21 октября 2011, 14:23

Детский городок у Школы искусств могут разобрать

Три года спустя от подарка топ-модели Натальи Водяновой отказываются как республиканские, так и городские власти.

Вокруг детского городка «Каравелла», который подарил Петрозаводску фонд «Обнаженные сердца» известной топ-модели Натальи Водяновой, разгорается скандал. Несмотря на то что за три года комплекс у Школы искусств приобрел всенародную популярность, он может в ближайшее время исчезнуть, так как власть не желает его содержать.

Угроза и ночью, и днем

Общественный порядок в детском городке круглосуточно обеспечивали смотрители. На днях всем им выдали уведомления о сокращении, согласно которым ровно через два месяца детская площадка «Каравелла» останется совсем без охраны.

— Нас здесь работает всего четверо человек, — рассказывает Юлия Седых, — два ночных и два дневных смотрителя. И вот с 10 декабря нам придется искать новое место работы. Что же будет с площадкой после сокращения?

— Скорее всего, ее разберут на досочки местные жители, — утверждает девушка. — Хулиганов тут хватает. По ночам постоянно пытаются через забор перелезть, чтоб «на качелях покачаться»...
В том, что угроза эта не выдуманная, объяснять не стоит. По утрам дворникам приходится собирать на подобных игровых комплексах, которые никто не охраняет, десятки пустых пивных банок и кучи недокуренных «бычков». А качели, на которых порезвились взрослые дяди, для детей становятся уже непригодными. В частности, с такой проблемой в первые же дни после открытия столкнулся детский игровой комплекс на Кукковке.

Через два месяца смотритель площадки Юлия Седых может остаться без работы

Но площадке «угрожают» не только ночные разбойники:

— Мы следим за тем, чтобы и днем никто не курил и, тем более, не выпивал здесь. Бывает, сами родители порываются посидеть с бутылочкой пива, пока дети играют, приходится подходить к ним, — продолжает смотритель. — Кроме того, мы следим, как используются сами конструкции. Здесь есть возрастные ограничения: на одни качели можно садиться детишкам дошкольного возраста, на другие — до 10 лет...

Иными словами, без смотрителей площадка вряд ли сохранит надолго свой первозданный вид.
 
С глаз долой, из сердца вон

Почему же после стольких лет работы «Каравеллы» резко встал вопрос о работе персонала?

Дело в том, что детская площадка, подаренная городу, была закреплена за средней общеобразовательной школой №1 с углубленным изучением предметов художественного профиля (в народе ее именуют «Школой искусств»), которая находится неподалеку. Однако этим летом, после того как городская власть отказалась финансировать дополнительные предметы, ее под свое крыло взяла республиканская власть, чтобы основать на ее базе образовательный центр.

Для общеобразовательного учреждения такой выход из сложившейся для нее непростой ситуации оказался одним из лучших, да только не у дел осталась детская площадка — в Министерстве образования Карелии ее работу обеспечивать не собираются:

— Мы приняли в свое ведомство только школу и отвечаем за ту территорию, на которой она расположена. Площадка же в свое время была подарена городу, и этот подарок остался за мэрией. Мы не можем взять его себе, только образовательное учреждение, — прокомментировали ситуацию в Министерстве образования республики.



Администрация города, в свою очередь, перекладывает всю ответственность на Минобразование.

— Этот детский городок находится в ведении Школы искусств — со всеми вытекающими отсюда последствиями, ведь школа с недавних пор перешла от города к республике, — рассказала нам пресс-секретарь администрации города Мария МУХИНА.
Комментарии после таких заявлений, как мне кажется, бессмысленны.

Раз не нужен, то увезем

Пока республиканские и городские чиновники играют в чехарду, перекладывая ответственность друг на друга, ситуацией очень заинтересовались в самом фонде «Обнаженные сердца», установившем «Каравеллу» в Петрозаводске: тогда организаторы оставили за собой право демонтировать и увезти городок, если город не сможет о нем позаботиться. Под последним, в частности, подразумевается и надлежащая охрана:

— Нами направлен официальный запрос на имя мэра города и его первого заместителя господина Журавлева, подписанный президентом Фонда Натальей Водяновой, с просьбой разъяснить ситуацию и сообщить, на каком этапе разрешения находится данная проблема, — сообщила в эфире телеканала «Ника Плюс» исполнительный директор фонда Анастасия ЗАЛОГИНА. — У нас договором предусмотрен в случае полного игнорирования объекта демонтаж оборудования, перевоз его в другое место. Но мы, конечно же, надеемся, что по примеру других городов Петрозаводск примет активное участие в решении этого вопроса.


Наталья Водянова на открытии детского городка в Петрозаводске

Так что в благотворительной организации ясно дали понять: проблема уже и под их наблюдением. И если она не решится вовремя, город может быстро лишиться своей самой красивой и большой детской площадки.

Обсудить
3429