06 октября 2015, 07:00

Доброе утро, Петрозаводск! Лучший рецепт осени. Как сделать холодный вечер уютным

<p>Готовим завтрак, составляем чайные композиции, думаем, чем заполнить холодный осенний вечер.</p>

Доброе утро. Сегодня – вторник, 6 октября. День появления Инстаграма и открытия знаменитого кабаре «Красная мельница» в Париже.

«Мулен Руж» стало уникальным заведением. Бархат и танцпол, освещенный газовыми лампами, огромный деревянный слон, блеск и шик. Но главным, конечно, стал канкан, который отплясывали роскошно разодетые девицы. Посмотреть на него приходят до сих пор.

В Петрозаводске канкан смотреть, откровенно говоря, негде. Но есть другие развлечения. Например, сегодня в Agriculture Club – встреча участников английского разговорного клуба в 19 часов. Между прочим, разговор будет поддерживать настоящий носитель настоящего английского языка. Ждут всех, у кого словарный запас есть, а смелости говорить – нет. Обстановка дружеская, атмосфера – благоприятная.

В городском выставочном зале – выставка искусства театральных художников – Эмиля Капелюша и Стефании Граурогкайте. На выставке можно увидеть макеты сценографии, подлинные театральные костюмы и эскизы к ним, но также графику, живопись и многое другое. Очень интересно!

В музее ИЗО сейчас можно полюбоваться на древние крестьянские иконы Обонежья и литографические лубки. Выставка называется «Препростое художество».

Северная иконопись XVIII – XIX веков развивалась под влиянием новых направлений в русском искусстве – барокко и классицизма. Посредником между народной иконописью и «ученым» искусством был литографированный лубок (хромолитография), появившийся в XIX в. и знакомивший иконописцев с образностью и стилистикой новых направлений в иконописи. Поэтому в состав выставки включены образцы лубочных картинок, коллекция которых была передана в музей из Государственного Эрмитажа в 1962 г., но экспонируется впервые.

Но перед всеми этими событиями, конечно, нужно позавтракать, чтобы сил хватило. Предлагаем сегодня угоститься замечательной едой – пряной тыквенной запеканкой.

Готовить так: 200 граммов тыквенных кубиков (подойдет тыква и свежая, и мороженая) и немного кураги положить к кастрюльку, залить небольшим количеством воды и потушить до готовности тыквы. В готовую тыкву добавить пряности – мускатный орех, корицу, кардамон. Причем добавить так, не жадничая. Тыкву измельчить блендером.

Яйцо взбить с чайной ложкой сахара и щепоткой соли. 200 граммов творога взбить со столовой ложкой сметаны, добавить взбитое яйцо. Смешать тыкву и творожную массу.

Выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой. Запекать 30-40 минут при температуре в 180 градусов. Дать остыть в духовке.

Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

К следующему завтраку нам понадобится вот что – яйца и сметана, кабачок, сыр, соль, масло.

Ну вот, с завтраком закончили. Если вы сегодня вечером никуда не собираетесь, это еще не значит, что можно провести время, до бесконечности просматривая ленты новостей в соцсетях. Это слишком скучно. Мы предлагаем другой вариант – сделать вечер действительно уютным. Вот прямо таким уютным, чтобы вспоминать о нем потом и улыбаться.

Уют создает что? Правильно – уют создают детали. Конечно, сравниться со спящим на диване котом мало что способно. Серьезно. Но если нет кота, пусть хотя бы будет блюдо с яблоками в комнате. Во-первых, можно покусать яблоко – это лучше, чем до бесконечности таскать печеньки под чай. Во-вторых, яблоки – это такая маленькая домашняя осень. В-третьих, яблоки чудесно пахнут.

Если у вас есть дети (или ваш внутренний ребенок настойчиво требует внимания), сообразите осенний венок на стену или  дверь. Можно использовать собранные  на улице веточки и листья, а можно запастись искусственной листвой и маленькими игрушечными тыковками-ягодками  (этого добра очень много в сетевых магазинчиках, которые торгуют всем по одной цене), сизалью из ближайшего цветочного, и соорудить настоящий арт-объект. Творчество успокаивает и поднимает самооценку, а совместный приступ вдохновения – укрепляет семью.

Посмотрите какой-нибудь хороший добрый старый фильм. Или соберите все любимые осенние мелодии в одной нарезке.

Хороший способ «обуютить» вечер – собрать вместе все летние фото, в один большой коллаж. Можно – на пробковой доске или в одной большой рамке для картины. Если поймете, что снимков маловато – вот вам и занятие на ближайшие выходные – сфотографируйте свою осень, чтобы было, чем развлечься в начале зимы.

А еще можно прогуляться после работы по паркам и дворам. Посмотреть на яркие прямоугольники окошек в домах, попинать ворохи листьев, замерзнуть (но не так, чтобы до насморка), прийти домой и отогреваться  чаем или вкусным ужином, а потом – читать любимую книгу, натянув вязаные носки.

Кстати, о чаях. Моно, конечно, купить в чайной лавке что-нибудь ароматизированное. А можно самому приготовить вкусный чай. «Петрозаводск говорит» делится любимыми рецептами.

Черный чай+яблоко, нарезанное кубиками

Черный чай+ корица+апельсиновая цедра

Черный чай+липовый цвет+листья малины

Зеленый чай+ мед+лимон

Листья малины+листья земляники+ягоды шиповника

Ромашка+липовый цвет+яблочный сок

Апельсиновый сок+черный чай+корица

Все эти чаи согревают и помогают расслабиться.

Вот так, с предвкушением уютного вечера мы отправляемся работать. Хорошего дня. Одевайтесь теплей, и берегите себя.