25 ноября 2014, 16:54

Министр внутренних дел Карелии посоветовал журналистам «не сеять панику» (видео)

Министр внутренних дел Карелии посоветовал журналистам «не сеять панику» (видео)

Хотите – верьте, хотите – нет, а в Петрозаводске 20 лет назад происходили невообразимые вещи. В ноябре 1994 года кто-то повадился каждый день не только звонить в милицию и сообщать о несуществующих бомбах, но и по-настоящему закладывать заряды, которые по-настоящему взрывались. Мы рассказывали об этом в нашей рубрике на прошлой неделе.

Вот и ранним утром 25 ноября вновь прогремел взрыв, на этот раз в здании офиса компании «Онего-Нефть». В те времена журналистов охотно пускали на место преступления. На видео вы можете посмотреть уникальные кадры. Пока среди обломков сновали следователи и специалисты-взрывники, глава ФСБ Карелии, а им тогда был ни кто иной, как Николай Патрушев, устроил пресс-конференцию, на которой, как настоящий фанат своего дела, умудрился ничего не сказать.

А министр внутренних дел Владимир Сидоров посоветовал журналистам «не сеять панику, и беречь себя». «Мы ведь никогда не слышали, чтобы совершались преступления в отношении журналистов», – успокаивал министр.

О преступности, кстати, в этот же день говорил Евгений Евтушенко. Поэт приехал в Петрозаводск на презентацию своего романа «Не умирай прежде смерти», который стал бестселлером на Западе. Трогательная надпись от руки, сделанная на альбомном листке, гласила: «Здесь можно купить роман Е.Евтушенко» и подпись – 5 тысяч рублей. Кстати, в романе, который написан в жанре детектива (sic!), фигурирует и наш город, ставший для поэта родным, ведь он именно здесь нашел себе жену – Марию. В интервью поэт сообщил, что наша жизнь «сегодня напоминает преступление без наказания». И поделился своими мыслями после поездки в Абхазию, где наслушался историй о том, как люди убивают людей. Карать преступников, по мнению Евтушенко, нужно как можно более жестоко. При этом он назвал себя гуманистом.

А вот как карать чиновников нашей городской власти, которые за 20 лет не могут наладить уборку улиц и дворов? И в ноябре 1994 года, и сегодня – мы наблюдаем одну и ту же картину. Если тротуары на центральных улицах еще худо-бедно чистят от снега и посыпают песком, то в переулках, в спальных районах, во дворах почему-то считается это излишней роскошью. Съемочная группа отправилась в травмпункт, врач пожаловалась, что переломов со смещением стало гораздо больше, и посоветовала властям следить за дворами.

Таким было 25 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1994 году?

Обсудить
20074