05 февраля 2014, 17:06

В петрозаводской школе открылся бар!

В петрозаводской школе открылся бар!

Сейчас школьникам запрещено все — появляться на улицах поздно вечером без сопровождения родителей, есть в школах то, что не предписано строгим циркуляром, ну а про вредные привычки и говорить нечего. И за курение, и за распитие пива там, где не надо, и тем, кому мало лет, у нас теперь предусмотрены штрафы. А в 1994 году законодательство еще многое позволяло. И некоторые бизнесмены этим пользовались. Вот, скажем, в одной из школ открыли настоящий бар. Днем — пей кофе с пирожками, вечером — пляши на дискотеке.

Эх, жаль, что сейчас уже, наверное, не узнать: как быстро прогорели бизнесмены. Или — наоборот, наварились? Непредсказуемый был бизнес… С одной стороны — в те годы не только у детей, — даже у родителей не было денег на баловство. А с другой — возможно, именно предприимчивые дети, которые быстро привыкали к новым реалиями и рыночным законам и могли себе позволить чашку кофе в то время, пока взрослые не знали, на что купить макарон. Вспомните свою юность!

Ну, а где бар, там и сауна. Одну такую частную баньку открыли на месте вполне себе муниципальной, которую все именовали в советские годы «Железкой». Стояла она на Шотмана. Понимаете, к чему мы клоним? Да-да! Так появилась знаменитая «Шахерезада», которая спустя некоторое время наделала много шума, появляясь в том числе в криминальных сводках МВД. А посмотрите — как все невинно начиналось. Глиняный чайничек, фрукты в вазочке, почти одетый корреспондент…

Таким было 4-е февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1994 году?

Обсудить
21642