22 сентября 2022, 08:00

О грозящей Петрозаводску катастрофе власти узнали в последний миг

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 22 сентября в 2002 году

На планерке в мэрии ровно 20 лет назад всплыл горящий вопрос – в городе закончился сжиженный газ. И именно в то время, когда наступили холода. Петрозаводчане уже привыкли, что по осени власти города лихорадочно принимаются решать проблемы с газом, который именно в это время заканчивается на газонакопительных станциях. На планерке первым тему поднял начальник управления по чрезвычайным ситуациям Владимир Козлов: «Сегодня на подходе к городу газа пока нет. Угроза отключения в 250 домах города. Это чуть больше 17 тысяч квартир».

Более подробную информацию по просьбе Татьяны Аноховой, первого заместителя мэра (она вела планерку в тот день), дал главный инженер «Петрозаводскгоргаза» Владимир Бушенев. А директор, как с удивлением узнало городское руководство, в такое время оказался в отпуске.

«На грани отключения было 78 жилых домов, 5833 квартиры. На данный момент я получил уже информацию, что три дома уже отключены. Шквал отключений сейчас пойдет», - честно предупредил Бушенев. Но все претензии, что именно его контора виновата в отсутствии в городе голубого топлива, Бушенев категорически отверг: «Трест «Петрозаводскгогаз», я прошу понять меня правильно, занимается эксплуатационной деятельностью. Если в городе газ есть на газонаполнительной станции, мы организуем его вывоз и доставку в групповые установки. А доставка сжиженного газа на газонаполнительную станцию и все сопутствующие денежные вопросы, вопросы, связанные с железнодорожным транспортом – этим занимается «Карелгаз».

Сразу после планерки в мэрии главный инженер собрался ехать в тот самый «Карелгаз», чтобы договориться, по его словам, как вести отключения домов в городе. «А отключения последуют. Сейчас критическая ситуация. 10-15% от нормы – это тот уровень, когда город мы удержать уже не сможем. Чтобы сейчас заглушить проблему, нужно разово 500 тонн! А этого мы сделать не сможем. Прогноза у меня нет. Говорят, в пути около 100 тонн. Откуда они идут, я не знаю. Но это не спасет уже», - такую мрачную картину нарисовал главный инженер предприятия.

Что ж, горожанам был опять повод задуматься – кто их спасет, и откуда у них каждый раз берется такая власть, которая ничего не решает.

Таким образом, под угрозой отключения оказалась почти треть жилых домов Петрозаводска. На совещании в правительстве действия «Карелгаза» были подвергнуты жесткой критике. Только что было толку? Жесткой критике эти действия подвергались ежегодно, о чем свидетельствует наш архив.

В обычном режиме «Карелгаз» должен следить за тем, чтобы в городе имелся трехдневный запас топлива. Для Петрозаводска – это около трехсот тонн. Однако, предприятие довело город до кризиса. При этом только 95% горожан платили за газ вовремя. Как сообщили из администрации Петрозаводска, из бюджета республики на покупку сжиженного газа был направлен один миллион рублей. И на следующий день выделили еще столько же. Однако, для ликвидации газового кризиса Карелгазу было необходимо, как минимум, еще четыре миллиона рублей. На подходе к городу находилось 256 тонн топлива, которого должно было хватить примерно на двое суток. В целом ситуация оставалась сложной. Забегая вперед скажем, что подключать дома в Петрозаводске начали спустя неделю.

В Выставочном зале на проспекте Ленина открылась выставка петрозаводского художника Сергея Терентьева. «Second Hand», а именно так называлась экспозиция, подвела итог проекту, который художник начал за пять лет до этого вместе с фотографом Виталием Голубевым.

Авторы проекта «Second Hand» в течение шести лет исследовали влияние на отечественное массовое сознание различных клише – культурных и не очень. Эти клише пришли в 90-е годы в Россию как с Запада, так и с Востока. «Нравится нам реклама «Тайда» или не нравится, нравится ли нам стандарт красоты Барби? Представление в массовом сознании явлено нам поп-культурой Запада. Нашим детям это нравится. Мы можем с этим не соглашаться или можем с этим соглашаться. С другой стороны, наша страна такая огромная, по протяженности и по всему, что она (если нашу историю немножко покопать) переваривала разное. Когда-то к нам, собственно, таким же образом и Библия приехала», - сказал на пресс-конференции Сергей Терентьев.

Религия, по его словам, лишь первый пример, который сразу приходит в голову. Но есть и другие. Например, корни классической русской пейзажной живописи следует искать в Германии. А авторов не менее классических русских портретов вдохновляли их английские предшественники: «Таковы реалии! Наша страна все время что-то берет, как-то переваривает и что-то такое выдает». Вместе с Сергеем Терентьевым новые реалии переосмысливали фотограф Виталий Голубев и модели, в роли которых отметились профессиональные актрисы Петрозаводска. В образе Барби, например, выступила актриса Виктория Федорова.

Представленные на выставке работы за эти пять лет выставлялись в Карелии, Германии, Финляндии и в Сибири. Выставку в 2001 году в Сургуте Сергей Терентьев назвал самой успешной, поскольку бдительные городские власти закрыли ее спусти три дня после открытия. Действительно, в те годы закрытие выставок по указанию сверху – было событием чрезвычайно редким и потому примечательным. Впрочем, петрозаводская публика и даже местные чиновники вряд ли могли обнаружить в данной экспозиции что-либо шокирующее. Тот же Сергей Терентьев в середине 90-х устраивал в Петрозаводске выставки и перформансы гораздо более предосудительные с точки зрения блюстителей общественной нравственности.

Таким было 22 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.