За положенные льготы пенсионерам Карелии пришлось биться в очередях
Всегда в нашей стране нелегко приходится тем, кто уже вышел на заслуженный отдых. Но в конце 90-х им было тяжелее всего. А еще и государство в очередной раз решило проявить заботу и внимание по отношению к пенсионерам, на деле же обрекло их на дополнительные страдания.
Присвоенное труженикам звание «Ветеран труда» по сути своей давало им право на льготы, а на деле заставило пожилых людей нервничать и волноваться. С 1 июля 1999 года вступил в силу закон об установлении звания «Ветеран труда РК» и порядке его присвоения. С этого же дня комитетом социальной защиты населения администрации Петрозаводска начался прием документов от граждан, родившихся позднее 1 января 1941 года. Прием был организован в лучших советских традициях. Сотрудники комитета социальной защиты, по всей видимости, решили напомнить пенсионерам времена их трудовой и боевой молодости. «Я пришла сюда, разведку сделала сначала, в семь часов здесь уже был полный двор! Люди занимают очередь с четырех утра. Потому что в семь утра уже не пробиться», - жаловалась пенсионерка. Рядовые работники комитета прилагали максимум усилий для того, чтобы обуздать это стихийное бедствие. Почему-то сразу руководство не смогло прикинуть, сколько у нас людей имели трудовой стаж, на 10 лет превышающий необходимый для начисления полной пенсии. Тем более, никто не предполагал, что пенсионеры захотят сдать документы пораньше, дабы как можно быстрее иметь возможность пользоваться благами, обещанными им по закону. Хотя обычно именно так все пенсионеры и поступают. Зато сотрудники комитета хорошо знали свои права: «После принятия документов мы имеем право 4 недели обрабатывать документы. И еще 3 недели нам дается на подписание у главы самоуправления. Мы и так приглашаем людей на 20-е число забирать готовые документы. Сегодня мы приглашаем на 26-ое число, то есть работает в сжатые сроки». Что самое интересное, жуткие очереди с ночи — это было приметой того времени. Что для детей выбить место в летнем лагере, что безработным получить положенное.
А вот примечательный репортаж о судьбе одной из самых популярных карельских изданий — газете «Северный курьер». 30 июня 1999 года редакцию газеты посетили двое бизнесменов с требованием установить свою политику. В этот день в редакцию ежедневной газеты пришли два петрозаводских бизнесмена Алиханов и Баданов. И наделали много шума. Обозреватель газеты Александра Озолина рассказала: «Тут просто стоял невообразимый гвалт. Впечатление — это, конечно, шок. Потому что мы все-таки не привыкли, чтобы с нами разговаривали в подобном тоне. Издание достаточно респектабельное, уважаемое... Это было похоже на выходку какой-то шпаны. Как на рынке разборки происходят — в таком духе». Бизнесмены (один местный житель, другой приехал из Дагестана) нагрянули вооруженные доверенностью, выданной им некоторыми членами товарищества, то есть учредителями «Северного курьера».
«Они настаивали на том, чтобы газета «СК» в ближайшее время перешла под их покровительство», - пояснила Озолина. По словам сотрудников газеты, мотивация действий у деловых людей была весьма короткой и ясной. Время, говорят, нынче сложное, газетам в этом времени еще сложнее, так чего зря время терять? Дескать, должна быть крыша для безопасности и деньги для развития.
«Господа довольно резко объясняли нам, что нам осталось работать в этом издании очень мало времени, в его нынешнем качестве независимой газеты», - сетовали журналисты.
Сотрудники «СК» не стали предаваться грусти и мыслям о поиске других рабочих мест. Они надеялись на то, что остальные учредители не станут продавать свои голоса. Происшествие объясняли старым русским правилом: готовь сани летом, а результаты до выборов. «Думаю, что в связи с тем, что сейчас в республике происходит передел сфер влияния и накануне выборов — то есть это означает одно, что газета им нужна для выборов», - так думала Александра Озолина.
Главный редактор газеты С.П.Куликаев предположил, откуда ветер дует: «Я считаю, что за этими людьми стоит главным образом бывший заместитель главного редактора нашей газеты Тамара Колесова, которая сейчас работает в правительстве». Комментировать подробнее эту точку зрения редактор «СК» отказался, сославшись на длинную предысторию такого утверждения. Ну а что касается судьбы самой газеты, то вряд ли в случае продажи «дагестанскую правду» будет ожидать всенародная любовь — были уверены журналисты. «Что касается оскорблений, нанесенных лично мне, - продолжил Сергей Куликаев, - обидчикам моим, Алиханову и Баданову придется отвечать за свои слова в суде. Я этого так не оставлю. Что касается нашей газеты, то мы будем продолжать бороться за свою независимость. Мы всегда помним, что за нами 82 года нашей истории, что за ними наши читатели, которых в последнее время у газеты становится все больше».
Таким было 6 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?