21 октября 2021, 08:00

Как вред обернуть пользой – задумались в Петрозаводске и нашли ответ

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 21 октября в 2001 году

В гимназии №17 ровно 20 лет назад прошла международная конференция студентов и школьников «Икариада 2001», посвященная 75-летию автора Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) Генриха Альтшуллера. Основатель ТРИЗ широкому кругу людей, вероятно, более известен, как писатель-фантаст Генрих Альтов. Но делом всей его жизни была работа над ТРИЗ. Разрабатывая свою Теорию, Генрих Саулович пошел не по традиционному пути изучения людей, которые делают изобретения, а начал искать отличия сильных изобретений от слабых. Изначально ТРИЗ создавался, как инженерная дисциплина. Потом его возможности значительно расширились. Эту теорию стали активно использовать в психологии, педагогике, в других областях человеческой деятельности. Была организована и Международная ассоциация ТРИЗ. Одной из ее целей является развитие творческих способностей личности, начиная с младых ногтей. Поэтому 75-летие основателя ТРИЗ в Петрозаводске отметили своеобразно.

«Мы решили, что лучше всего отметить такой день, собрав вместе молодых специалистов по ТРИЗ», - пояснил Михаил Рубин, исполнительный директор Международной ассоциации.

Собравшиеся в зале юные ТРИЗовцы из пяти городов России и Украины были победителями конкурсов, которые проводила ассоциация. Они приехали в наш город, чтобы познакомиться друг с другом, обменяться опытом. Миша Куравский первое свое изобретение сделал в пятом классе. А его последняя на тот момент работа была посвящена превращению вреда в пользу. Она была признана лучшим исследовательским проектом.

«Представим две трубы. По одной подают щелочную жидкость, по другой – кислую, - вкратце обрисовал он идею. – Труба со щелочной потихоньку зарастает. А вторая труба постепенно разрушается кислой жидкостью. Я предложил подавать поочередно по одной трубе сначала одну жидкость, потом другую. Кислота сама по себе – вредный фактор, щелочь – тоже. Но, однако вместе, если мы сложим два вредных фактора, мы получим полезный эффект».

Подобная конференция, где участвовали вместе школьники и студенты, проводилась впервые. И одной из целей было – познакомить их между собой, чтобы дальше они могли общаться, а движение ТРИЗ продолжало развиваться.

К сожалению, наши коммунальные службы были плохо осведомлены о Теории решения изобретательских задач. Иначе они находили бы хорошие решения для своих проблем. А они были обострены до предела. Многие ругали работников ЖЭУ, однако они сами зачастую были вынуждены ставить себя в условия выживания. Например, коллективу муниципального предприятия «Универсал» пять месяцев не выплачивали зарплату. На свое профсоюзное собрание они пригласили сотрудников мэрии и журналистов.

Когда-то МУП «Универсал» был мощным предприятием с хорошей технической базой. Столярный цех приносил немалые доходы. Здесь делали двери для всего города. Услугами автомобильного парка пользовались многие ЖЭУ Петрозаводска. Но в двухтысячные из-за долгов предприятия на половину машин был наложен арест. Вторая половина превратилась в груду ржавого металлолома. Столярный цех со всеми станками был отдан в аренду за смешные деньги – 8 тысяч в месяц. А люди не получали зарплату почти полгода.

«Вот возьмите хотя бы Первое сентября! Дети пошли в школу. Хоть копейку дали? Чтобы ребятам праздник. У меня пошла дочка в школу, я занимал у цыган денег – дайте хоть сто рублей, чтобы ребенок пошел в школу у меня! А директора мы вообще не знаем, кто он такой есть! Он на своей машине приехал – денег нету – и всё, уехал», - возмущался Владимир Шафигулин, водитель МУП «Универсал».

Директор предприятия Дмитрий Либеров с журналистами разговаривать отказался, потому что у него был прием не утром, когда шло собрание, а во второй половине дня. Наверное, быть директором неплохо, доходное место. Вот и бывший директор, говорят, уходил с поста не с пустыми руками. «Бывший директор накопил долги. Он был лучшим меценатом в городе. Не платив заработную плату, он накопил долги и ушел», - пытался объяснить людям ситуацию Дмитрий Астраханцев, который тогда руководил департаментом ЖКХ города.

Следующий директор «Универсала» тоже «преуспел» в своей деятельности по развалу предприятия. Причем, ускоренными темпами. Накопить такие долги за три месяца руководства – это надо постараться.

«Когда провели анализ задолженности по подготовке к зиме, то цифры мы узнали такие: все ЖЭУ порядка 40-50 тысяч. А МУП «Универсал» почему-то отличился и подготовил к зиме жилой фонд с долгами в 600 тысяч. Где деньги?!», - вопрошал Астраханцев. Для ответа на этот вопрос было решено создать согласительную комиссию. И уже в мэрии решать вопрос о судьбе МУП «Универсал». Кстати, его работники точно знали, что мэр города Андрей Демин слегла приукрасил действительность, когда объявил, что город к зиме готов. По крайней мере микрорайоны Птицефабрика и Соломенное, которые обслуживали универсальцы, к зиме точно не были готовы. Еще пару лет такой работы, и в Петрозаводске разразится коммунальная катастрофа, уверяли профессионалы.

Дни культуры Республики Беларусь в Карелии открылись концертом легендарного ансамбля «Песняры». Свое выступление они посвятили ветеранам войны. Никакие границы не могут разделить культуру двух наших народов, которые свою историю создавали рука об руку. Многие белорусы считали Карелию своей второй родиной. Но как долго они бы не жили в наших северных широтах, по-прежнему горячо отзывались в их сердцах родные мотивы. И белорусская песня была близка не только белорусам. Каждое выступление ансамбля «Песняры» у нас в Карелии ждали даже те, кто знаком с родиной музыкантов только понаслышке.

«Кто-то может, и не знал Белоруссию, но песню, которую поют в ансамбле «Песняры», знают многие», - заметила министр культуры Татьяна Калашник, которая представила коллектив публике. На первый концерт пришли самые благодарные слушатели – ветераны. И первая же песня стала им, пожалуй, лучшим подарком: «Заповедный напев, заповедная даль».

Таким было 21 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2001 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. (фото incrussia.ru, gettyimages.ru)