В центре Петрозаводска снесли опасный объект с ядовитым газом
Городской комитет по Гражданской обороне и Чрезвычайным ситуациям ровно 20 лет назад приступил к сливу аммиака из холодильной установки, которая тогда еще располагалась прямо в центре города. Опасное производство на площади Гагарина существовало с 1937 года прошлого века. К концу ноября 2001 года его обещали полностью ликвидировать.
Вообще, в черте города действовало около двух десятков так называемых потенциально опасных объектов экономики. Наконец начались работы по ликвидации промышленного холодильника, расположенного в центре Петрозаводска на привокзальной площади. Этому предшествовали долгие разбирательства. Дело в том, что в тот период сказать с определенностью, кому именно принадлежит установка, было достаточно сложно.
Здание на Гагарина,1 являлось республиканской собственностью. Его арендовал предприниматель, живущие в Калининграде. Ему принадлежало и все содержимое помещений. То есть собственно холодильная установка и содержащийся в ней аммиак.
«В 1937 году был построен холодильник. По сути дела, он работал бы и дальше. Но в связи со сложившимися обстоятельствами принято решение о его ликвидации», - сообщил Владимир Козлов, начальник управления ГО и ЧС Петрозаводска.
«Сложившиеся обстоятельства» – это, видимо, изрядная дряхлость холодильного оборудования. Построенная за 65 лет до этого установка была один раз реконструирована – в 1955 году. С тех пор по трубам в здании, которое находилось в непосредственной близости от железнодорожного вокзала, каждый день циркулировало около двух тонн аммиака. Ядовитый газ обещали в несколько приемов переместить из центра на окраину города. Его планировали закачать в холодильные установки петрозаводского мясокомбината. Сотрудники управления по гражданской обороне утверждали, что в процессе слива и транспортировки аммиака его утечка абсолютно исключается.
А вот судьба самого здания на Гагарина,1 оставалась неясной. Как сообщили в городской администрации, уже существовал проект благоустройства территории, на которой располагалось предприятие. Однако, здание – собственность республиканская. И были сомнения в том, что министерство госсобственности легко расстанется с просторным помещением в самом центре города.
Опасность данного производство хорошо иллюстрирует ситуация, которая произошла в 1996 году. Летом на предприятии «Холод-Сервис» произошла утечка. По счастью, не в центре Петрозаводска, а на окраине. Тем не менее, жителям тех районов не поздоровилось.
Электрообогреватели часто становились причиной пожаров. В ноябре 2001 года такой способ согреться чуть не привел к гибели четверых детей. В начале девятого утра на пульт пожарной службы поступило сообщение о пожаре в 16-квартирном деревянном доме по Вытегорскому шоссе. Из-за запоздалого звонка на место пожарные прибыли, когда спасти квартиру от огня было уже невозможно. Причиной пожара стало замыкание в шнуре обогревателя, который находился под двухэтажной детской кроваткой. В это время четверо детей спали. Родителей дома не было.
«Дети проснулись от того, что началось уже загорание, от дыма. Ребенок постарше 10 лет разбудил остальных. Они сначала выскочили из квартиры, потом вспомнили, что на первом этаже кроватки остался четырехлетний ребенок, забежали и вынесли его из помещения», - рассказывал Александр Дубинин, старший инспектор УГПС МВД РК.
Поскольку пожар произошел в деревянном доме, огонь распространился быстро. Возникла угроза жизни соседей со второго этажа. Двое из них – мать с ребенком – спаслись благодаря пожарным: «Нас спускали по пожарной лестнице. Нам уже не выйти было».
Жизненный опыт других соседей подсказал им, что спасаться придется самим, через окно. Пожилая женщина рассказывала: «Я ему говорю – дед, через окно прыгать будем. Мы открыли окна молотками, дед говорит – давай простыни. Мы две простыни связали, он меня держал, я прыгнула первая в снег. Ничего. И дед прыгнул за мной». Пожар был локализован к часу дня. Пожарным удалось не допустить распространения огня на все здание. На этот раз трагедии удалось избежать. Однако, в этот же день пожар в деревне Каскесручей привел к гибели человека. В том случае причиной возгорание стало курение в нетрезвом состоянии.
В Доме физкультуры чествовали одну из лучших тренеров республики Ларису Яковлеву. В канун юбилея виновница торжества вспоминала многих своих воспитанников, среди которых такие легендарные лыжницы, как Ольга Рокко и Лариса Лазутина. Лариса Васильевна отдала тренерской работе более тридцати лет. За эти годы она вырастила не одно поколение спортсменов. В тот день воспитанники пришли поздравить своего тренера с юбилеем. Не забыло про знаменательную дату и высшее руководство, наградив Ларису Яковлеву благодарственной грамотой.
По ее словам, за длительную тренерскую жизнь она многому научилась. Например, принимать людей такими, какие они есть. А также – отдавать чаще, чем брать. «Дети, чтобы полюбили спорт, чтобы понимали его так, как надо, надо всю свою энергию им отдать. Многое надо. Там нет простых моментов», - говорила Лариса Васильевна. С ней была согласна ее подопечная Ольга Рокко: «Она как мама нам была. Пеклась над каждым. Ходила, если кто-то не приходил на тренировки, к нему домой. Искала родителей, ходила в школу, приводила». Не только ее подопечные поделились воспоминаниями. И Ларисе Васильевне было что рассказать. Ведь именно она привела в большой спорт, пожалуй, самую знаменитую лыжницу Карелии – Ларису Лазутину. И было это совсем непросто: «Сложная была девочка по характеру. Помню, что когда она приезжала со сборов, то было такое: вот она заходит в дверь домой, сумку выбросит, скажет – все, больше я не могу! Ноги моей больше там не будет!»
Однако, Ларисе Васильевне всегда удавалось переубедить своих учениц. Наверное, потому что ее любовь к спорту буквально заражала окружающих. И этой любви Лариса Яковлева была верна. В свои шестьдесят она по-прежнему бегала на лыжах, продолжала поддерживать своих учеников в их начинаниях.
Таким было 20 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2001 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.