22 ноября 2011, 13:04

«Острые углы» местной онкологии

«Острые углы» местной онкологии: в Петрозаводске наблюдается нехватка лекарств для больных раком, и никто не может ответить почему.

«Вы в курсе, что в нашем онкологическом диспансере катастрофически не хватает лекарств? Что на прием к доктору не попасть, а стационар переполнен, и даже плановые операции откладываются на 2-3 недели? Оборудование без конца ломается, потому что давно устарело до предела. А жить ведь очень хочется!» — с этими вопросами пациент Республиканского онкологического диспансера пришел в редакцию.

О такой болезни, как рак, мы предпочитаем не думать, по крайней мере стараемся надеяться, что она обойдет наш дом стороной. Да что говорить, и как диагноз онкологию тоже не воспринимаем, потому что привыкли еще с советских времен считать рак приговором. Тогда ведь врачи не ставили этот диагноз в карточке и человек даже не знал, от чего лечился. Но если случайно узнавал, то просто умирал от страха. Между тем даже тогда от этой болезни успешно лечили, а в наше время уж тем более. Просто, как постоянно нам напоминают, надо в овремя обследоваться, то есть проявлять онкологическую настороженность. А для лечения столь серьезных недугов должно быть все самое необходимое и очень современное. Трудно поверить, что в Карелии это не так.

Статистика не радует

Вопросы нашего читателя мы адресовали главному врачу Республиканского онкологического диспансера Ерванду ХИДИШЯНУ:

— Прежде всего я хотел бы отметить, что онкология не самое страшное заболевание. И на первом месте по смертности в стране идут сердечно-сосудистые, затем травмы от различных ДТП и алкогольные последствия. Онкология не на первой, а на третьей ступени.

Но такой расклад совсем не успокаивает, потому как эта заболеваемость в Карелии постоянно растет, как и во всем мире. По информации главного врача, в республике за последние 8 лет количество наблюдающихся в онкодиспансере пациентов увеличилось почти в два раза. Заметим, что на учет ставят всех, у кого обнаружены новообразования. Пациенты годами находятся на поддерживающем лечении, порой очень длительном. Но столь тревожные цифры говорят еще и о том, что люди, у кого выявлены эти заболевания, живут, как, впрочем, и те, кто страдает гипертонией или перенес инфаркт или инсульт. По словам доктора, несмотря на достаточно существенный рост заболеваемости, в Карелии ситуация с выявляемостью и лечением онкобольных не самая плохая в стране. Но проблемы в службе есть.

Прошлый век


Устаревшее оборудование — главная проблема Республиканского диспансера, хотя технически то, что есть сегодня в этом медицинском учреждении, решает свои задачи. И, чтобы пройти обследование, пациентов не посылают в другие регионы, разве что в исключительных случаях — по квотам. Но долечиваются они в родном диспансере. Главный врач не отрицает, что оборудование у них довольно старое. Взять хотя бы очень важный в лечении опухолей радиологический аппарат. Он срочно требует замены, потому что в следующем году срок его эксплуатации заканчивается.

Как заметил руководитель диспансера, аппаратура устарела морально и вопрос с закупкой новой стоимостью 27,5 млн рублей уже решен: к сентябрю 2012 года она должна поступить. В этом году диспансер должен получить новый аппарат для исследования желудочно-кишечного тракта, современное видеооборудование для операционной, хороший микроскоп для мелких операций, наркозно-дыхательный аппарат и многое другое. Кроме того, в планах закупок цифровой маммограф для исследования молочной железы, два аппарата, которые позволят диагностировать небольшие образования.

— Но этого явно не достаточно. Тем, что будет приобретено, — заметил руководитель диспансера, — будут закрыты только самые обнаженные места, а устаревшей техники остается еще очень много.

Сложности в работе доставляет и отсутствие своего компьютерного томографа: приходится для исследования отправлять пациентов в Республиканскую больницу.

Больным не хватает места

К месту вспомнить, что здание Республиканского онкодиспансера построено еще в 60-е годы. Его стационар рассчитан на 100 коек. Сегодня помещений катастрофически не хватает, неудобства тесноты испытывают и пациенты стационара.

Часть территории диспансера ремонтируется, и поэтому палаты переполнены. В них не по 3-4 человека, а раза в три больше. К лету в диспансере должно появиться современное отделение ИТАР, а старое помещение будет переделано под палаты. Расширение же этого учреждения пока только в планах, в частности проектирование нового радиологического корпуса. Возможно, в следующем году будет начато строительство пристройки под эти цели. И появится еще один стационар. Главный врач понимает, что учреждение нуждается в срочной модернизации, и окрылен идеей современного комплекса, где бы все аппараты работали в единой информационной системе, а пациенты получали самое современное лечение. Но как скоро это будет, прогнозировать сложно.

Препарата нет. Ждите!

Тот, кто столкнулся напрямую с какой-либо неизлечимой болезнью, понимает, насколько важна в такой ситуации поддержка не только родных, но и государства. По результатам опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», более 50 процентов россиян полагают, что рак — это приговор. И причина ведь не только в недостаточной информированности людей, а больше в том, что так налажена система лечения онкобольных в нашей стране. Плохо решаются ее проблемы и в Карелии.
 
Стоит ли рассуждать, насколько важно, особенно в онкологии, выдержать сроки лечения, точнее его курсы? А пациенту говорят: «Препарата нет. Ждите!» А он и верить не хочет, что такое возможно, ведь если нужного препарата нет, система лечения, а значит и его эффективность, нарушается. А если у человека нет своих денег, чтобы срочно приобрести лекарство, в котором государство ему отказало? Врачи Республиканского онкологического диспансера, большие профессионалы и настоящие энтузиасты своего дела, не меньше тех, кого лечат, переживают такие сложности, ведь все они изо дня в день борются за то, чтобы их пациенты жили как можно дольше.

Как заметил пациент онкодиспансера, который решил рассказать о том, что его волнует, в редакции, перебои с лекарствами наблюдаются уже года два — мол, раньше такого не было. Главный врач Ерванд Хидишян назвал сложности с лекарствами временными и сказал, что к началу следующего года ситуация должна стабилизироваться. Хотелось бы в это верить. Только вот не получается, так как четкий ответ на вопрос, почему онкобольным не хватает лекарств, мы не получили и в Минздраве Карелии. А если ответственные лица не знают, в чем проблема, то как с ней бороться?
 

Обсудить
3704