13 апреля 2011, 13:34

Дети и деньги

Как живется сегодня приемным семьям, выяснила "ТВР-Панорама".

Приемные родители написали письмо главе республики и спикеру карельского парламента. Они считают, что государство про них забыло: детское пособие, и без того «на грани нищеты», не увеличивалось уже два года, да и выплачивают его не вовремя. Такие семьи не приравниваются у нас к многодетным и не имеют многих льгот. Зато обязаны отчитываться перед чиновниками за каждую выделенную на ребенка копейку.  
Пока власти придумывают, что бы ответить авторам обращения, наша газета задалась целью  выяснить — каково это, в самом деле, быть приемным родителем. И что побуждает людей, как правило, имеющих собственных детей, брать на воспитание еще и чужих?
Мы решили побеседовать с приемными родителями. Не без сомнений, они согласились на встречу. Правда, предупредили: имен детей — не называть. Во время разговора мы поняли, почему.

Посланные небом
Бывший педагог-«дошкольник» Галина Сальникова несколько лет назад взяла себе на воспитание Таню и Вику (имена детей изменены). Вспоминая свою первую встречу с девочками в детском доме, Галина Федоровна едва сдерживает слезы:
- Мы познакомились на Масленицу. Танюшка подбежала ко мне - как сейчас помню, красное пальтишко, шапчонка, - и прижалась. Я ее обняла, а мне говорят: «Надо же, как вы похожи». А потом привели ее сестру — Вику, совсем другую - колючую, необщительную...  Второй раз мы увиделись 8 марта: в детском доме проходил утренник. Девочки отыскали меня среди толпы и подарили по открытке. Сегодня я всем говорю, что они мне посланы небом. Они меня спасли.
Галина Федоровна всегда любила детей. Своих у нее трое. Раньше было. Один из сыновей скоропостижно скончался. Когда это произошло, женщина погрузилась в глубокую депрессию.
- Я тогда почти на дно опустилась, - признается она.- Долго не могла взять себя в руки. А потом вдруг зародилась мысль взять на воспитание ребенка. Нерастраченное материнское чувство о себе напомнило, что ли... Вы когда-нибудь видели глаза детдомовских детишек? Они ведь маму все время ждут, в каждом взрослом видят родителя. Забыть этот взгляд невозможно. Вот и я не смогла. Когда впервые увидела эти полные надежды детские глаза, у меня сон пропал.
- Родные дети, выросли, разъехались кто куда, так тоскливо стало, - рассказывает о причинах, побудивших ее создать приемную семью, другая Галина, Третьякова. - Взять детей на воспитание мне предложил муж. Подумывали об одном ребенке, но нас уговорили на троих. Сказали, что жилплощадь наша позволяет, что они сестры и семью разбивать нельзя. Мол, не взяли бы их мы – никто бы не взял.
Похожая история у третьей нашей собеседницы – Людмилы Егоровой.
- Когда в квартире вдвоем с мужем остались, я места себе не находила, необходимо было эту пустоту заполнить, - говорит Людмила Анатольевна. – О том, что можно взять в семью ребенка, узнала из объявления. Подумала: почему бы нет? Мне одна малышка-сирота очень приглянулась – на внучку мою похожа, которая отдельно от нас живет. В детдоме обо всем договорилась. Но меня обманули – отдали ребенка семье из Италии. Сегодня я воспитываю мальчика и девочку. Они со мной уже три года, и я подумываю еще о детях.

