26 декабря 2022, 08:00

«Сын полка»! Офицеры из Карелии взялись за трудных подростков

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 26 декабря в 2002 году

В Карелии в пограничном отряде Суоярви, о котором мы недавно рассказывали в нашей рубрике, ровно 20 лет назад появились юные воспитанники – безнадзорные подростки, заботу о которых взяли на себя военные. Кто бы мог подумать в двухтысячные годы, что такое понятие как «сын полка», появившееся в далекие 40-е годы двадцатого века, вновь появится в нашей реальности. Журналисты отправились в военную часть, чтобы увидеть этих ребят своими глазами.

Офицеры Суоярвского пограничного отряда начали заботиться о пяти подростках в возрасте от 14 до 16 лет. За год до этого командование отряда обратилось в местный отдел народного образования с предложением взять на воспитание восемь подростков, оставшихся без присмотра родителей. Для начала в списки части включили троих. Одним из них был Борис Становой: «У Леши и еще у пары человек нет родителей. Им предложили поехать сюда. Естественно, они согласились. У меня вот и у Вити – у нас есть родители, но сложилось, не получилось. И тоже – нам предложили, и мы поехали сюда».

Как рассказал Александр Оснев, начальник отделения по воспитательной работе, ребята довольно быстро адаптировались в части. Гораздо сложнее пришлось приставленным к ним солдатам-срочникам. Уж к чему – к чему, а к работе в качестве педагога, да еще с бывшими детьми улиц, они точно готовы не были. Тем не менее, армейское воспитание оказалось довольно эффективным.

«С двоек вылезли. Уже в первой четверти меньше стало. К концу года еще меньше. Сейчас стали нормально учиться. И мы так подумали, что три человека – это мало для нашей воинской части. Мы заключили договор с администрацией города Питкяранта. И взяли еще двух воспитанников на воспитание»,

- не без гордости говорил Александр Оснев.

По возвращении из школы юные пограничники обедали, делали уроки под присмотром приставленных к ним солдат срочной службы, занимались строевой подготовкой и изучением других армейских премудростей. Больше всего мальчишкам нравилось стрелять. Однако, эта возможность выпадала им нечасто. Когда все задания были выполнены, воспитанники занимались спортом, могли посмотреть телевизор или отправиться в компьютерный клуб. А лишением этих маленьких радостей карались прогулы и другие нарушения дисциплины.

«Живешь, и они как настоящие родители. Ни в чем нету проблем», - так охарактеризовал свою новую жизнь Борис Становой.

Воспитанники части могли прожить в ней либо до окончания 9 класса, либо до наступления несовершеннолетия. В любом случае ребята имели преимущество при поступлении в военные училища. Если они оставались в части до 18 лет, то и срочную службу могли проходить здесь же, в Суоярвском погранотряде. Из троих парней, которые общались с журналистами, связать свою судьбу с армией планировали двое. А Алексей из Суоярви планировал после 9 класса поступить в обычное гражданское училище.

Число желающих устроить своих детей воспитанниками в Суоярвский погранотряд значительно превышало возможности части. По уставу в ней не могло находиться более восьми воспитанников сразу. Как раз в тот период командир части вел активные переговоры с одной пожилой женщиной, которая на старости лет вдруг оказалась ответственной за судьбу внука-подростка. Она жаловалась на то, что ей не под силу воспитывать и содержать мальчишку. Командир части сообщил, что этот подросток скорей всего в ближайшее время станет шестым воспитанником погранотряда. «К сожалению, патриотическое воспитание находится в упущенном состоянии в стране. Ну а кто, как не военные, будут этим заниматься?», - сказал Александр Оснев. Мы не знаем, как дальше сложилась судьба этих подростков, которые сегодня 34-36-летние мужчины. Если кто-то из читателей знает – напишите в комментариях!

А вот еще о патриотическом воспитании, котором было всегда неплохо поставлено в некоторых школах Петрозаводска и в далеких 2000-х годах. О кадетском классе петрозаводской школы №5 много писали в прессе в те годы. Подростки, которые в нем учились, находились под особой опекой карельских спасателей. Работники МЧС утверждали, что в этой школе готовили им смену. И вот – кадеты прошли первый серьезный экзамен на смелость.

На улице был серьезный минус. И смотреть на то, как школьники в водолазных костюмах лезут в прорубь, было не очень спокойно. А вот для кадетов это была одна из дисциплин, которую надо было сдавать, чтобы подтвердить свои теоретические знания. «Ребята первый раз в жизни погружаются под воду. После полугодовой подготовке по водолазному делу. Занятия проводили специалисты поисково-спасательной службы на водах», - сообщил Алексей Дмитренок, куратор кадетского класса.

И Ивана Ваниева тот проход по грунту Онежского озера остался в памяти, надо думать, надолго. Во всяком случае, он утверждал, что пережил радостный момент. Он улыбался во всю ширь: «Все видел! Много камней там видел. Вот только рыб не видел». В воде он пробыл не более пяти минут. И когда он вылез из проруби, то сказал, что мог бы там пробыть намного дольше: «Быстро подняли! Даже не успел ничего почувствовать».

В кадетском классе было тогда 25 человек. К сожалению, всех не успели погрузить в ледяную воду. Особенно расстраивались девочки, которые просто стояли на берегу и наблюдали за происходящим. Им спасатели поначалу запретили это испытание. Но потом сжалились над некоторыми и тоже пустили окунуться в прорубь.

Таким было 26 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.