02 августа 2013, 12:06

"Если бы не папа, медведь бы меня загрыз!"

<p>Пострадавший от лап хищника петрозаводчанини Дмитрий Сенькин взял удар на себя, тем самым защитив не только сына, но и остальных посетителей зоокомплекса. Газета "П" выяснила, что спасать жизни участнику боевых действий в Чечне не впервой</p>

ЧП в зоокомплексе «Три медведя», случившееся в минувшую субботу, 27 июля, шокировало жителей Петрозаводска и республики. Те же, кто по несчастливой случайности оказался в тот роковой день у вольера с медведицей Дашей и даже чуть поодаль, до сих пор не могут прийти в себя от пережитого.

— Мы с мужем давно мечтали посмотреть на мишек — главную достопримечательность зоокомплекса. Поднявшись по лестнице, встали на балконе, чтобы понаблюдать за зверем, поднимались молодой мужчина с мальчиком и девушка-гид. Медведица какое-то время стояла в углу и смотрела на нас. А затем из соседнего загона вывели медвежат. Без поводков и намордников: малыши весело покатились по поляне. Даша забеспокоилась. Начала метаться вдоль стены, скрести лапами по стене, заглядывать в щели, нервно нюхать воздух. И в какой-то момент зверь подпрыгнул, зацепился за край вольера и... оказался по другую сторону препятствия, на смотровой площадке, — по горячим следам журналист Анна Романова в красках
описала случившееся на интернет-сайте одного из федеральных изданий и больше просит не задавать ей дополнительных вопросов —  вспоминать пережитое жутко.

В следующую минуту медведица рванула вниз по лестнице. Девушка-гид успела крикнуть мужчине с мальчиком: «Бегите!», но было уже поздно. Через мгновение за углом вольера раздался детский плач и крик — разъяренный зверь
напал на ребенка. Мужчина закрыл укушенного мальчика собой и упал лицом на землю, подмяв его под себя, подальше от зубов хищника. Медведица села и стала с ожесточением рвать ему спину… До тех пор, пока работники зоокомплекса не натравили на медведицу охотничьих собак, которые и отбили мужчину от этой бешеной смертельной силы. Медведицу тут же пришлось застрелить.

После схватки

Машиной «скорой помощи» Дмитрий Сенькин — так зовут пострадавшего, был доставлен в больницу, где по срочным показаниям ему была сделана операция. По словам медиков, пострадавший поступил к ним в крайне тяжелом состоянии — рваные раны головы, спины и рук. Однако сейчас его положение врачи оценивают как средней тяжести. Скорее всего, ему предстоит перенести еще одну операцию.
 
Руководство зоокомплекса готово лично извиниться перед Дмитрием Сенькиным, как только врачи разрешат навестить его в больнице, и готово помочь в лечении и в дальнейшем санаторно-курортном лечении пострадавшего. Пока же, чтобы Дмитрий скорее поправился и окреп, самые близкие тщательно оберегают его покой, прежде всего от журналистов и сочувствующих — всему свое время. Даже мобильный телефон у него забрали.
 
В больнице до сих пор находится и сынишка Дмитрия Сенькина. Семилетнему Славе медведица успела поранить ногу, но, как рассказала его мама, Руслана, держится парень молодцом. Родственники потерпевших планируют подать иск в суд на зоокомплекс «Три медведя».

Удар на себя

В момент ЧП в зоокомплексе было немало посетителей. Когда от выпущенной пули окровавленный зверь замертво рухнул недалеко от билетных касс, до очередных жертв, а среди посетителей в этот час были и дети, оставалось всего
несколько метров. Свидетели происшествия благодарят пострадавшего, который принял на себя всю ярость зверя и тем самым спас других. Как нам стало известно, Дмитрию Сенькину 28 лет. Он ветеран боевых действий в Чеченской республике.
 

По словам друзей, бесстрашный и очень сильный человек. И спасать людей в чрезвычайных ситуациях, как оказалось, для него не впервой.

— Однажды, — рассказал корреспонденту «Петрозаводска» Василий Писорев, с которым они вместе работали в строительной организации, — я висел на страховке и страховочный ремень оборвался. Димка не растерялся, поймал меня и поднял на крышу. Он очень смелый и решительный.

