Общественности Карелии представили нового директора известного завода
В Петрозаводске журналистам представляли нового директора ПЛВЗ «Петровский». Это было ровно 20 лет назад, спустя чуть более месяца после того, как предыдущий директор Владимир Миронов был убит. Новый руководитель Александр Хромых заявил, что после трагической смерти Владимира Миронова у него не может не возникать понятных опасений. По признанию нового директора «ликерки», у него нет опыта руководства предприятием пищевой промышленности. Александр Владимирович очень надеялся, что в его работе ему поможет коллектив завода: «Мне нравится здесь коллектив. Я со многими уже познакомился. Здесь производственники — это все люди, которые многие годы уже работают здесь. Они хорошо знают свое дело. Они специалисты». С 1975 года нынешний директор ликероводочного завода работал в системе внешней торговли СССР. В Карелии Александр Владимирович занимал должности руководителя отдела Министерства торговли республики, директора универмага «Карелия», начальника УРСа БОПа, наконец, вновь был директором универмага, но уже называемого «Карелия-маркет». 25 июня Александр Хромых решением федеральной службы России по банкротству был назначен управляющим ликероводочного завода «Петровский». Памятуя о судьбе своего предшественника, на новую должность согласился с некоторой опаской. Но чувствовал себя более-менее спокойно, поскольку борьбу за предприятие и рынок для его продукции был намерен вести исключительно легальными средствами: «Мы должны бороться с нелегальным товаром, с другими предприятиями конкурировать — только за счет повышения качества своей продукции». Работники завода надеялись, что потеснить нелегальную и привозную продукцию на рынке Карелии помогут новые плоды творчества петрозаводских виноделов, которые были представлены вместе с новым руководителем ПЛВЗ. А именно: коньяк местного розлива и напиток «Онежская клюква», более крепкий, чем привычная «Клюковка».
Под Петрозаводском передовики машинного доения со всех концов республики соревновались с максимальной скоростью собирать и разбирать доильные аппараты и применять их по прямому назначению. С каждым годом число конкурсантов увеличивалось. Кстати, проходили также и конкурсы для мастеров искусственного осеменения. Предстоящий конкурс доярок и дояров предполагал соревнования по разборке и сборке аппарата, машинному доению и проверке теоретических знаний. Большинство участников прибыло из Прионежского, Олонецкого и Пряжинского районов. Также в конкурсе приняли мастера из Сортавальского, Пудожского и Питкярантского районов. Несмотря на присутствие трех судейских комиссий, каждая из которых состояла аж из четырех человек, конкурсантки практически не волновались. И это понятно, ведь многие из них занимались любимым делом с детства и знали подход к своим подопечным:
- Корова чувствует настроение доярки и... другую ерунду. Я участвую в конкурсе уже во второй раз, а моя подруга Катя — в первый. Я заняла в прошлом году шестое место.
-К каждой корове нужен свой подход. И они все очень любят ласку. Они откликаются на имена. Они очень даже все понимают. Я в прошлый раз на таком же конкурсе выиграла приз «За самое чистое молоко».
Примечательно было и то, что среди 20 участниц был и один мужчина, который, правда, неловко себя чувствовал в дамском обществе и говорить с журналистами отказался. Торжественное открытие конкурса началось со вступительного слова директора племзавода Игоря Клюкина: «Радует то, что из года в год количество участников растет. Это говорит о том, что специалисты и руководство хозяйств работают и имеют целевое представление о повышении продуктивности в животноводстве». Затем победители прошлогоднего конкурса торжественно подняли флаг Карелии. Тем временем пеструшки и буренки ожидали начала в хлеву, тихо радуясь свежему сену. Ведь что для коровы главное? Заботливая доярка, хороший уход и питательный корм. Именно от этого зависит качество и количество молока.
Таким было 13 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?
Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.
Фото: rostov.aif.ru