Люди в доме, стертом с карты Петрозаводска, продолжали жить без всего
В Петрозаводске на улице Герцена ровно 20 лет назад еще стоял знаменитый деревянный дом, который не значился ни в одном из официальных документов. Репортажи про него журналисты снимали каждый год, но власти не обращали внимание на проблемы людей. Тогда в нем жили несколько семей без элементарных удобств и безо всякой надежды на получение благоустроенного жилья. Многие петрозаводчане хотели бы жить в центре города. Жильцы же этого дома на улице Герцена готовы были уехать из него куда угодно! Желание переместиться куда подальше из родных стен жильцы дома №32 испытывали на протяжении шести лет. С тех самых пор, как в 1993 году в доме произошел пожар, уничтоживший больше половины здания. Вряд ли жизнь была здесь комфортной и до пожара. На стене дома красовалась надпись: «Господа чиновники, помилосердствуйте! Пять лет живем без воды и туалета!» И это было правдой. Здание построили еще до революции. А последний раз к нему прикладывали руки строители в 1963-м году. И то не для капремонта, а чтобы подключить газ и воду.
В конце 90-х в этих развалинах по-прежнему проживало несколько семей. В основном женщины и дети. Из благ цивилизации им доступны были лишь два: электричество и газ. Центрального отопления в доме никогда не было. Печи по причине аварийного состояния регулярно опечатывали пожарные. Жильцы столь же регулярно снимали с них пломбы и продолжали на свой страх и риск ими пользоваться. Но даже при непрерывно топящихся печах температура в квартирах зимой редко превышала 10 градусов. Канализация не работала со времен пожара. С той же поры не было в доме и воды. Что однако нисколько не мешало «Водоканалу» ежемесячно присылать счета за нее. Впрочем, счета продолжают приходить и за прочие коммунальные услуги. Хотя по официальным данным дома на Герцена, 32 давно не существует. «У нас дом как бы снят с городского баланса. Его как бы нет на карте города. И когда врача вызываем на дом, то они отказываются. Голосовать мы будем. Но дело в том, что я, например, прихожу когда голосовать, и мне заводят отдельный бланк», - рассказала молодая женщина. Тем не менее это здание не вошло даже в утвержденный на тот момент список 26-ти наиболее ветхих строений Петрозаводска. Хотя до 95-го года он был первым в очереди на расселение. Подход городской администрации к решению проблем людей, продолжающих жить по адресу Герцена,32 оригинален не только тем, что руководство города просто решило считать сам дом и всех его обитателей несуществующими. Когда жильцы в очередной раз поведали главе местного самоуправления о своих, мягко скажем, неприятностях, он предложил им подать на него в суд. С точки зрения Андрея Юрьевича Демина — это был единственный способ добиться от него расселения.
«Он бы хоть раз к нам, правда, приехал. Мы уже к депутату ЗС обращались, к Владимиру Шильникову. Мол, пригласите вы мэра к нам. Он сказал — ой, хорошее предложение, надо бы сказать ему. Однако ж, наверное, не сказал. До сих пор его тут не было», - вздыхали жильцы. Веселая жизнь начнется у городских судов, если к их помощи придется прибегать всякий раз, когда требуется добиться от городских чиновников выполнения ими своих обязанностей. Остается сказать, что дом расселили и снесли только в 21-ом веке.
Ежегодно в конце 90-х годов около 12 петрозаводских сирот, воспитывавшихся в Петрозаводском Доме ребенка, усыновляли иностранцы. Тогда еще не было «закона Димы Яковлева». И вот трехмесячный Антон в декабре 1999 года обрел новых родителей. Американская пара собирала документы, чтобы усыновить мальчика. Об усыновлении ребенка Вейт и Кэтрин задумались за два года до этого. В апреле 1998 года они уже точно знали, что хотят усыновить малыша именно из России. «Для усыновления ребенка в Соединенных штатах требуется очень много времени. Иногда этот срок достигает 7-9 лет по причине большой очереди. Мы не хотели тратить много времени на ожидание и решили усыновить русского ребенка — у вас это проще», - рассказал глава семьи. Россию усыновители выбрали по двум причинам. Во-первых, сроки оформления опекунства у нас короче. Вейт и Кэтрин обратились в агентство «Аист», что в США. Оно занималось вопросами международного опекунства, имея обширную базу данных российских детских учреждений. Через 8 месяцев документы были окончательно готовы. Вторая причина — почему будущие родители облюбовали Россию — это сходство, по их мнению, черт национальных русского и американского характеров. Впрочем, на этом, пожалуй, сходство между гражданами наших стран и кончалоь. С учетом уровня жизни и возможностей, которые имелись у будущих заокеанских родителей для образования, воспитания и лечения, трехмесячному Антону очень повезло.
«При наших-то экономических условиях и возможностях — наши дети прекрасные. Но за рубежом, чего лукавить, жизненный уровень гораздо выше, чему у нас. А в США самый высокий жизненный уровень. Поэтому дети прекрасные», - сказала Ольга Давыдова, директор Дома ребенка, который незадолго до этого отметил юбилей. В среднем в петрозаводском Доме ребенка проходило около 12 международных усыновлений. Самое первое такое опекунство оформила семья из Италии в 1991 году. Согласно Гаагской конвенции прав ребенка, дальнейшая судьба малыша особо строго отслеживалась в течение первых трех лет. Для этого привлекались социальные работники и независимые эксперты с обеих сторон. При оформлении самого усыновления исследовали финансовое состояние будущих родителей, наличие своего дома, давали клятву ответственности за усыновленное чадо, гарантировали медицинскую помощь и достойное образование.
«Тут контролировать нечего. Если я вам покажу фотографии этих детей, там сразу все видно. Детские глаза, их улыбки радостные, их внешний вид — говорит сам за себя. И дети наши самые талантливые. Все наши дети за рубежом отличники», - с гордостью говорила Ольга Васильевна. Кстати, четыре года назад все полномочия по опекунствам были переданы суду. До этого этим занималась администрация города. Нельзя сказать, что проблем было больше. Но законных оснований для этого явно недоставало. Суд по Антону ожидался завтра. А после того усыновленный ребенок отправился в Америку, штат Миссури.
Таким было 26 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?