Леопард из цирка сбежал в карельские леса
Мы писали о том, как в октябре 1997 года к нам в Петрозаводск приезжал московский цирк. В числе артистов этого цирка были медвежонок, тигр и леопард. Причем, тигр умер еще тогда, по дороге в Петрозаводск. Во второй приезд, который состоялся в январе 1998 года, несчастная участь постигла леопарда. Насколько удалось узнать, леопард удрал от своих коллег и дрессировщика Сергея Добровольского. И по всей видимости, бродил где-то в районе города Сортавала, в тамошних лесах. Выяснить, как же хищник исчез из клетки, не удалось. Ясно было одно — жители Приладожья весело-весело встречали наступивший Год тигра.
А местная творческая интеллигенция ровно 20 лет назад собралась в карельском парламенте на встречу с представителем комитета по культуре Государственной Думы России депутатом Тамарой Гудимой. Цель визита Тамары Михайловны в наши края - выяснить мнение интеллигенции относительно некоторых законов, вносимых комитетом на рассмотрение депутатов нижней палаты Госдумы. Например, «о мерах по защите общественной нравственности и оборота сексуальной продукции», известный в народе, как «закон о порнографии». С принятием этого документа до часу ночи на телевидении собирались запретить показ фильмов и программ с эротическим уклоном. А также запретить продажу соответствующей литературы. Кстати, в адрес телевидения было высказано много претензий. По мнению депутата, чтобы избавить наших зрителей от засилия американской культуры, необходимо было создать высший совет по этике и нравственности в средствах массовой информации. Что-то вроде авторитетного наблюдательного органа с правом вмешательства в деятельность телекомпаний.
Мы считаем, что там должны быть люди, которые являются нравственными авторитетами в обществе. Которые, так сказать, заслужили право судить. И создать такой совет, которому дать право вмешательства в содержание всех, вне зависимости от права собственности, информационных каналов, работающих на все общество,
- заявила Тамара Гудима.
И о более высокой культуре. С ноября по декабрь 1997 года в Копенгагене проходила уникальная выставка. Она вся целиком и полностью была посвящена императрице Марии Федоровне. В этой выставке приняли участие музеи Москвы и Санкт-Петербурга и наш музей ИЗО. У нас в постоянной экспозиции XIX век представлен полотнами Айвазовского, Поленова, Шишкина, Коровина, Рокотова. Но вот картины датской принцессы Дагмары, известной нам больше под именем русской императрицы Марии Федоровны, здесь вы не увидите. Три картины хранятся в запасниках музея: два натюрморта и портрет венецианского скряги принадлежат перу датской принцессы, матери Николая Второго. Поэтому неудивительно, что они отправились на выставку в Копенгаген. Она проходила в королевском дворце и приурочена была ко дню рождения Дагмары. Картины вернулись целы и невредимы. Но обычный посетитель музея их не увидел. Несмотря на хороший вкус и талант Марии Федоровны, ее картины никак не включить в экспозицию именно русской классической живописи XIX столетия. В них преобладает влияние голландской школы, которую императрица знала и любила. Картины попали к нам из Аничкого дворца в Санкт-Петербурге, где проживала царская семья. После революции дворец стал музеем, а в 1928 году и этот музей закрылся, а его коллекция разошлась по региональным музеям.
Таким было 22 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности