 году в Латинской Америке. По словам автора, Мария в те времена еще ходила в детский сад, но поэт все же получил у нее разрешение на написание довольно откровенной поэмы, которую едва ли не самый именитый «шестидесятник» прочитал вчера со сцены Большого зала Петрозаводской консерватории.



Многочисленная публика, собравшаяся на творческий вечер Евгения Евтушенко, смогла не только услышать его стихи в авторском исполнении, но и увидеть видеоролики с коллекцией живописи, подаренной поэту, а также фотографиями, которые снял сам литератор. Необычным сюрпризом для зрителей стало совместное исполнение «Баллады о пятом битле» под припев известного шлягера группы Beatles “Yellow Submarine”.



Выступая в Петрозаводске, поэт поделился с публикой и своим видением русской национальной идеи. Как считает Евтушенко, эту идею выразил еще Пушкин.

«Он указал, какие взаимоотношения должны быть между настоящей интеллигенцией и народом – взаимодружеские, взаимовоспитующие. Иногда даже с кружечкой, как это было у них с няней. Ведь именно она наполнила ему жизнь фольклором, мудростью своей. А он множество раз предлагал ей, своей крепостной, свободу, хотя она этого не хотела. «Зачем, Сашенька? Я счастлива быть в таком-то рабстве». Он дал пример нам всем. И вообще, если расшифровать все наши политические споры – это все тот же вечный русский спор между славянофилами и западниками. Каждый доказывает со своей стороны, что это они – истинные патриоты. Тогда как Александр Сергеевич был и западником, впитавшим в себя все лучшее, что было в мировой культуре, и одновременно он впитал всю мудрость русского народа. Он был сразу славянофил и западник. Он был всемирный человек. И Достоевский, говоря о самом большом качестве Пушкина, назвал его всемирным человеком. Вот вам какой должна быть наша русская идея – идея всемирной отзывчивости», - сказал поэт.     

Обсудить
54258