01 июля 2011, 15:25

«Дыма без огня не бывает»

В Петрозаводске заговорили о роспуске Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии.

В Петрозаводске заговорили о роспуске Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии.

В Интернете распространился слух о том, что правительство приняло решение о роспуске Симфонического оркестра Карельской филармонии. Только абсолютно равнодушного к культурной жизни города человека такое известие может не тронуть: ведь этот оркестр — один из крупнейших на всем
Северо-Западе. Мы решили проверить, насколько эта информация соответствует действительности.

В филармонии эту информацию не подтверждают, да и вообще говорят на эту тему весьма осторожно: никакого постановления или иного документа, доказывающего сей печальный факт, там не видели. Но... «дыма без огня не бывает», — подытожила по телефону сотрудница филармонии.

Минкульт предполагает


Откуда дует ветер, что тот самый дым несет, мы выяснили в Министерстве культуры Карелии. Так, первый заместитель министра Ирина Аникина объяснила, что сегодня ведутся разговоры о том, чтобы перевести Симфонический оркестр на базу Музыкального театра. Такой переход связан с сотрудничеством Музыкального театра Карелии и Мариинского театра:

— Информация в Интернете — только слухи. Роспуска оркестра никогда не будет! — категорично заявила она. — Следовательно, никаких распоряжений и приказов по этому поводу тоже не было. Если решение о переходе Симфонического оркестра на базу Музыкального театра будет принято, то это только повысит его статус.

Замминистра отметила, что пока вообще неизвестно, будет ли принято такое решение, однако заметила, что если переход состоится, то, вероятнее всего, исполнители оркестра пройдут переаттестацию...

Оркестр опасается...

Что же думают по поводу такого положения дел в самом Симфоническом оркестре? Его директор, заслуженный артист Карелии Валерий Бобков, рассказал, что никаких официальных, подписанных бумаг о закрытии оркестра он не видел. Однако опасения у директора есть, ведь вопрос о переформировании оркестра встал не сегодня, разговоры ведутся уже давно. Почему же информация такого рода воспринимается столь болезненно?

Существует версия, что в республике на базе Музыкального театра будет работать один большой оркестр, собранный из исполнителей Симфонического и театрального оркестров. Для попадания в состав такого коллектива наверняка необходимо будет пройти конкурс; становится ясно, что часть музыкантов отсеется уже на этом этапе.

Кроме того, важно понимать, что вряд ли у артистов оркестра останется возможность выступать со сцены в том объеме, в котором они делают это сейчас. Ведь пространство Музыкального театра не такое и большое, а коллективов, которым постоянно требуется сцена, достаточно много: это артисты балета, хора, оркестра, художники, постановщики и так далее — сцена занята постоянно. Между тем оркестру требуется ежедневно по четыре часа для репетиций.

Наконец, специфики работы Симфонического оркестра и театрального принципиально отличаются друг от друга. Первый — на сцене главный, зритель приходит посмотреть и послушать именно его, музыканты готовы и привыкли работать на сцене. Второй — сопроводительный, музыка — дополнение к действию. У Симфонического — постоянно обновляющиеся программы, у театрального — репертуар на год. По словам директора Симфонического оркестра, есть музыканты (особенно молодые), которые принципиально не захотят работать в театре и отправятся искать творческие возможности в другие города.

Таким образом, довольно призрачной видится возможность работы Симфонического оркестра в рамках Музыкального театра. Вполне может получиться так, что и театр не много приобретет, и республика потеряет первоклассный оркестр. Однако пока это все исключительно предположения. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий. Ведь еще свежо в памяти закрытие Русского театра драмы и газеты «Лицей», и совсем не хочется потерять еще одну важную и уникальную составляющую часть карельской культурной жизни — Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии.


НАША СПРАВКА

Симфонический оркестр основан в 1933 году. С 1997 года коллектив входит в состав Карельской государственной филармонии, являясь одним из крупнейших симфонических оркестров на Северо-Западе России. С оркестром выступали многие великие музыканты, среди них Владимир Спиваков, Сергей Стадлер, Дора Шварцберг, Мстислав Ростропович, Юрий Башмет. С 1992 по 2006 год главным дирижером и художественным руководителем оркестра был заслуженный деятель искусств Карелии, лауреат Международного конкурса имени А.Тосканини Олег Солдатов. С сентября 2007 года пост художественного руководителя и главного дирижера занимает Мариус Стравинский, выпускник Королевской музыкальной академии в Лондоне.

 

Обсудить
2341