Вот и в этой страшной ситуации с медведицей только что стоявший перед лицом смерти Дмитрий, со слов очевидцев, очень быстро взял себя в руки, хотя и был в ужасном состоянии, и все беспокоился о сыне...

Кто виноват?

Прокуратура Пряжинского района сейчас проводит проверку в связи с нападением медведя на семилетнего ребенка и его отца в частном зоокомплексе, по результатам которой даст правовую оценку действиям его руководства и сделает выводы о соблюдении правил и условий содержания диких животных в неволе и их демонстрации людям. В случае выявления нарушений к виновным будут приняты меры прокурорского реагирования.Надзорный орган уже установил, что за последнее время этот случай — не единственный на территории зоокомплекса в Сяпсе, принадлежащего ООО «Карелия-Интер».

Накануне, 26 июля, в «Трех медведях» произошло еще одно ЧП. При кормлении другого медведя пострадал 34-летний сотрудник зоокомплекса. Мужчина нарушил технику безопасности, слишком близко подойдя к хищному зверю. К тому же, по слухам, он был подшофе, а Тиша, так зовут зверя, на дух этого не переносит.
 
С рваными ранами рук и ног пострадавший также был доставлен в больницу.
 
Сэкономили на безопасности?

Владелец комплекса Василий Попов не может понять мотивов действий животного. По его мнению, медведица явно была чем-то напугана, ее кто-то спровоцировал на агрессию, а мужчина с ребенком, к своему несчастью, просто оказались на ее пути. В этом вольере Даша прожила всю сознательную жизнь — 5 лет, и снискала любовь всех без исключения сотрудников зоокомплекса. Даже сегодня, когда Даша натворила столько беды, на ее стороне есть сочувствующие.

Действительно, зверя ли винить надо в неадекватном поведении? Невольно напрашивается вывод, что зоокомплекс подвело стремление сэкономить — на охране посетителей от возможных неприятностей. Почему тогда хищные звери, те же медведи, живут здесь в открытых вольерах?! Ведь если из них так легко выбраться, так и до новой беды недалеко — кто знает, что там у хищника на уме! А ведь здесь на экскурсиях бывают целые школьные классы.
 
С другой стороны, совсем недавно организацию проверяли Роспотребнадзор, Министерство охотничьего и рыбного хозяйства республики и Минприроды — все вольеры прошли комиссионный осмотр. Все ли нюансы учли проверяющие
или нет, теперь предстоит выяснить правоохранительным органам в ходе назначенной проверки. Как показывает российская практика, в лучшем случае виновным назначают руководство организации, которая проверяется, а надзорные ведомства оказываются ни при чем.
 
Между тем, по информации сотрудников зоокомплекса, после ЧП в «Трех медведях» уже нет ни одного открытого вольера. Как говорится, пока рак не свистнул...

Ну, а пока идет проверка, посетители стараются избегать зоокомплекс. К слову, медведице Даше не первой удалось убежать из вольера (он представляет собой квадратную яму, по краям которой деревянный частокол высотой около трех метров — протягивай руку и корми хищника). Год назад из зоокомплекса в Сяпсе благополучно убежал на свободу медведь Кеша. Администрация зверинца тогда заявляла, что он на свободе никакой опасности для людей не представляет, хотя местное население встревожилось не на шутку... Может быть, пора зоокомплекс «Три медведя» закрыть от греха подальше, если подобные ЧП в нем становятся традицией? В Петрозаводске зоозащитники уже собирают подписи под Обращением в прокуратуру республики, правительство РК и Законодательное собрание Карелии.

____________________________________________

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Поведение медведя непредсказуемо»

Петр Данилов, заведующий лабораторией зоологии Института биологии КНЦ РАН:



— Медведь — самый непредсказуемый в природе зверь. По поведению и мимике волка, лося, тигра человек всегда может почуять надвигающуюся
опасность. Почувствовав человека, волк непременно оскалит зубы, лось подожмет уши... Хозяин же леса непредсказуем, по его поведению понять ничего нельзя. Предупреждать об опасности человека он не будет, атаковать может, когда и не ждешь, каким бы ласковым на первый взгляд хищник ни был.

 В интернете http://vk.com/zookompleks появился видеоролик пользователя Анастаии Подгорной, сделанный за полчаса до трагедии.

Обсудить
9311