Подопечные психиатров поддержали акцию протеста врачей в Карелии
В начале октября ровно 20 лет назад возникла с одной стороны очень привычная для того времени ситуация, а с другой стороны – совершенно особенная. Дело в том, что касалась она сферы психиатрии, а, как мы понимаем, все, что с этим связано, для простых граждан является немного пугающим и во всяком случае совершенно непонятным. Итак, в первом отделении республиканского психоневрологического диспансера, расположенного в поселке Матросы, началась акция протеста его сотрудников, которые при этом не покидали своих рабочих мест. Заведующая первым отделением А.М.Рябухина объяснила, почему медики решились на крайние меры:
Наше отделение специализированного типа. Отделение, в котором проходят принудительное лечение психические больные, которые совершили какое-либо правонарушение. Сотрудники отделения не получают заработной платы в течение трех месяцев. Сейчас ставится вопрос перед сотрудниками нашего отделения о роспуске сотрудников в неоплачиваемые отпуска. То есть не имеющие денег люди, они должны еще идти в эти отпуска без денег, без каких-либо средств к существованию. Основные наши требования пока — защитить себя. Как-то. Вот и наши больные, они нас поддерживают, кстати. Они говорят о том, что нам голодных сотрудников не надо.
Отсутствие в бюджете денег на финансирование учреждений здравоохранения давно уже перестало быть новостью в конце 90-х годов. Какие только акции протеста не устраивали врачи, чтобы привлечь внимание к своему бедственному существованию! И голодали на рабочем месте в том числе. Но забастовками и акциями протеста мало кого можно было удивить, потому что власти и к этому привыкли. Да и в других сферах подобных проблем хватало. Например, с трудом удалось уговорить педагогов не срывать учебный год, ведь и у них задолженности по зарплате в районах составляли по полгода. Но чтобы на акцию протеста вышли сотрудники столь специфического учреждения – такое было впервые. Журналисты осторожно посоветовали властям обратить внимание на проблемы психоневрологического диспансера, не дожидаясь пока его сотрудники начнут выводить на улицы своих подопечных для совместных акций протеста.
А на Октябрьском проспекте утром произошел пожар в деревянном доме. Там полностью выгорела двухкомнатная квартира. Как считали специалисты, восстановлению она не подлежала. Пожар был настолько сильным, что жильцам дома пришлось прыгать со второго этажа, чтобы спасти свою жизнь. Соседка погорельцев Н.Н.Соколова рассказала:
Вдруг соседка меня снова будит. Вставай, там вещи бросают с окна, наверное, опять загорелось. У них уже было возгорание, сказали, что загасили, что печку топили. Соседка детей в окно тоже. Мальчик у нее второклассник, девочка в девятом. И сама в окно прыгнула. Хорошо, там люди были, она кричала — помогите детей принять.
Виновника пожара доставили в больницу. Соседи характеризовали его, как безработного и безмерно пьющего. Видимо, последнее и стало причиной случившегося. Событие это было рядовое, но вот действия пожарных! Они хотя и не получали зарплату с мая, но дело свое знали на отлично. Благодаря им удалось спасти деревянный дом от полного уничтожения. И 15 семей провели зиму в своих собственных квартирах. Сегодня этого дома №38 на Октябрьском проспекте уже нет. Кто знает, когда его расселили – пишите в комментариях!
Таким было 5 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности