Его жизнь – сама история
Благословляю все, что было,
Я лучшей доли не искал…
А. Блок
17 апреля моему отцу Федору Васильевичу Быкову исполнилось 90 лет. Согласитесь, это необычный день рождения.
Всегда поражаюсь тому, что папа и в таком почтенном возрасте не теряет бодрости духа и жизнелюбия. А ведь ему столько пришлось повидать. Его жизнь – это сама история, это жизнь поколения, которое вершило такие дела, каких, наверно, никому уже больше не совершить.
Родился и вырос отец в деревне Верхняя Видлица, отсюда семнадцатилетним пареньком ушел на финскую войну в 1939 году. После нее успел только два месяца побыть дома, и его призвали в армию.
Война застала папу, когда он служил на границе с Финляндией, в Вяртсиля. Ранение, госпиталь… Наверное, тогда, раненый, когда целый день полз к своим и только к вечеру был найден санитарами, он и предположить не мог, что будет в его жизни такая дата…
А дальше в его фронтовой судьбе был Волховский фронт, снова ранение и госпиталь, потом 1-й Белорусский фронт. Участвовал в боях за Украину, освобождал Польшу, форсировал Вислу и Одер, участвовал в боях за Берлин. Вернулся домой с победой в 1947 году в 25-летнем возрасте, отслужив после войны еще два года в Германии.
С войны папа вернулся с молодой женой – моей мамой, у которой после гибели на войне первого мужа осталось на руках двое маленьких детей. Мама сумела сделать наш дом самым дорогим местом для мужа и всех нас, четверых детей. И где бы мы ни находились, всегда наша душа рвалась к родному порогу.
И хоть давно нет мамы, и папа живет у старшей дочери в соседней деревне Гавриловка, это чувство всегда остается с нами. Да и для отца не было и нет милей его родной Верхней Видлицы и нашей маленькой Пиккойлы, где и сейчас нас ждет родной дом и наша родина…
Долгое время с папой прожила его вторая жена – Клавдия Александровна Тетчиева, тетя Клава, которая старалась сделать все, чтобы ему было хорошо, а нас с нашими детьми встречала как родных.
Папа еще помнит старинную песню, в которой двадцать один куплет, и незабываемую «На кораблях ходил, бывало, в плаванье»… Правда, после смерти мамы он не может петь куплет, где есть слова о Насте (так звали нашу маму), потому что слезы наворачиваются на глаза:
Нет, не по мне краса в чужом окошечке,
В чужих краях бродил я много дней,
Но не оставил там души ни крошечки.
Она для Насти-Настеньки моей,
Она для милой Настеньки моей…
…Неизменным в жизни папы был труд. Его трудовой стаж –42 года! И все время это была тяжелая физическая работа – на сплаве, в лесопункте, в лесу по заготовке древесины. И так каждый день до 60 лет!
Всю жизнь, начав какое-нибудь дело, отец всегда доводил его до конца – таков у него характер. Стало трудно по утрам подниматься в горку – решительно бросил курить – раз и навсегда. Выходные и отпуск уходили на домашнюю работу – заготовка дров, сена, обработка полей, картошка, навоз – да разве все перечислишь…
Много воды утекло с тех пор. И сейчас у папы нелегкий труд – теперь ежедневно нужно держать «оборону» на «возрастном фронте». И он ее достойно держит.
Дочери, зятья, внуки, правнуки, праправнуки – все поздравляют его с юбилеем и желают здоровья, бодрости и оптимизма!
Любовь Нестерова