03 ноября 2021, 08:00

Узнаете? Воспоминания продавщицы газет, которую знала вся Кукковка

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 3 ноября в 2001 году

В «лихие девяностые» продажа газет на улицах Петрозаводска считалась уделом стариков да подростков. Это был неплохой способ подзаработать, хотя и трудоемкий, конечно. Представьте – на улице в любую погоду по многу часов пешком, да еще тяжелый рюкзак с прессой плечи оттягивает. Не всякий мог заниматься такой работой. И в 90-е она не попадала в поле зрения налоговой инспекции. Но в 2001 году доходы торговцев прессой лишили покоя некоторых бдительных горожан, которые «настучали» на продавцов в фискальные органы. Те решили, что предложение здравое, и платить налоги торговцы газетами обязаны, как и все (сейчас, как вы видите, на улицах у нас нет распространителей газет, стало быть, подработку налоговикам удалось-таки сделать невыгодной для людей с низкими доходами).

Вот одна такая история маленького человека. Валентину Анатольевну Кокоурову на Кукковке, пожалуй, в те годы знали все. Пенсионерка, инвалид второй группы, она получала 800 рублей пенсии плюс 140 рублей за дочь, которую воспитывала одна. Вот и все официальные доходы. Невмоготу семье стало еще в те времена, когда Валентина Анатольевна работала в детском саду.

«Случилось так, что за отпуск деньги кончились, а есть не на что. И не знаю, где денег взять. И дочь кормить надо. У меня тогда было такое: за июль пять голодных обмороков». Добрые люди посоветовали Валентине Кокоуровой продавать газеты. И вот в течение пяти лет с раннего утра и до позднего вечера женщина распространяла газеты на рынке Кукковки. За неделю ей удавалось продать более двух тысяч печатных изданий.

«Я могу за неделю тысячу сделать, - не без гордости за свое усердие говорила Валентина Анатольевна о своих доходах. – Но только она у меня и съедается. Я в кафетерии проедаю 50-60 рублей. У меня прибегает дочка». Зарабатывала и проедала деньги Валентина Кокоурова беспрепятственно, пока за нее не взялась налоговая инспекция. «Я знаю, что есть такой закон: не берется никакой налог с инвалидов!», - недоумевала Валентина Анатольевна.

Но закон был неумолим: продавцы газет обязаны были платить единый налог на вмененный доход. «У нее получится, что она ежемесячно должна уплачивать единый налог в размере 973 рублей в месяц», - подсчитала Ирина Студенцова, начальник отдела инспекции МНС РФ по Петрозаводску. Но поскольку гражданка Кокоурова – инвалид, она могла перейти на другую систему налогообложения, что было ей выгодно, ведь платить пришлось бы чуть больше 200 рублей. В любом случае, налоговики ее предупредили, что зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя и платить налоги ей придется.

Российские автомобилисты в последнее воскресенье октября отмечают свой профессиональный праздник. Накануне Лига частного транспорта Карелии поздравила водителей маршрутных такси. Работа этих людей требует не только повышенного внимания, быстрой реакции, но и устойчивости к своеобразному поведению некоторых пассажиров.

Рабочий день водителя-маршрутчика – почти всегда новая история. Чего только не случалось с ними! То пассажир норовит обмануть, то нахамят ни за что, то природные катаклизмы настроение испортят. Это, не говоря о качестве дорог, по которым они возили людей. «Один раз было так, что на маршруте работал я один. Мы ездили с Сулажгоры на Балтийскую. Пассажиры чуть ли не на голову мне садились. У меня лопнуло терпение. Даже воздушная подушка тоже лопнула. Но ответить на наглость у меня тоже наглости хватит», - рассказывал один из водителей. Так что вдвойне приятно было водителям микроавтобусов из Лиги частного транспорта, что их решили поздравить в их профессиональный праздник. Причем, в ГИБДД. Как водится, в праздник говорили о наболевшем: «Дороги у нас в отвратительном состоянии. Даже наше любимое «Ровио», по которому мы ездим десятки раз в день. Просто военно-грузинская дорога настоящая!»

Кроме этого, незаманчивым представлялся и размер заработной платы водителей – 2-3 тысячи рублей. При том, что работать приходилось по 12 часов в сутки. Безусловно, жены были недовольны таким положением дел, возникали конфликты. Но пугало водителей не это. У них были свои приметы «невезучего» дня: черная кошка и тринадцатое число. А вообще, они уверяли, что работа вполне сносная, приносит не только пользу, но даже удовольствие. Особенно в праздник. За профессиональный подход к делу лучшие водители Лиги получили награды. Не забыли на празднике и ветеранов. Пришли даже те, кто отработал в отрасли по 45 лет. Отметили и то, что Лиге в 2001 году удалось открыть два новых маршрута.

Таможня страны в 2001 году впервые отметила свой первый ощутимый юбилей – 10 лет. Вообще-то, первый таможенный устав был принят 25 октября еще в 17 веке. И в тот же день, но уже три века спустя, в 1991 году Указом Президента был образован таможенный комитет РФ. Таможня стала государственной службой, призванной защищать интересы страны на ее границах. История Петрозаводской таможни началась чуть раньше. И.о.первого заместителя начальника этого ведомства Эдуард Суханов вспоминал: «Все началось в Петрозаводске в 1989 году, был образован таможенный пост Петрозаводско-Вяртсильский. Штатная численность в то время была совсем небольшая, пять человек». У жителей Карелии появилась возможность поехать в Финляндию напрямую – не делая крюк через Петербург. А в 1991 году постановлением Государственного таможенного комитета была организована Петрозаводская таможня. Первоначально здесь работало всего десять человек. Результаты работы не заставили себя ждать. Репортеры телекомпании «Ника», архивом которой мы пользуемся при подготовке этой рубрики, снимали в 1993 году репортаж, где рассказали про самое крупное дело в истории петрозаводской таможни, которым стало задержание балтийских контрабандистов. Они пытались нелегально вывезти кобальт. Россия благодаря работе наших таможенников не потеряла 12 миллионов рублей. По тем временам – это огромная сумма.

«В то время у нас практически был вал импорта товара, везли все, что можно. Все, что народ хотел – весь ширпотреб, и одежда, и обувь, и продукты. И мороженое, и пирожные. В то время заполонило и нашу республику, и всю страну», - вспоминал Эдуард Суханов. На почте под Новый год был вал посылок из Финляндии. Люди присылали друзьям из Карелии подарки. Вместе с тружениками доставки ежедневно на почте трудились таможенники. Так как не было у связистов необходимой рентгеновской аппаратуры, каждая посылка вскрывалась для досмотра. Но работать тогда таможенникам все же было легче. Специалисты быстро объяснили причину: «Легче было, потому что меньше было этих нормативных документов, которые приходят сегодня. Когда мы начинали, было всего три приказа: экспортный тариф, импортный тариф и приказ о лицензировании и квотировании продукции». Но всегда находились люди, которые пытались на голубом глазу вывести за рубеж ценный сувенир.

«Скандальные ситуации у нас бывают. Тем более, что у нас пограничным является таможенный пост в аэропорту. Там бывают случае, когда изымают иконы, картины, другие предметы, которые могут представлять ценность для государства», - рассказывал Эдуард Суханов.

Пытались провести даже радиоактивные вещества! К этому специалисты тоже были готовы. В их распоряжении имелось оборудование, которое позволяло определить радиоактивность, наличие драгоценных металлов и наркотиков. Приходилось быть начеку и во всеоружии.

Таким было 3 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2001 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.