12 декабря 2013, 23:28

Александр Чаженгин рассказал, почему на выборах мэра Петрозаводска победила Галина Ширшина

<p>Александр Чаженгин рассказал, почему на выборах мэра Петрозаводска победила Галина Ширшина</p>

Бывший первый заместитель главы Карелии Александр Чаженгин, который сейчас добивается через суд восстановления на работе, дал подробное интервью "Ведомостям Карелии". Особенно интересными нам показался его рассказ о том времени, когда шла борьба за пост мэра Петрозаводска. Тогда он эту ситуацию мог наблюдать изнутри. Разногласия с губернатором Карелии у него произошли за два месяца до дня голосования.

- Александр Валентинович, вы так настойчиво стучитесь в закрытую дверь, вы что-то не поделили с губернатором?

- Вы знаете, это легенда, которую запускают. Я ничего не собирался никогда делить с Александром Петровичем. Более того, считаю очень странными те заявления, которые недавно появились в прессе, что якобы были политические мотивы, личностные и т.д. Мне, по крайней мере, про такие мотивы ничего не известно.

- А не могла ли ситуация вокруг выборов мэра Петрозаводска послужить началом раздора? Ведь вы тогда в открытую заявили, что не поддерживаете кандидатуру Макаревича.

- Да, я эту кандидатуру не поддерживал, потому что считал, что она слабая и неудачная. И мне кажется, что я был прав. Но я не помню, чтобы я открыто об этом заявлял. Я никогда себе не позволял делать публичные заявления после принятых решений, будь то решения политические, экономические или еще какие-либо. А то, что происходило внутри, в кабинетах правительства, это уже совсем другая история.

- А почему вы сами не пошли на выборы? Вам прочили большое политическое будущее, говорили, что есть поддержка Михаила Прохорова. Это правда?

- О поддержке Прохорова я узнал, когда был в отпуске. Для меня это стало сюрпризом. Но после того, как я вернулся, эта поддержка закончилась. Кроме всего прочего, я всегда задаю себе вопрос, который мало кто задает, когда идет на выборы: «А что ты будешь делать, после того, как победишь?» Неизбежность конфликта между городом и республикой была заложена уже на самих выборах. Я не хотел попадать в эту ситуацию.

- А как сейчас вы оцениваете взаимоотношения правительства республики и руководства города?

- Мы все видим, что далеко не всегда находятся общие точки зрения, в том числе на вопросы управляемости городом. Есть резкие высказывание с одной стороны, есть ответы с другой. А вот почему правительство республики так остро реагирует – мне непонятно, потому что в этой ситуации им легче всего быть арбитром и не пускаться во все тяжкие, завязывая себя в этом процессе.

- Победа Галины Ширшиной для вас была неожиданностью?

- Я за две недели до голосования сказал экспертам, которые приезжали, что Левин проиграет и победит любой кандидат, которого будет поддерживать Василий Попов. Их система была наиболее готова к выборам: они оседлали интересную тему – это борьба с приезжими, пришлыми и на этом фоне они получили большую поддержку горожан. Поэтому для меня все было ясно. Я открою вам секрет, в этот раз я впервые за много лет не ходил на избирательный участок.

- Если команда Попова сделала ставку на борьбу с пришлыми, то команда губернатора сейчас работает в противоположном направлении. Кабинет министров в основном состоит из приглашенных специалистов. Вы работали в этой команде. Какая она?

- По уровню квалификации приезжие специалисты нисколько не сильнее местных. Иногда и слабее. Я напомню, что после дефолта 98-го года у нас действовала антикризисная группа, которая была сформирована при правительстве. Я тогда был депутатом законодательного собрания Карелии и был участником этой группы. Мы в еженедельном режиме, по два-три раза в неделю, собирали руководителей предприятий и советовались с ними. Они нам высказывали просьбы, которые мы удовлетворяли. Или другой пример: в 2010 году, во время мирового кризиса, точно такая же антикризисная группа была создана. Сегодня в экономике Карелии тяжелейшая ситуация. По данным национального банка республики падение промышленного производства составило 17 процентов за первое полугодие 2013 года. Это огромная цифра, такой цифры никогда не было. Но я что-то не слышал, чтобы в правительстве действовали антикризисные группы, чтобы правительство каким-то образом пыталось наладить ситуацию в экономике. Ничего кроме легенд о мифических инвесторах, которые толпами придут в Карелию, мы уже не слышим три года. Тот же самый проект Газпрома – это проект, который начинался еще в 90-х годах при Викторе Степанове, потом продолжал Катанандов, потом некоторое время им занимался Нелидов. Сейчас занимается этот состав правительства. Это долговременный проект и назвать его большим инвестиционным проектом нынешней команды я лично не могу.

Полностью интервью можно прочитать здесь...

Подготовила Марина Кабатюк