Выпускники прошлых лет пришли к школе Петрозаводска в знак памяти
В Петрозаводске ко Дню учителя ровно 20 лет назад было приурочено открытие мемориальной доски в честь Татьяны Федоровны Сепсяковой, первого директора школы №29. У преподавателей и учеников этого учебного заведения был двойной праздник. Осенью 1999 года в День учителя школе было присвоено имя Татьяны Федоровны Сепсяковой.
На церемонию пришли не только ученики школы того года, но и бывшие выпускники. Народный учитель СССР, кандидат педагогических наук Татьяна Сепсякова была основателем и первым директором одной из лучших петрозаводских школ. Талантливый педагог, она привнесла много нового в интересного в систему обучения. Тот дух творческого сотрудничества преподавателей и учеников, царивший при ней, жив до сих пор — говорили ее коллеги. Многие ученики пошли по стопам Татьяны Федоровны и стали учителями. В том числе и собственные дети.
«Я благодарен Татьяне Федоровне за то, что она воспитала прекрасных моих двух дочерей. Они работают в высших учебных заведениях, продолжая ее традиции», - сказал на открытии почетный житель Петрозаводска, долгое время руководивший жизнью в городе Павел Васильевич Сепсяков, супруг Татьяны Федоровны. Этого праздничного дня он ждал не один год: «Для меня это большой день. Уже больше 18 лет, как нет с нами Татьяны Федоровны. И еще в то время коллектив школы, ученики, учителя и общественность — вносили предложение о присвоении звания». Спустя много лет их желание осуществилось. И в День учителя 5 октября всем оставалось только присоединиться к словам почетного гражданина Петрозаводска: «Единственное желание у меня, чтобы школа работала и дальше хорошо, воспитывала детей, готовила их к жизни. И чтобы все преграды, которые сегодня бывают у человека, чтобы они упорным трудом преодолевали. Я счастья желаю ученикам и учителям этой прекрасной школы». Поздравляем всех работников образования с профессиональным праздником!
К работникам образования в тот год было приковано особое внимание. Не так давно в столице Карелии произошла довольно скандальная история, связанная с отчислением из школы ученицы, замеченной в связях с организацией «Русские витязи». Подобные проблемы возникали не только у местных педагогов. Правозащитники из Петербурга решили провести в Петрозаводске двухдневный семинар, главная тема которого «Межнациональные отношения и российская школа сегодня». В Карелии по наблюдению специалистов, проявления экстремизма встречались так же, как в других регионах. Несмотря на то, что нашу республику всегда считали «тихим регионом».
Однако, спустя шесть лет именно у нас грянула «Кондопога». Семинар «Мы разные, но мы вместе» в профилактории «Белые ключи» проходил для учителей истории младших классов. Посвящен он был проблемам межнациональных отношений. Его провели специалисты из Санкт-Петербурга, организовавшие в 90-е годы Центр правовой помощи имени Гарольда и Сельмы Лайт. Эти имена известны тем, кто столкнулся с проявлениями экстремизма не только на родине четы Лайт в Америке, но и в других странах, в том числе в России.
За счет международных грантов питерским правозащитником удалось создать программу «Климат доверия», основа которой — проблема отношений разных народов. Директор Центра Леонид Львов отметил: «Прежде всего задачей этой программы является повышение уровня взаимопонимания». Два дня гости из Петербурга читали лекции и проводили обсуждения, касающиеся профилактики экстремизма среди молодежи. К сожалению, и тогда это тема была болезненная, а проблема росла с каждым днем. «В каждом городе — малом или большом — мы сталкиваемся с серьезными проблемами, возникающими в связи с большим количеством беженцев, вынужденных переселенцев, которые, как правило, значительно отличаются и по быту, и по виду, и по восприятию. И эти проблемы стали повсеместно значимы», - сказал лектор.
В 1998 году эти же специалисты побывали в нашем, когда-то спокойном Петрозаводске. И могли сказать, что за это время и в настроениях наших жителей поменялось многое. Расцвела на карельской земле организация, именовавшая себя как «Русское национальное единство» (ныне запрещенная в России организация): «Мы имеем комплект из десяти пресс-релизов РНЕ, и это производит довольно страшноватое впечатление. Их активность. И их попытка дискутировать с властями как бы на одинаковом уровне». Кстати, одна из главных тем, которая обсуждалась учителями на семинаре: «Национализм доброкачественный и национализм злокачественный».
«Провести четкую грань достаточно сложно. Операция эта должна выполняться деликатно. Нам представляется, что организация РНЕ находится за этой гранью», - был уверен Львов. Главным итогом семинара, по мысли его организаторов, должно было стать понимание того, что хоть мы и разные, но мы вместе.
В Краеведческом музее 20 лет назад открылась выставка под названием «Вода знакомая и незнакомая», организованная крупным французским музеем «Город науки и промышленности». Выставка объездила всю Европу, была в Бразилии и Японии. А в России она экспонировалась только в Москве и после Политехнического института ее привезли в Петрозаводск. К теме воды французский научный музей обратился неслучайно. Пресная вода — это сырье, которое в конечном счете стоит в тысячу раз дороже нефти. Такую мысль устроители выставки передали через конкретный предмет. Апельсин! Образно спрессованное количество всей воды на земле. Ну а пресная вода — всего-навсего капля на этом апельсине. Главная цель экспозиции — показать уникальную роль воды в жизни Земли, в практической деятельности человека; раскрыть ее загадки, воспитать бережное отношение к воде, без которой человек живет лишь 4 дня. Разделы выставки — это Водные ресурсы Земли, Использование пресной воды в жизни человека, Проблема сохранения водных ресурсов. Помимо интересной текстовой информации на трех языках выставка представила интерактивные экспонаты. Они позволяли самостоятельно следить за процессами образования подземных вод, познакомиться с принципами водопроводной системы многоэтажных домов, сравнить разные способы орошения. В общем — помочь познакомиться с водой поближе.
Таким было 8 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?