17 октября 2019, 08:00

Национальная библиотека Карелии чуть было не лишилась всех изданий

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 17 октября в 1999 году

Долгое время осенью 1999 года оставался закрыт для посетителей читальный зал Национальной библиотеки. Дело в том, что здесь чуть было не произошел пожар. К счастью, возгорание электрического щитка работники библиотеки заметили вовремя и сумели самостоятельно погасить огонь. Но из-за разрушения проводки часть помещений оказалась без света, что и парализовало работу крупнейшего книгохранилища республики.

Это уже было после того, как в «публичку» поступил звонок от телефонного террориста о взрыве. 11 октября примерно в 2 часа дня в читальном зале публички раздался звук, по-настоящему похожий на взрыв. Бдительные сотрудники почти сразу обнаружили источник шума. В переходе между вторым и третьим этажами из электрического щитка вырывались клубы дыма и языки пламени. Бесстрашные библиотекари погасили огонь своими силами. А также оперативно эвакуировали всех читателей. С того дня просторные залы на втором этаже наполнились мраком и тишиной, абсолютно им не свойственными.

Работа кипела только на абонементе, который спустя три дня после возгорания возобновил обслуживание читателей. К сожалению, причину возгорания и сумму причиненного ущерба быстро выяснить не удалось. Заведующая отделом маркетинга Т.Г.Николаева отметила: «Причину возгорания мы до сих пор не знаем. Потому что для того, чтобы определить причину, нужно сначала произвести демонтаж. Тогда только обнаружим. Сроки ремонта мы тоже пока определить не можем. Если небольшой ремонт — то нам говорят, что несколько дней. Если поврежден центральный кабель — то более долгий срок». Банальное возгорание щитка, возможно, не вызвало бы к себе большого внимания, если бы не произошло это в здании, где находится самый большой книжный фонд Карелии — около полутора миллионов экземпляров. Случись это не на столь видном месте, кто знает — может быть, возможностей поработать с нужной литературой у наших читателей поубавилось бы.

Наша библиотека всегда была из передовых, стояла в авангарде, если речь заходила о новых технологиях. Например, именно там, в одной из первых книжных хранилищ был размещен электронный каталог. Конечно, это было бы невозможно сделать, если бы туда не пришла компьютеризация. Для таких же организаций, которые хотели быть на острие событий, в центре «Карелнок» открылась выставка под названием «Автоматизация предприятий-99». Компьютер, по мысли организаторов, должен стать главным помощником руководителя, желающего улучшить работу своего предприятия. А ведь в те годы мы вполне справедливо могли заметить, что еще совсем недавно «слезли с той пальмы», на которой кроме громоздких костяных счетов, карандашей и линеек ничего и не было. Слово «фломастер» воспринималось с уважением. «Кульман» и «ватман» — звучало, как иностранные фамилии. Но в конце 90-х если не все, то многое изменилось.

Во всяком случае, наличие таких выставок в нашем городе доказывало то, что главы предприятий заботятся о своих вотчинах, стремясь, чтобы они были хорошо организованными современными территориями. В центре «Карелнок» при содействии Министерства внешних связей и фирмы «Деловое консультирование» открылась выставка, на которой представили свои возможности 15 петрозаводских фирм. В планах было привлечь и московских, и питерских специалистов. Но пока товар и обслуживание местных фирм вполне удовлетворял спрос. Покупать их продукцию и дешевле, и ближе, и патриотичнее. В интерьере этой экспозиции прошли семинары для руководителей предприятий, которые смогли решить здесь свои бухгалтерский, управленческие и компьютерные проблемы. На этом общение с потенциальным потребителем выставка завершила. Но технический прогресс и глобальная модернизация заставили проводить подобные встречи еще не раз.

Таким было 17 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?

Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.