Карельский совхоз с помощью правительства собрался удешевить свинину
В середине октября все работники полей и ферм отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии этого события ровно 20 лет назад съемочная группа телеканала «Ника Плюс», архивом которого мы пользуемся при подготовке нашей рубрики, посетила АО «Вилговское». Единственное в Карелии предприятие, занимающееся выращиванием свиней. Акционерное общество «Вилговское» было создано на базе государственного предприятия, объявленного неплатежеспособным. Организовали работу в мае 1998 года.
Основная деятельность осталась прежней — разведение свиней. Тогда у нескольких энтузиастов было всего около ста хрюшек. Все это время шли поиски инвесторов, готовых вложить силы и средства в возрождение свиноводческого хозяйства не только в Вилге, но и во всей республике.
Наконец, летом 1999 года таковые нашлись. Братья Зайцевы стали новыми учредителями. Директор предприятия Е.Я.Кузьмин пояснил: «2 августа они выкупили акции совхоза «Вилговский», которые были выделены вновь образованному предприятию. Начали мы работать, правда, еще раньше — с июля. Они нам начали оказывать спонсорскую помощь — в покупке кормов, медикаментов и так далее». За два с небольшим месяца было сделано немало. Вложено более миллиона рублей инвестиций. Свинарники подготовлены к зиме. Закуплено новое племенное поголовье. Собирались установить новый мини-завод по производству комбикормов. И уже тут готовились зимовать более 400 свиней. А у руководителей предприятия были планы увеличить поголовье: «Задумки большие. Бизнес-план, который был представлен в правительстве республики говорит о том, что мы к сентябрю следующего года должны вырасти с 400 до полутора тысяч голов. Как минимум. А в течение 2000 года перейти трехтысячный рубеж».
Правда, и у с виду благополучного Акционерного общества были нерешенные проблемы. Для того, чтобы воплотить грандиозные планы, АО «Вилговскому» нужно было немного: иметь оборотные средства в размере 10 миллионов. И здесь нельзя было обойтись без помощи правительства. «Мы просим, чтобы оно нам выделило лесфонд на определенную сумму. Без инвестиций свиноводство в республике не поднять. Сегодня живых денег у Карелии нет. А через лес мы эти деньги сможем сами заработать. И возродить все свиноводство», - заверил директор. Без денег не поднять свиноводство. Не обойтись и без собственной кормовой базы. А соответственно — без земли. «Будет земля — будем на ней и «зеленку» выращивать, и корнеплоды свои. Тогда у нас свинина будет намного дешевле, чем она была», - пояснил Кузьмин. В праздник все проблемы отходят на второй план. И сегодня мы присоединяемся к словам поздравлений в адрес всех тружеников села.
Попытались было ровно 20 лет назад ввести хорошую традицию в нашем Петрозаводске, но выяснилось, что это невозможно: не так много у нас людей, во-первых, состоятельных, а во-вторых, желающих расстаться со своими накоплениями в пользу бедных. В здании бывшего ресторана «Тройка» был устроен благотворительный аукцион. Как мы уже писали, за год до этого Фонд
Милосердия организовал там столовую для малоимущих. Средства, вырученные на аукционе, предполагалось отдать на нужды этой столовой. К сожалению, пришлось констатировать, что цивилизованные формы меценатства, принятые во всем мире, у нас пока не приносят ощутимых результатов. К назначенному времени в столовую пришли единицы. Хотя приглашения были заранее разосланы и на предприятия, и частным лицам. То ли не желали горожане приобретать полотна наших мастеров, то ли денег на искусство и меценатство у них не было.. Во всяком случае, они явно прогадали: в столовой для привлечения покупателей артефактов был накрыт стол, который вряд ли видели приходящие сюда за бесплатными обедами малообеспеченные старики и дети. Играл джаз-оркестр «Диксиленд». Вообще было уютно.
На аукцион было выставлено 21 произведение карельских художников, стоимость их колебалась от 125 рублей до 3 тысяч. Предполагалось, что на торгах предметы искусства солидно вырастут в цене, что даст возможность пополнить Фонд, из которого средства шли на обеды для малообеспеченных граждан. Однако, первый блин вышел комом: продано было всего 4 картины, причем, за номинальную стоимость. Остальные были возвращены авторам, а Фонд получил только 100 рублей прибыли. Но организаторы не собирались опускать руки и надеялись, что такая форма оказания помощи, принятая в Европе, придется в конце концов по душе нашим соотечественникам. Наверное, нам до этого еще жить и жить.
Таким было 14 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?