К школьникам Петрозаводска в гости приехали друзья из Германии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 6 июля в 2002 году

Летом в Карелию любили приезжать гости, в том числе из Германии. Вот и в июле 2002 года не успели хлебосольные петрозаводчане проводить одну делегацию, как прибыла следующая. Делегация пришла на встречу в мэрию. Вместе с гостями на встречу в мэрию пришли и те, кто принимал немцев у себя в семьях, четырнадцать петрозаводских школьников. Это был традиционный в те годы школьный обмен – сначала к нам приехали ребята из Тюбингена, а в декабре наши отправились туда. Например, Настя Мешкова тогда переписывалась с Катариной. Общий язык девочки нашли быстро, причем, английский.

«Когда мы встретились, нам осталось только обняться!» - сказала Настя. В процессе общения Настя потихоньку начала овладевать и немецким языком. Но не только языковым обменом были ценны эти встречи. Дружба с немцами помогала понять, что такое прагматизм, экономия, здоровый образ жизни.

«Например, вода! Они себе нальют немножко на руки. Потом закрывают кран. Намыливают руки. Потом включают снова воду, чтобы смыть. Потому что они платят за каждый литр. И они пока что не могут привыкнуть к тому, что у нас можно пользоваться сколько угодно. Интересно и то, что они все вегетарианцы. Меня это удивило. Это не проблема, но, если бы они ели мясо, нам было бы полегче», - рассказала подробности Настя.

У наших ребят впереди была возможность узнать Германию и ее жителей еще лучше. А пока они показывали достопримечательности новым друзьям: «Хочется показать, что у нас страна с богатой древней культурой, с традициями. Хочется познакомить с нашим прекрасным городом». У ребят были запланированы поездки на Кижи, в Марциальные воды, на водопад Кивач и на турбазы.

Жаль, немцы не могли научить бережливости наших коммунальщиков. Работники ЖЭУ и руководство МУП «Водоканала» ровно 20 лет назад чуть ли не впервые в истории собрались на семинар, чтобы, проще говоря, высказать претензии друг другу. Хранители городской воды рассказали, как, по их мнению, должна строиться совместная работа коммунальщиков. Они пригласили коллег на экскурсию на очистные сооружения. Кстати, журналистов за коллег они не считали. Журналисты добросовестно приехали на съемку и долго ждали участников семинара у входа. Наконец им сказали, что хозяева предприятия позволяют им сделать съемку у центрального насоса, который качает воду из озера, а далее экскурсия пойдет без прессы. Робкие попытки вытащить людей на интервью оказались напрасными.

Зато из разговоров между приехавшими работниками ЖЭУ и представителями «Водоканала» стало ясно, что главных инженеров и мастеров жилищных участков интересует – почему напор воды в домах не достигает нужного уровня. И у работников «Водоканала» тоже были поводы для возмущения: почему ЖЭУ не хочет вникать в подробности работы этого водного предприятия. Мы много раз в нашей рубрике рассказывали о случаях, когда в квартирах или подвалах домов били фонтаны, а эти предприятия перекладывали ответственность друг на друга.

Что ж, это была первая предметная встреча лицом к лицу «Водоканала» и ЖЭУ. Приходилось надеяться, что таких встреч станет больше, что позволит коммунальщикам найти общий язык.

Карельского писателя Ортье Степанова считают классиком нашей национальной литературы. В первое воскресенье июля его вспоминали все, кому дорого слово об истории народа Карелии. С тех пор, как Ортье Степанов ушел из жизни, память о нем хранили не только родные и близкие, но и почитатели его творчества. В 2002 году они получили от издательства «Периодика» замечательный подарок – двухтомник избранных произведений под редакцией финского писателя Маркку Ниеминена и в оформлении художника Виталия Наконечного. Сын писателя Михаил Степанов рассказал: «Издание было осуществлено совместно правительством Карелии и фондом «Юминкеко» (Финляндия). У книги трехтысячный тираж, что по нынешним временам большая редкость. В состав книги входят ранее изданные романы. То есть шесть романов под этим общим названием. Первое издание романа «Родичи» относится к шестидесятым годам, с тех пор он переиздавался на русском и финском языках, по-моему, шесть раз. Не считая журнальных вариантов. Была публикация в газете, в издании США для канадских и американских финнов. В течение года они издавали две части из этого романа».

Ежегодно в родовом гнезде Ортье Степанова в Хайколя проводили фестиваль его творчества. В первое воскресенье июля земля древней Калевалы оглашалась голосами героев романов Ортье. А в соседней деревне Кепа появилось еще одно материальное упоминание о писателе. Школе в этой деревне в том году было присвоено имя Степанова.

Таким было 6 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.