09 ноября 2014, 11:17
1732

Чтобы дом не замерз. Советы по утеплению зданий

Рекомендации от бывшего главного архитектора музея "Кижи"

Ноябрь в Карелии – практически зима. Мы надеемся, что многие владельцы частных домов уже позаботились о подготовке своих строений к холодам. Чтобы несколько зимних месяцев прошли комфортно, дома следует тщательно утеплить. Сделать это не поздно и сейчас, в середине ноября.

О том, как это сделать, порталу ТВР-Life рассказал Сергей Куликов, специалист в области реставрации и ремонта частных домов, бывший главный архитектор музея Кижи, автор буклетов, посвященных уходу за домами. Надеемся, его советы помогут нашим читателям и в будущем.

 

Вода

Каждый автомобилист знает о подготовке машины к сезону. К зиме нужно поставить зимние колеса, а весной – летние, сменить масло и так далее.  В отношении дома — то же самое. Его нужно готовить к зиме, не только для того, чтобы комфортно перезимовать, но и для того, чтобы мороз, снег и наледь на повредили сам дом. 

В конце осени, как известно, нужно очистить все водотоки и желоба от листвы и грязи. А если местами на крыше вырос мох, то нужно выскрести его щеткой, ведь вода, скапливающаяся в загрязненных местах, замерзая, будет разрушать эти водотоки и сам кровельный материал. И чем больше скапливается воды, тем сильнее ее разрушительная сила.

 

Снег

Зимой нужно следить, чтобы снеговая нагрузка не стала слишком большой, особенно в ендовах, где накапливается снег. Избытки снега нужно сбрасывать. Вокруг здания можно сделать обваловку из сухого снега, его теплоизоляционные свойства не хуже, чем у современных материалов.  Это предохранит основание фундаментов и водопроводные трубы от промерзания и утеплит подпол.

Когда на озере встанет лед, самое время закрыть продухи. А если подпол представляет собой единое замкнутое пространство, то стоит эти продухи утеплить.

 

Изоляция

Огромные сосульки на крыше дома говорят о плохой теплоизоляции чердачного перекрытия. Чтобы этого избежать, обязательно добавьте утеплитель на потолки – это поможет не «топить улицу». При добавлении утеплителя всегда нужно использовать сходные материалы: опилки – опилки или целлюлозная вата, минеральная вата – минеральная вата. То есть, если в качестве утеплителя использовались древесные опилки и стружка, то ни в коем случае нельзя поверх него укладывать минеральную вату, и наоборот. Возникающий на минеральной вате конденсат будет увлажнять древесный утеплитель и может спровоцировать его гниение. Отличным утеплителем станут старые газеты, их можно расстелить по чердаку и тем самым значительно улучшить теплоизоляцию перекрытия.

Старые бревенчатые и каркасные дома из-за подвижек фундаментов или деформаций часто становятся щелеватыми и совсем не держат тепло. Сквозняки, гуляющие по щелям, делают дом холодным. Чтобы понять, где именно стены «прохудились», используют современные приборы — тепловизоры. Но стоят они недешево: в Москве их можно купить по цене от 45000 рублей и выше. Узнать же, откуда идет холод и какие места нуждаются в дополнительном утеплении, можно гораздо проще. Наши предки определяли, где находятся щели, при помощи пламени свечи или дыма сигареты. Во время сильного ветра отклоняющееся пламя свечи или дым указывали на место, откуда сквозит.

 

Окна

В частном доме обязательно нужно контролировать запотевание или обледенение окон. Если наружное стекло замерзает, и на нем нарастает наледь, то, скорее всего, внутренние створки слишком расхлябаны или же, наоборот, слишком плотно загерметизированы наружные створки. Важно помнить: наружные створки рам должны немножко пропускать пар и воздух, в отличие от внутренних, которые желательно очень тщательно заклеивать на зиму. Если внутренняя поверхность стекла «плачет», это значит, что воздух в помещении слишком влажный, и не работает вентиляция.

Наши предки укладывали между рам мох, вату или древесный уголь, которые абсорбируют влагу, а значит, препятствуют излишнему увлажнению подоконной доски и ее быстрому разрушению. В деревенских домах на ковре из мха или ваты часто располагались различные украшения: звездочки, бусинки, куклы, которые создавали радостное настроение темной суровой зимой.

Обсудить
57262