Доброе утро, Петрозаводск! Быстрые булочки с томатами и маслом на завтрак
Доброе утро. Сегодня – 20 августа, четверг. Синоптики нас, в кои-то веки, решили немножко порадовать, пообещав относительно неплохую погоду и даже тепло. Это буквально-таки роскошь, которую нельзя упустить. Предлагаем сегодня после работы заглянуть домой, просто чтобы переодеться, и идти гулять в парк. Лучше всего – в компании того, кого вы любите. И не важно, будет ли это ваш ребенок, жена или престарелая болонка Туся. Или, в конце концов уже, тот симпатичный парень из соседнего отдела, на которого вы уже пятый месяц смотрите с обожанием. Ждали знака свыше - так вот он.
О парках карельской столицы мы уже писали. О самых интересных. А еще о том, чем в этих парках можно заниматься (где бегать, а где – белок кормить, а не то, о чем кто-то мог подумать!), можно прочитать вот тут.
Обязательно возьмите с собой термос с чаем и что-нибудь вкусненькое. Ну и антисептик для рук, чтобы съестное грязными руками не хватать. В чай, который мы недавно учились заваривать правильно, хорошо добавить щепотку корицы. Она из обычного байхового сделает удивительный волшебный напиток. Главное – не переборщить. А еще можно купить специальные специи для кофе и десертов в мельнице и наслаждаться.
А к чаю предлагаем булочки домашние. Испечем мы их прямо сейчас, а угощаться будем к вечеру. Хотя если вы не удержитесь и за завтраком съедите парочку, то мы, конечно, никому не скажем, и вообще – не смотрим в вашу сторону.
Итак, готовим тесто. «Петрозаводск говорит» знает секрет быстрого приготовления хорошего пышного теста. Столовую ложку сухих дрожжей нужно смешать с двумя столовыми ложками сахара и тремя столовыми ложками муки, а еще – со стаканом теплой воды. Все это хорошо перемешать и убрать в теплое место (идеальный вариант – очень слабо прогретая духовка) буквально на 15 минут.
Через означенное время в опару нужно добавить чайную ложку соли, треть стакана растительного масла и примерно два-два с половиной стакана муки. Муку нужно предварительно просеять и вмешивать порциями. Добавить нужно еще горсть сухих томатов. Замесить тесто, чтобы оно не липло к рукам, накрыть пленкой и убрать в тепло еще на 15 минут.
Поднялось? Аккуратно обминаем и приступаем. Тесто раскатать в длинную колбасу, отрезать ножом небольшие кусочки и скатывать из них хоть шарики, хоть кубики, хоть косички. Разложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой (или специальным тефлоновым листом), сверху присыпать небольшим количеством сухого базилика. Дать расстояться минут 20, а потом печь до золотистой корочки при 180 градусах.
Когда булочки будут готовы, достать противень из духовки, сбрызнуть водой и накрыть чистыми хлопковыми полотенцами.
Остывшую плюшку разрезать на половинки вдоль, смазывать маслом или устраивать бутерброд. Особенно вкусно – с грудинкой или беконом. Приятного аппетита.
К следующему завтраку нам понадобится сухая белая фасоль (ее нужно будет замочить на ночь в холодной воде прямо сегодня, не забудьте), луковица, сахар и соль, паприка молотая, перец красный острый (тоже порошком). Вегетарианцам понравится. А еще понравится тем, кто уже не может видеть с утра в своей тарелке яичницу или сырники.
Ну ладно. С завтраком разделались, с планами на вечер определились. Нет? Не хотите в парк? Да и не надо. Можно, например, сходить в арт-пространство Agriculture Club сегодня к часу дня. Там – финансовая игра «Денежный поток». Всем желающим предлагают наконец-то научиться управляться со своей личной бухгалтерией. Потому что, как известно, денежка счет любит. Вот наведете красоту в своих финансах, и деньги прямо потоком, потоком потекут.
А можно наведаться в другое арт-пространство. Во «Дворе» сегодня в 20.00 будут показывать кино. И не какое-нибудь, а «Цирк. Иллюзия радости». С дискуссией. Если есть что сказать – приходите и говорите. Хватит молчать.
Хорошего дня. И помните, что почти все в жизни зависит от вас.