09 июня 2012, 11:37

Что карелу хорошо, то шведам экологическая катастрофа

«Общественники» Швеции активно борются против лесопильщиков из «Икеи» в Карелии, а в нашей республике уверяют, что проблемы нет.

 

Шведские экологи отстаивают интересы Карелии - они вовсю борются против фирмы Swedwood, которая является дочерним предприятием всемирно известной IKEA.

Низкая цена любой ценой?
История началась в 2008 году, когда на место рубок «Сведвуд Карелия» в Костомукшском и Калевальском районе побывала шведский биолог Линда Нордстрем. В Швецию она привезла фотографии поваленных заготовителями 500-летних сосен, вырубка которых, по ее мнению, приведет к мировой экологической трагедии. Спустя два года эту проблему вновь подняли в радиоэфире, но тогда «Swedwood» заявили, что по российскому законодательству такие леса «не являются чем-то особенным». Осенью 2011 года в Карелии высадился целый «десант» экологов, которые в очередной раз подтвердили, что дочернее предприятие «Икеи» рубит старовозрастные деревья.
Потом были митинги – накануне майских праздников активисты-экологи пришли к магазинам IKEA в городах Швеции. В руках у некоторых «зеленых» были бензопилы – они устроили имитацию лесоповала, а остальные митингущие держали плакаты с надписью «Низкая цена любой ценой».
Недавно гринписовцы отправили в адрес Swedwood спил 400-летней сосны. Это стало напоминанием о том, что от своей цели борцы за природу не оступятся. Также этот кусок дерева - своего рода компромат, - в пресс-службе Swedwood ранее заявляли, что они не рубят деревья старше 120 лет. Однако позднее в компании признались, что подобные заявления - дело рук некомпетентных пиарщиков.
Сейчас на помощь шведским "зеленым" пришли карельские общественники - они готовы подтвердить, что на территории республики ведется вырубка реликтовых лесов. По словам лидера одной из природоохранных организаций Карелии Александра Марковского, «IKEA» - не единственная компания, кто занимается противозаконными вырубками,и суть описанного конфликта лежит преимущественно в противостоянии шведской фирмы и шведского народа - жители устали от обмана и не хотят, чтобы их страна несла ответственность за экологическиую катастрофу в Карелии. Также Александра не удивляет, что шведы заботятся о России больше, чем сами россияне - по его словам, Швеции терять уже нечего - там вырубки уже давно привели к экологической трагедии.
Шведские экологи считают, что в сложившейся ситуации представители Swedwood и республиканское правительство должны договориться об исключении из аренды участков с первозданной тайгой и замене их на участки со вторичными лесами, которые подвергались ранее промышленному освоению.
Шум ради шума
Другая точка зрения у отдела защиты и охраны лесов министерства природопользования республики. Как нам пояснили в ведомстве, «Сведвуд Карелия» действует в соответствии с законодательством, эта компания работает максимально качественно и претензий у карельских чиновников к ее деятельности практически не бывает. В министерстве уверяют, что «Сведвуд» тщательно заботится о карельском лесе, и если на их участке обнаруживаются краснокнижные экземпляры, они оставляют их расти. Также важно, что возраст лесов на территории республики составляет около 200 лет — ни о каких полувековых экземплярах речь идти не может.  К тому же, по словам чиновников, старовозрастные деревья рубить невыгодно: они не влезут ни в одну пилораму, да и спилить их той техникой, что есть у «Сведвуда», практически невозможно.

В институте леса эту информацию подтвердили. Как нам сообщил его начальник Виталий Иванович Крутов, возраст карельских деревьев действительно составляет 200-250 лет, а пятисотлетних экземляров есть всего несколько. Возможно, одно-два дерева и попали под пилы «Сведвуда», но это исключение, а не закономерность. Также он сообщил, что большая часть реликтовых лесов находится в охраняемых парках — Ведлозерском, Паанаярви, в заповеднике «Кивач», где никаких рубок не ведется

С чем связан ажиотаж шведских экологов, карельские представители власти и ученые не очень понимают. Возможно, с тем, что в Швеции и Финляндии лесов такого возраста не найти. Возможно, это проблема лежит где-то в области бизнеса. А может, шведы таким образом реализуют свой потенциал общественников.

Обсудить
46380