15 декабря 2015, 07:00

Доброе утро, Петрозаводск! - А вы куда? - А мы — пить чай!

Сегодня такой день, что чаепитий должно быть много.

Доброе утро, Петрозаводск! Сегодня 15 декабря, вторник. Погода наконец-то порадовала нас снегом. Настроение заметно улучшилось и, наверняка, Нового года захотелось сильней. Так что, самое время наряжать елку, придумывать наряд и планировать культурную программу на новогодние праздники. А для начала — узнаем, что сегодня за день.

15 декабря отмечается Международный день чая (International Tea Day). 

Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н.э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. 

Многие страны имеют свои традиции чаепития, но неизменно одно — чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков на земле. 

По такому случаю, посмотрим, какой чай любят в разных уголках мира!

В Японии предпочитают порошковый зелёный чай «матча». Этот чай не заваривают, а смешивают с водой или взбивают. Он обладает ярким и интенсивным вкусом, на традиционный зеленый чай совсем не похож: сладковатый, свежий, немного «тягучий».

 

Молоко — непременная принадлежность чайной церемонии в Англии. Оно добавляется во многие сорта индийского и цейлонского чаев, чтобы смягчить действие кофеина и сделать вкус напитка менее терпким. 

 

В любое время суток гостю в марокканском доме предложат зелёный чай с мятой. Освежающий аромат мяты благотворно влияет на нервную систему человека. Такой чай утром помогает взбодриться, днём восстанавливает силы для продолжения рабочего дня, а вечером станет приятным расслабляющим эликсиром.

В Пакистане популярен чай «масала» — это бодрящий пряный напиток, который готовится с так называемыми «тёплыми» специями. В большинстве рецептов чая используется один или несколько видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика. Также в чай добавляется сгущённое молоко.

Какой чай любят в России, все мы знаем: чёрный крепкий чай с сахаром и лимоном, иногда в качестве подсластителя в него кладут мёд или варенье. Также в чай может добавляться бальзам, коньяк или ром. До сих пор в Россиии распространён вариант питья чая с сахаром «вприкуску». 

Так что, сегодня весь день наслаждаемся чаепитиями и пробуем новые рецепты, а вечером отправляемся в клуб-ресторан «Бегемот» на мультимедийный фестиваль видеопоэзии и поэзии «Мой поэт». Правда, на этот раз классическое название мероприятия имееет корректировку — «Мой режиссёр, мой актёр». Всем желающим предлагается записать видео, в котором вы читаете стихи актёров театра и кино или режиссёров. Можно почитать стихи и вживую, главное — не отступать от темы. Вечер обещает быть очень интересным!

Не забываем согреваться горячим чаем и проникаться новогодним настроением. Хорошего дня!