Петрозаводские охотники нанесли волкам ответный удар
Любители лыжных прогулок ровно 20 лет назад стали регулярно встречать волков в лесах на окраинах Петрозаводска. Около пятидесяти охотников города объединились, чтобы устроить облаву на хищников. Не отойдя и двух километров от Древлянки, они подстрелили сразу двух волков.
Волков выгонял из лесов вовсе не голод. Даже животным рядом с городом жить было комфортнее – и снега меньше, и пропитание найти проще. И волки привыкли к пригородным условиям. Они не боялись шума и спокойно относились к людям. Правда, на глаза двуногим соседям они старались не попадаться. Одним из главных составляющих меню хищников стали городские собаки. Не только бродячие, но и домашние.
«У меня второго марта вечером за Древлянкой, за родником – я выгуливал собаку, лайку – и у меня ее практически на глазах волки порвали»,
- рассказал охотник Андрей Иванов.
Несколько породистых собак были утащены волками прямо из вольеров на Древлянке и Кукковке. Петрозаводские охотники решили нанести ответный удар. В операции приняло участие около полусотни вооруженных горожан.
«Первого волка добыли – километра два от Древлянки. От родника – с километр. Где все берут воду. А волчица была добыта ближе к району Перевалки», - показал Андрей Иванов. Истребление волков в пригородах Петрозаводска будет продолжено, обещали охотники. Они признавали, что животные опасны только для собак. От столкновений с людьми хищники пока старательно уклонялись. Тем не менее, одинокого лыжника, или гражданина, вышедшего вечером выгулять собачку в пригородном лесу, вряд ли порадовала бы случайная встреча со стаей волков.
В издательстве Петропресс к 300-летию Петрозаводска готовили к выпуску уникальную книгу. Она не стала повторением видовых фотоальбомов о городе. Она стала рассказом о городе, его истории и его жителях на фоне общероссийской и общеевропейской истории и культуры.
Иллюстрированная история города в картинках – на таком жанровом определении настаивали авторы издания. История города от Петра Первого до Президента Путина будет представлена на 320 страницах. На них читатель найдет имена людей, которые являются гордостью истории и культуры России – от Менщикова и Апраксина до Пушкина и Глинки. Особо в книге выделена тема Санкт-Петербург – Петрозаводск, поскольку два этих города связывает много общего. Большой раздел посвятили современному городу и знаменитым землякам.
Увлеченному коллективу авторов издания удалось найти много уникальных фотографии, которые ранее нигде не публиковались. И эти фотографии открывали удивительные судьбы наших земляков. Многих журналисту и писателю Юрию Шлейкину хотелось назвать: «человек-легенда».
«Как ни странно, юбилей, который мы отмечаем – он таит еще столько находок! Столько еще спрятанного от исследователей. По разным причинам. В семье Мироновых не принято было хвастаться славным прошлым. Многое скрывали люди», - пояснил Юрий Шлейкин.
Историй жителей города набралось в книге великое множество. Кстати, авторы издания сообщили, что у всех нас была возможность быть упомянутыми в этой уникальной книге. Для этого была организована специальная подписка для горожан и организаций. Подписавшись на книгу, мы вносили свой вклад в ее издание. Стоимость всего проекта составляла полтора миллиона рублей. Шли переговоры с Минпечати РФ о выделении денег на его издание. Однако с участием самих жителей – книга могла стать народной. Так и случилось.
В Музыкальном театре впервые давал концерт лауреат международных конкурсов, пианист из Британии Питер Донохоу. Вместе с симфоническим оркестром Карельской филармонии он исполнил Второй концерт Брамса для фортепьяно с оркестром.
В России к Питеру Донохоу отношение было особое. В 1992 году в Москве он победил на Шестом международном конкурсе имени Чайковского и с тех пор дал около тридцати концертов в Москве и Петербурге. В 1980-е появилась возможность гастролировать по Уралу и Сибири. И господин Донохоу с удовольствием ею воспользовался. Ему нравилось выступать перед российской публикой. По его словам, «ей не нужна предварительная медитация, она включается сразу».
Известный пианист дал интервью журналисту телеканала: «Общение с российской публикой таким образом меня настраивает, что я чувствую определенную открытость – и само выступление, и реакция публики, когда я выступаю в вашей стране». Отправляясь в это гастрольное турне по России (а Петрозаводск стал предпоследним в череде городов от Саратова до Перми), Питер Донохоу предложил организаторам концертов разнообразный репертуар. В Екатеринбурге, например, выбрали Бартока. У нас маэстро исполнял Брамса.
Таким было 23 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2003 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.