Понять…Принять
Может показаться, что стать приемным родителем – нет ничего проще. Но это не так. И дело даже не в том, что законом определен ряд требований к потенциальным приемным родителям и что прежде, чем взять ребенка в семью, они должны пройти специальную подготовку (курсы, тренинги), оформить документы – куда сложнее процесс адаптации. Маленький и большой человек должны привыкнуть друг к другу, научиться друг друга понимать. Прежде чем они начнут чувствовать себя членами одной семьи, могут пройти долгие месяцы.
Людмила Анатольевна признается, что процесс привыкания проходил в ее семье мучительно, полегче стало только год назад.
- Первое время нам тоже тяжело было, - добавляет Галина Федоровна, которая взяла к себе девочек спустя три месяца после знакомства с ними. – Сколько было крика, слез – я думала, что с ума сойду. Почему, несмотря и на что, я не отдала этих детей и не взяла на воспитание других? Что вы! Поступить так – значит расписаться в собственной несостоятельности. Да и сколько труда вложено! Они ведь элементарных вещей не умели. Помню, как я Вику учила посуду мыть. Таня в это время пол подметала. Проще, конечно, самой все сделать, но мне-то важно было, чтобы они научились. Моет Вика посуду, а я рядом стою. И вдруг она заявляет: «А я знаю, зачем вы нас взяли. Вам в дом нужны были служанки». Как меня ее слова по сердцу резанули! «Ну-ка, - говорю девчонкам, - собирайтесь, сейчас обратно в детский дом поедем. Никогда у меня служанок не было и сейчас не нужны!». Танюха Вику как схватила и давай отчитывать… Сейчас тоже всякое случается. Я их и строжу, бывает, и наказываю. Но все ситуации мы с ними разбираем, они понимают, если провинились. А вообще, сегодня мои девчонки – мои большие помощницы.
Таня и Вика называют Галину Федоровну мамой. И крайне болезненно реагируют на вопросы сверстников о своих биологических родителях.
- Мы из-за этого вынуждены были сменить школу, - вздыхает Галина Сальникова. – В отсутствие девочек классный руководитель зачем-то объявила классу, что я им не родная мать. Когда они вернулись, от ребят посыпались вопросы, один хуже другого: «А где ваши настоящие родители, а почему они не с вами?». С девчонками тогда истерика случилась. Разве может ребенок сказать, что его бросила мама? Все, что касается этой темы, для него  – открытая рана. Девчонки мне заявили, что в ту школу не вернутся. И я забрала документы.
Приемные дочки Галины Третьяковой тоже школьницы. Несколько лет назад кто-то из «специалистов», характеризуя состояние здоровья одной из них, цинично бросил: «Полбалла до дебилки не хватает».
- Она у нас в школе отличница, - с гордостью говорит Галина Николаевна. - И вообще замечательный ребенок!

Чиновники, прием!
- А вы не думали усыновить детей? - откровенно спросили мы наших собеседниц.
В этом случае, поясним, они подарили бы детям и свои фамилии, и права на наследство. К тому же приемная семья как форма устройства ребенка носит временный характер отношений, усыновление – это навсегда.
- Так мы же пенсионерки, нам их просто физически тогда не прокормить! – заверила Галина Федоровна.
Дело в том, что по закону приемной семье полагаются ежемесячные детские выплаты. В нашей республике размер выплаты установлен в размере 6319 рублей (без учета северной надбавки) на каждого ребенка ежемесячно. Оплачивается и труд приемных родителей: 2943 рубля плюс районный коэффициент и процентная надбавка; 25 процентов прибавляют за воспитание ребенка-инвалида.  
И хотя чиновники считают, что приемная семья – самая выгодная в материальном плане форма устройства ребенка, у самих родителей, как правило, не получается держаться в рамках выделенных на детей средств.
 - На девчонок я трачу в месяц более 10 тысяч рублей на каждую, меньше никогда не выходит, - говорит Галина Сальникова. – Им ведь и витамины нужны, и одежда, и обувь, и школьные принадлежности, и деньги на проезд, и много еще чего. Я готова своим девочкам мир подарить. Так пусть государство мне поможет это сделать!
Приемные родители убеждены, что региональные власти ущемляют права их детей и их собственные, и даже написали коллективное письмо на имя главы РК Андрея Нелидова и спикера Заксобрания РК Александра Переплеснина. В нем несколько требований. Во-первых, они настаивают на увеличении размера детской выплаты: индексация, по их словам не проводилась ни в прошлом году, ни в этом, тогда как цены на все неуклонно росли. Во-вторых, - требуют перенести сроки таких выплат на 20-25 число предыдущего месяца. Сейчас деньги поступают уже в текущем месяце (к примеру, апрельские – после 20 апреля), а ведь «ребёнку в тарелку нужно что-то положить уже первого числа». Родители замечают, что порядок, при котором деньги на содержание ребенка выплачивались заблаговременно, действовал раньше (он оговаривался, в том числе в российском законе «О приемной семье»),  и «это было правильно». Почему региональные власти установили свой порядок, им непонятно.
«Мы даём детям то, - говорится также в письме, - что нельзя купить за деньги, - материнскую заботу, тепло родительского дома. Всё, что можно купить за деньги, этим детям обязано дать государство, в форме различных льгот (на оплату услуг ЖКХ, проезда в транспорте, лечения и летнего отдыха) и средств на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях».
Наконец, авторы обращения указывают на то, что «вознаграждение, причитающееся приемному родителю, в 6 раз меньше средней зарплаты по Карелии и почти втрое меньше прожиточного минимума».  При этом приемные родители «работают 365 дней в году, не получая ни дополнительной оплаты за выходные и праздничные дни, ни компенсации за неиспользованный отпуск».

