23 января 2017, 09:26

Поступления газа в Петрозаводск сократились из-за неплатежей

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 23 января в 1997 году.

Помните, мы в нашей рубрике писали осенью о том, как с помпой и парадом в ноябре 1996 года презентовали газопровод «Волхов-Петрозаводск», который позволил петрозаводской ТЭЦ начать работать на природном газе. Обещали, что и надежного тепла в городе станет с избытком, и это позволит сократить расходы в двое, да и тарифы для населения постепенно снизятся... И вот к чему пришли, когда эйфория вокруг газового факела прошла. 

Уже в начале 1997-го года начались бытовые трудности по поводу природного газа. Об их природе поведал директор ТЭЦ В.Г.Лукьяненко: «Сегодня получается так, что Лентрансгаз вчера нас предупредил об ограничении из-за неплатежей. На сегодняшний день мы им задолжали, начиная с ноября месяца 16 миллиардов рублей. То есть мы ни копейки Лентрансгазу не заплатили». 

Лентрансгаз, посчитав, что и так его терпение израсходовано на многие газовые кубометры, отказал Петрозаводску в бескорыстном кредите. Работники ТЭЦ были вынуждены подчиниться газовым начальникам и снизить давление на котлах до 30%. Начальство из мэрии получало жалобные письма от директоров ТЭЦ и ПТС. Газовый котел загружался всего лишь на 50%.

Температура сетевой воды начала падать, квартиры — остывать, а потребители — страдать. Ну а все вместе участники газового конфликта обвиняли друг друга. А ведь еще когда стройка только близилась к концу и начались разговоры о том, а кто будет платить за весь этот «банкет», первый заместитель председателя правительства РК Сергей Яскунов предлагал не беспокоиться, дескать, расплатимся за стройку газопровода за 5-7 лет за счет освобождения от налогов. Видимо, как-то подзабыли начальники о том, что и за само топливо необходимо платить вовремя, хоть газ и гораздо дешевле мазута, но это не значит, что он бесплатный. 

А в Краеведческом музее (так 20 лет назад назывался Национальный музей) открылась выставка из собрания двух самых известных карельских музеев, Центрального государственного архива республики и Петрозаводской епархии «История Кижского прихода с 16 по 20 век в фотографиях и документах».

Для работников музея-заповедника Кижи понятие «возрождение» носило конкретный характер. Речь шла не только о реставрации памятников деревянного зодчества, но и о возвращении им первоначального назначения. Долгие годы на территории Кижского острова пытались избегать таких слов, как «церковь, храм и религия». Или скороговоркой повторяли хрестоматийную фразу об опиуме для народа.

Указом советского правительства в середине 30-х годов знаменитые церкви Кижского погоста были закрыты и переданы для организации светского музея. И только спустя 60 лет появилась возможность рассказать о роли церкви и церковнослужителей в жизни кижских островов. 

Таким было 23 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году? 
Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности