29 сентября 2014, 12:02

Более 2 тысяч детей отдохнули этим летом в муниципальных лагерях Петрозаводска

Дневные расходы на содержание одного ребенка составили 800 рублей

Летом этого года в загородных детских лагерях отдохнули и укрепили свое здоровье 2032 ребенка. Количество отдыхающих имеет тенденцию к увеличению. Для сравнения в 2012 году в них побывали 1752 ребенка. Такие цифры озвучила сегодня на планерке в городской администрации председатель комитета социального развития Римма Ермоленко.

По ее словам, в ведении Петрозаводской мэрии находятся 5 стационарных оздоровительных лагерей, которые расположены на территории Прионежского и Кондопожского районов: «Айно», «Дружба», «Искорка», «Старт», «Уя». Правда, один из них, лагерь «Искорка», не функционирует с 2011 года.

Кроме того, в самом городе в течение летнего сезона действовали лагеря дневного пребывания на базе муниципальных образовательных учреждений, специализированные профильные лагеря, а также досуговые и спортивные площадки дневного пребывания.

По своей направленности лагеря подразделяются на эколого-биологические, краеведческие, интеллектуально-образовательные, физкультурно-спортивные, художественно-эстетические, духовно-нравственные, гражданско-патриотические, этнокультурные и оздоровительные. Работу лагерей обеспечивали более 200 сотрудников, а также студенты старших курсов.

В 2014 году из бюджета города и республики на организацию летнего отдыха юных петрозаводчан было выделено более 41 миллиона рублей, примерно половина этой суммы – на подготовку лагерей.

Стоимость содержания одного ребенка в день варьировалась от 260 рублей в дневных лагерях (родительская плата при этом составляла 100 рублей), до 730 рублей в специализированных лагерях (400 рублей – родительская плата) и 800 рублей в стационарных загородных лагерях (родительская плата – 450 рублей).

Всего разными формами занятости летом 2014 года, по словам Ермоленко, были охвачены 16 тысяч человек, или 71 процент детей и подростков. План летней оздоровительной кампании выполнен в полном объеме, считают в мэрии.

В числе проблем Римма Ермоленко назвала материально-техническое состояние лагерей: наружные ограждения, ремонты помещений и корпусов, проблему с обеспечением питьевой водой, а также нехватку кадров, прежде всего поваров и врачей. «Не было бы этих проблем, и охват был бы больше», – сказала чиновница.