В Петрозаводске юношей начали всерьез учить метать гранаты
В Петрозаводске впервые за долгое время прошел городской чемпионат по весьма экзотическому виду спорта — метанию гранаты. Было это ровно 20 лет назад. Его организатор, тренер Детско-юношеской спортивной школы №3 Александр Чекунов считал, что подобные соревнования — насущная необходимость. Кстати, последний рекорд в метании гранаты — 90 метров — был установлен еще в довоенные годы. Состязаться в этом редком виде спорта пригласили молодых и неопытных в таком деле людей допризывного возраста. Полигоном для состязаний был выбран стадион «Юность».
Мотивы для устройства состязаний тренера Чекунова легко выразить веселым двустишием: «Маленький мальчик нашел пулемет, больше в деревне никто не живет». Тренер пояснил: «Наблюдая, как на уроках метают гранату, в основном у нас получаются все «герои Советского Союза». То есть я поясню — они бросают гранату себе под ноги и уничтожают и себя, и противника. Нам бы надо, чтобы они живыми оставались».
О боевых действиях тренер вспомнил неслучайно, ведь в 1999 году опять возник вооруженный конфликт на Кавказе, куда посылали и наших карельских парней. Спортивное состязание проходило тихо-мирно, без шума и пыли, и без членовредительства. Граната была спортивной, 700 граммов, не боевая. Самое трудное, по словам тренера Чекунова, психологический страх новобранца и его последующие резкие и неадекватные телодвижения. Отработать технику заранее — вот идея Александра Чекунова, который уверял, что гранатометание — дело нехитрое: «Метание гранаты более простой вид, если сравнивать с копьем.
Говорят, что полноценно метать копье — это равноценно играть на органе». А кроме того тренер Чекунов имел в виду другую музыку — «дела убойные», которых в нашем государстве тогда хватало. Метание гранаты, когда-то входившее в курс НВП и нормы ГТО, опять становилось насущной необходимостью, делом личной самообороны и демократичным видом спорта. Сам же тренер Чекунов заверял, что метал, метает и метать будет. При этом объект, который с удовольствием куда-нибудь метнет тренер, может быть самым неожиданным: «В мире чего только нету. Я сам-то и сапоги метал, и колеса, а в Шотландии бревна метают, народ развлекается так, как ему хочется. Все есть!»
Телеканал «Ника Плюс», архивом которого мы пользуемся при подготовке этой рубрики, показал ровно 20 лет назад новый репортаж о людях труда, о тех, кто высоко удерживал знамя Онежского тракторного завода. Герой сюжета — Владимир Овчинников, проработавший в автоматном цехе около 24 лет. Придя на завод токарем 4-го разряда, он в совершенстве овладел профессией наладчика токарных автоматов и полуавтоматов. И в 1999 году он имел наивысший, шестой разряд по данной специальности. Как с гордостью рассказали в автоматном цехе, их участок — ядро завода, одно из самых интересных и сложных производств. Тогдашний трактор состоял примерно из десяти тысяч деталей, семьсот наименований которых изготавливали именно здесь. Шли все эти болты и винтики в жизненно необходимые машине основные крепежные узлы. Остановится автомат — встанет и сборка, а значит, заказчик не получит вовремя новый трактор. Правда, такого здесь не припомнят. Станки работали, являя на свет после блестящей серпантинной металлической стружки тысячи деталей. Вот только без недреманного ока наладчика добрая половина из них шла бы в брак. Ни одна машина пока человека заменить не может. Ведь начинить ее электроникой можно, а как передать многолетний опыт и сноровку?
Почти четверть века проработал Владимир Прокопьевич Овчинников на ОТЗ. Пришел учеником токаря. А стал одним из самых грамотнейших наладчиков цеха. «Должна быть какая-то природная жилка, - рассказал о коллеге мастер участка токарных автоматов А.И.Ткаленко. - Она у него есть. Это не просто так. Можно и 25 лет и 30 отработать. А у него как-то все это получается, как будто он рожден для этого. Не надо технолога, мастер всегда на него надеется. Он все сделает, обязательно свое привнесет что-то». Поэтому, наверное, и слыл Владимир Прокопьевич неутомимым рационализатором. Мыслей уйти с завода у него никогда не было. Он говорит — привык. Но привычка сравни равнодушию, чего о нем не скажешь. Значит, держало здесь что-то еще. Может быть, то, что называется корнями: «Давайте не будем забывать то время и тех людей, которые возрождали все это. Тогда жили, как в одной семье. Сейчас кому скажешь, не поверят: деньги мы получали, они на столе лежали. Каждый приходил, расписывался и брал». И время было другое, и людей оно воспитало тоже особых. «Я сроднился, конечно, считаю, что это родной дом мой. Ведь большую часть жизни проводишь на заводе», - скромно сказал о себе Владимир Овчинников. И на родном заводе о нем говорили с теплом: «Если Володя на месте, значит, все будет нормально.
Человека труда воспитать можно, если попадаются отличные наставники вроде этих людей, которые работали в те годы на ОТЗ. Но не всем из подростков так повезло. Некоторым приходилось подолгу искать рабочее место. Кстати, в советские годы всем, окончившим учебные заведения, гарантировалось трудоустройство по распределению. В 90х поиск работы стал делом самостоятельным. Впрочем, у молодых людей в Петрозаводске в 1999 году появился шанс найти работу с помощью Центра содействия занятости молодежи.
Этот центр в Петрозаводске был создан в июне. И за эти 5 месяцев к специалистам молодежной биржи труда обратилось более тысячи молодых людей от 14 до 29 лет. В основном это были подростки. Ведь по закону о трудоустройстве в очередь на основную биржу труда могли встать только совершеннолетние граждане. А в молодежном центре содействия занятости паспорт от юношей и девушек не требовали. Молодых вольнонаемных рабочих старались устроить на сезонную работу, так как у них была еще и учеба в школе. «Такого возраста подростков много, - заявила Т.И.Петрова, директор Центра. - Где-то приблизительно треть от того, что прошло за это время. А у нас уже тысяча два человека прошли регистрацию». Из них было трудоустроено всего 348 человек. В основном это была неквалифицированная работа по благоустройству города и распространение газет. Стремление юных граждан к труду работодателями не поощрялось. Таких рабочих брали неохотно: «Конечно, совсем без удовольствия. Но берут!» А попробуй не взять — ведь Центр занятости патронировала городская администрация. Вообще, за все время своего существования в центре установили, что молодым людям устроиться на работу крайне сложно. Работодателей избаловали насыщенным рынком труда и огромным количеством предложений, которое намного опережало спрос. Особенно наниматели любили указать графу «опыт работы» своих будущих служащих.
«У нас много бухгалтеров, много юристов, которые стоят у нас на учете, и есть заявки от работодателей именно на эти профессии, но наших подопечных не берут из-за того, что у них нету опыта работы», - жаловалась Петрова. Тут с ностальгией начинали вспоминать послевузовское распределение, которое как-никак, а все же обеспечивало опыт молодым специалистам. Распределения исчезло, зато появилась многотысячная безработица, приобретавшая характер национального стихийного бедствия. В этой связи работники Центра обращались ко всем работодателям с просьбой не пренебрегать молодыми кадрами. Ведь опыт — дело наживное.
Таким было 22 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?