«Мы не совершаем подвиги»: на такое способны не все жители Карелии
Автопробег людей с ограниченными возможностями здоровья, взявший старт в Москве ровно двадцать лет назад и прошедший по городам Северо-запада России, вернулся в Петрозаводск. На площади Кирова участников автопробега встретили журналисты, сотрудники общества инвалидов, представители министерства социальной защиты.
Их было всего девять, решившихся на своих авто в течение десяти дней проехать по российским дорогам, которые в 2003 году были далеки от идеала. Олег Красильников рассказал: «Сложности были. У нас по два водители, чтобы можно было меняться. Но в принципе все нормально было. Карельские дороги, конечно… машинку не порадовали».
Наш экипаж проехал только по второй части пути. Остальные участники взяли старт в Москве и для начала пересекли Среднюю полосу России. Командор автопробега Вячеслав Агеев сказал на церемонии встречи: «Никогда мы не ставили никакой целью преодоление чего-либо. Мы не преодолеваем трудности. Мы не говорим о своих возможностях. Мы не совершаем подвиги. Мы просто работаем!»
Везде, где побывали участники автопробега – в Ярославле, Вологде, Тихвине, Петрозаводске, Апатитах, Мурманске – они собирали подписи в защиту инвалидов и детей. Обращение с подписями они намеревались передать Президенту страны. Всего их набралось около тысячи. «Люди очень многие охотно откликались, потому что в доме у многих людей побывала беда, и люди понимают, что на это надо откликаться. И чему я удивился – много откликается молодежь», - сказал Геннадий Марков, участвовавший в автопробеге с Олегом Красильниковым.
Однако тех, кто таким образом решил бороться за свои права, нашлось не так много. Хотя приглашали всех, количество участников не ограничивали никакими рамками. Но те, кто не смог поехать, говорили о том, что их желания не совпали с возможностями. Ведь машины были далеко не у всех. Да и те, что имелись, не годились для длинных переездов по нашим дорогам.
В центре «Vыход» открылась передвижная выставка из Швеции «Культурные встречи в Северном поясе хвойных лесов». Шесть художников-прикладников из Швеции, Норвегии, Аландских островов, Финляндии и России собрались вместе, чтобы поделиться своими взглядами на то, что такое лес.
Лес шумит на 60-й параллели Земного шара. Сюда слетаются птицы, здесь обитают животные, и здесь живут люди. Для них лес – не просто среда обитания. Для этих художников лес – мироощущение, заряд творчества, материал для воплощения идей. Например, идея Бу Йонссона (он жил на 60-й широте в Шведской губернии Вермланд) была в том, чтобы объединить на одной выставке работы всех художников, живущих на одной с ним параллели. «Я доволен результатами этой выставки, - сказал Бу Йонссон. – Должен сказать, что это была интересная работа. Происходили неожиданные события. Например, я очень рад тому, что мне довелось встретиться с Владимиром Зориным». Наш карельский художник Зорин сказал об этом так:
«Я до поездки на открытие выставки в Норвегию полностью не представлял того, что будет. Если у нас обычно – живопись или прикладное искусство, то у них здесь выставлено и скульптура, и скульптура из корней очень известной норвежской художницы, и какие-то народные промыслы».
Оказалось, что лес в искусстве – это и корабли, и ножи, и чехлы для них, это крупные вазы, и даже башмачки, сплетенные как птичьи гнезда.
«У них отношение к дереву вообще другое, совершенно, чем у нас. У нас в основном это продолжение традиций, вернее – бывших традиций, поскольку сегодня они уже не действуют. Там же работают с деревом по-другому. Это современное мышление, современный взгляд»,
- отметил Владимир Зорин.
Каждый, кто приходил на выставку, чтобы посмотреть на необычные работы, мог сам себе ответить, что такое для него лично – лес. Там можно было услышать звуки леса. Для этого была построена специальная кабинка, устланная шкурами. Из Петрозаводска эти работы поехали в Финляндию и Швецию.
Таким было 5 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2003 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.