Специальный «Постовой» появился на ликероводочном заводе Петрозаводска
В очередной раз в поисках денег правительство Карелии ровно 20 лет назад обратило свой взор «к истокам». С 1 ноября на территории России на всех предприятиях, производящих винно-водочную продукцию, начали действовать специальные налоговые посты, которые в буквальном смысле открывали и закрывали краны этих самых «истоков». Каждое утро буднего дня в половине восьмого сотрудник налоговой инспекции Виталий Андрейченко занимал свой новый пост — специальный, налоговый — на «Петровском» ликероводочном заводе. Каждое утро налоговый постовой начинал с того, что снимал пломбы с кранов, ведущих к линиям розлива ликероводочной продукции.
И записывал показания датчиков. Вечером пломбы возвращались на свои места. Так на практике выглядел очередной шаг по укреплению государственной монополии и контроля за оборотом ликероводочной продукции в России. Начальник отдела госмонополии на алкогольную продукцию ГНИ по РК О. И. Бушуева отметила: «Процентов 40-45 у нас идет нелегального рынка в стране». Сама Ольга Бушуева пришла на эту должность незадолго до этого. Без штампа налогового инспектора ни одна машина с тех пор не могла выехать за пределы завода. Помогали ему в этом по очереди сотрудники МВД и налоговой полиции. На самом предприятии новый порядок восприняли как должное. Конкретно «Петровский» ничем перед государством не провинился.
Однако вообще по России слишком много было фактов, когда «левая» водка выпускалась на абсолютно легальных линиях, только в ночное время. «Это дисциплинирует работников. Уже все машины, которые сегодня выходят из-за пределов ПЛВЗ, мы уже знаем, идут в какие районы. И какое количество продукции у нас вывозится в районы. И на основании этого мы можем уже принять меры к тем предприятиям, которые закупили продукцию в городе Петрозаводске на ПЛВЗ и, допустим, на Прионежском заводе. Мы уже будем знать, сколько этой продукции реализовано на территории республики», - пояснила Ольга Бушуева.
До начала 1998 года ремонт троллейбусов в полном объеме в городе Петрозаводске не осуществляли (если не считать текущего ремонта, который выполнялся, иначе бы нам вообще не на чем было передвигаться по дорогам). Раньше ремонт происходил в Вологде, где за очень качественную работу и деньги брали соответствующие — минимум 280 тысяч деноминированных рублей. Восстановление одного троллейбуса в домашних условиях обходилось примерно в 4 раза дешевле. С открытием нового депо на Кукковке появилась возможность обойтись без помощи Вологодских мастеров. «Вчера у нас произошло знаменательное событие. Не только для троллейбусного управления, но и для всего города. Будем считать, что это наш подарок жителям города.
Мы сумели собственными силами впервые в истории троллейбусного управления сделать ремонт в объеме капитально-восстановительного ремонта. Первый троллейбус мы сделали в течение двух месяцев», - сообщил начальник цеха капитального ремонта А. С. Карканов. В депо планировали выпускать три капитально отремонтированных троллейбуса в месяц. 20 лет назад городской парк ТУ насчитывал 104 машины, их них 45 нуждались в услугах ремонтного цеха. Несложно подсчитать, что на обслуживание их всех ушло бы около полутора лет. За это время появились новые кандидаты на полное восстановление. Подобный ремонт можно произвести лишь один раз в жизни троллейбуса, после чего его можно эксплуатировать еще лет пять. Руководители Петрозаводска, а еще более – пассажиры – очень надеялись, что в городском бюджете появятся деньги на новые машины. Каждая из которых стоила в те годы от 2 до 3 миллионов рублей. Как вы знаете, новые троллейбусы, действительно, появлялись за это время на наших улицах, но это происходит крайне редко.
Таким было 13 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов
разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.