Вознаграждение подрастет
Ответа на свое письмо приемные родители пока не получили. И мы решили обратиться за комментарием к начальнику отдела опеки и попечительства министерства образования Карелии Марине Зверевой.
Марина Михайловна сообщила, что она лично и ее коллеги неоднократно встречались с приемными родителями по вопросам, которые они поднимают в своем обращении.  
- Но, видимо, слабая разъяснительная работа со стороны органов местного самоуправления идет, раз появляются такие письма, - предположила начальник отдела.
По ее словам, неверно говорить о том, что размер выплаты на содержание детей в приемных семьях не увеличивался уже два года. В 2009-м году выплата возросла сразу на 13,5 процента с учетом 2010-го, и семьям об этом говорили. Произойдет ли повышение в 2011-м – пока неизвестно, это будет зависеть от доходов регионального бюджета, из которого, как замечает чиновница, и направляются деньги на содержание приемных детей (софинансирование из федерального центра составляет лишь 16 процентов).
А вот увеличение размера вознаграждения приемным родителям предусмотрено – с 1 июня, правда, всего на 6,5 процента. Оно составит 3134 рубля.
Марина Зверева, считает, что между заработной платой и вознаграждением есть разница и привязывать его к размеру прожиточного минимума нельзя, поскольку «никто ведь не спрашивает с родителей  планов работы» и «отсутствует трудовой договор».
Что касается переноса срока выплаты денег на содержание детей, то Марина Михайловна полагает, что в этом нет смысла, поскольку период между выплатами неизменен — в любом случае, деньги поступают один раз в месяц.
- Республиканским законом оговорено, что выплата этих средств производится ежемесячно за текущий месяц, и муниципалитеты вправе выплачивать их в любой день этого месяца. Но поскольку подобные жалобы поступали от приемных родителей из Петрозаводска, то мы направили обращение в администрацию города по изменению сроков выплаты, - заверила она.
То есть деньги, как и раньше, будут поступать в текущем месяце, но в первых числах. Так, во всяком случае, планируется.

Найти общий язык
Мы также расспросили Марину Звереву о льготах для приемных семей. Оказалось, ребенку полагается бесплатный проездной или деньги на проезд, но только в том случае, если общественным транспортом он пользуется, чтобы добираться до школы. Законом «не установлена обязательность в обеспечении путевками на летний отдых, но по возможности оказывается помощь». Льготы на услуги ЖКХ не предусмотрены. Спонсоров для оказания материальной помощи направляют «прежде всего, туда, где на воспитании много детей».
- Установлены единовременное пособие при всех формах семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которое выплачивается в размере 12633 рубля на ребенка, и право на налоговый вычет, - добавила она.
Марина Михайловна заметила, что все права родителям разъясняет специалист по опеке и попечительству местной администрации во время подготовки документов на создание приемной семьи. Однако те родители, с которыми мы пообщались, утверждают, что о многих привилегиях узнали через «сарафанное радио»: кто-то что-то вычитал в Интернете и сообщил другим – от таких специалистов, мол, ничего не добьешься, а ведь страдают, в итоге, дети.
Словом, у чиновников — своя правда, у родителей – своя. Как в таком случае быть? По мнению известного общественного деятеля Александра Гезалова, который сам является выпускником детского дома и который уже долгие годы занимается проблемами детей, оставшихся без попечения родителей, для того, чтобы решать все возникающие вопросы, приемным родителям необходимо объединиться.
- Необходимо создать общественную организацию, которая бы отстаивала права приемных семей, - посоветовал он. – У государства позиция какая: взяли детей — вот и барахтайтесь. Всегда ведь экономят на тех, кто не может за себя постоять. А общественная организация – это сила, с которой чиновники вынуждены считаться. Положительные примеры есть. В Нижегородской области родители создали Ассоциацию приемных семей, и проблемы с выплатами, с отношением к семьям решился. Если нужны консультации по самоорганизации, советы, буду рад помочь.
Координаты Александра Гезалова можно узнать у автора статьи.


Наша справка
В Карелии 326 детей воспитываются в приемных семьях, у 281 приемного родителя. В министерстве образования РК отмечают, что желающих взять на воспитание ребенка достаточно, новые приемные семьи появляются в республике каждый год.


Прочитать письмо приемных семей на имя главы республики и спикера парламента РК можно, перейдя по ссылке: http://www.tvr-panorama.ru/content/pro-nas-zabyli


Фото Виталия ГОЛУБЕВА

Обсудить
44094