О землях, пригодных для захоронений, задумались в Петрозаводске
Ровно двадцать лет назад объект далеко не праздничный, но необходимый нашему городу, планировали сдать к 300-летию Петрозаводска. Это новое кладбище в Вилге, строительство первой очереди которого велось вот уже три месяца. К декабрю, по расчетам строителей, одна из площадок должна была быть готовой, но этого не случилось.
Строила кладбище компания «Нефтегазстрой», она выиграла конкурс на строительство этого объекта за счет того, что снизила цену более чем на миллион рублей. «За счет чего сумели снизить цену работ?» —спросили журналисты.
«За счет себя», - ответили в компании. Однако, получив этот объект, строители тогда не предполагали, с какими трудностями им придется столкнуться. Бригадир Роман Оськин сказал: «Если бы деньги платили, мы бы уже заканчивали участок».
По планам, «Нефтегазстрой» в 2002 году должен был выполнить значительную часть работ. И получить за это 6,5 миллионов рублей. Работа шла, и, как сообщил директор компании Александр Ткаченко, они отработали на пять миллионов. А получили всего один.
«Все упирается в то, что нужно оплачивать нашу работу. Нам нужно солярку покупать. Людям платить. За свой счет как-то это делать не очень хорошо», - прокомментировал бригадир. Возникла еще одна непредвиденная проблема: почва оказалась слишком каменистой. Хотя почему она непредвиденная – тоже непонятно, ведь, прежде чем начать строительство такого объекта, вели разведку почвы, и ее характеристики учитывали в проекте. Как бы то ни было, другого места под кладбище все равно не было. И поэтому решено было на весь грунт сделать насыпку 50 сантиметров. А это означало, что требуется дополнительно привезти 106 кубометров земли.
Сколько в точности обойдется городу строительство этого кладбища, уже никто не брался утверждать. Но по минимуму, сообщил директор «Нефтегазстроя», в 2003 году планировалось профинансировать этот объект на сумму 19 миллионов 240 тысяч рублей. Кладбище в том виде могло прослужить пять лет, не больше. А потом понадобится строить новое. По планам администрации Петрозаводска, в Вилге таких кладбищ должно быть построено пять. Однако, земли тоже не бесконечны. И по оценкам геологов, в окрестностях Петрозаводска пригодных для строительства кладбищ мест больше не было.
Понимая, что ситуация тупиковая, а деньги таким образом придется в кладбищенскую землю зарывать бесконечно, директор МУП «Мемориал» Сергей Бикетов, в чьем ведении находился весь похоронный процесс, решил поискать другой путь: «Я думаю, нам уже пора поставить вопрос о строительстве крематория в Петрозаводске». Бикетов понимал, какую волну противостояния встретит его предложение: «По опыту ввода в строй крематория в Санкт-Петербурге я могу сказать следующее. Там тоже было очень много противников. И демарш был колоссальный. Крематорий все же ввели. И сейчас 60% умерших у них пользуются услугами крематория». Но и крематорий стоил недешево. Одна только печка оценивалась в 20 миллионов рублей, а для Петрозаводска нужно две. В общей сложности называли цифру затрат сто миллионов. До сих пор такую роскошь позволяли себе только города-миллионники. И все же директор «Мемориала» считал необходимым начать обсуждение этой проблемы.
А в Экспоцентре прошло республиканское совещание по проблемам развития горнопромышленного комплекса Карелии, который в экономике республики занимал второе место. Эта отрасль, по оценкам экспертов, была самой перспективной и динамично развивающейся. Кроме камня и железа, которые у нас традиционно добывались, была возможность добычи и более ценных ископаемых. Об этом говорил главный геолог Карельской экспедиции Владимир Михайлов «Республика имеет перспективы развития в самых разных направлениях. Наиболее интересные в последние годы – это золото, минералы платиновой группы и алмазы». Все, кто в Карелии был так или иначе связан с горнодобывающей отраслью, собрались в Экспоцентре.
«В первую очередь приглашены руководители предприятий горнопромышленного комплекса, приглашены наши ученые, геологи. Естественно, приглашены заинтересованные министерства и ведомства, также принимают участие представители федеральных структур»,
- перечислил Иван Шурупов, вице-премьер правительства РК.
Основной темой совещания стало то, как преодолеть бюрократические препоны при добыче лицензии на разработку полезных ископаемых. И как привлечь инвестиции. «Лицензии на не общераспространенные ископаемые выдаются министерством природных ресурсов РФ. И чтобы их получить, иногда требуется не только месяцы, а даже и по полгода и более. И это естественно мешает в становлении, в развитии предприятий», - признал Иван Шурупов.
Горнодобывающий комплекс переживал нелегкие времена. Причиной было отсутствие серьезных вложений в отрасль. «Мы с начала 90-х годов попали в такое тяжелое финансовое положение. Сломалась система бюджетного финансирования. И вот пока налаживается другая система, а она налаживается, мы с геологами в не очень простом состоянии», - отметил Владимир Михайлов. Выправить положение можно, считали специалисты. Но нужна серьезная государственная поддержка.
Таким было 10 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.