Исключительное количество улиц решили отремонтировать в Петрозаводске
К 300-летию Петрозаводска правительство Карелии решило привести в порядок городские дороги. Петрозаводское Дорожное ремонтно-строительное управление заверило: кирпичами, как раньше, ямы забивать не будут. ДРСУ двадцать лет назад обслуживало 500 километров дорог в Прионежском районе. Именно этому предприятию правительство РК доверило отремонтировать дороги столицы. На эти цели было выделено 20 миллионов рублей.
Директор ДРСУ Владимир Чепарев сообщил: «Можно сказать, на сегодняшний день уже закончены работы на дорогах города на улицах Антонова, Репникова, Московская, два участка на Первомайском проспекте. Сейчас идут работы на улице Шотмана». Чтобы превратить наши «направления» (как их тогда называли из-за разбитости) в настоящие дороги Петрозаводское ДРСУ использовало новейшие технологии. Даже если это был ямочный ремонт, больше выбоины кирпичом не закладывали. На Первомайском как раз латали ямы турбоустановкой с новой для Карелии технологией. Над каждой выбоиной производили целый ряд операций. Сначала сжатым воздухом выдували влагу и грязь. Затем заполняли яму щебнем и битумом. Гарантия на такой ремонт была минимум пять лет. Но некоторые большие участки петрозаводских дорог больше были похожи на одну сплошную яму. И асфальт приходилось класть заново. Кстати, асфальтово-бетонное покрытие наше ДРСУ производило само на немецком оборудовании. Прежде чем заново «одеть» дороги, специальной машиной срезали 4-сантиметровый слой старого покрытия, трассу выравнивали. После такого ремонта дорога должна была служить еще 8-9 лет.
«После окончания работ на улице Шотмана мы перейдем на улицы Лыжную и Ровио. Скоро мы определимся с объемами и приступим к работам», - обещал Чепарев. Однако и после того, как на Кукковке наведут порядок, в городе оставалось еще много дорог, напоминающие полигоны после бомбежки. ДРСУ было готово взяться и за них – лишь бы финансирование поступало. Предприятие было способно удвоить объемы выполнения работ.
В рамках творческого конкурса журналистов Северо-запада «СеЗаМ-2002» в номинации «Лучшая программа на молодежные темы» дипломантом стал сотрудник телеканала «Ника Плюс» Дмитрий Утемов. Жюри отметило дипломом его программу «Тату» из цикла «Город Рубика». Цикл передач успешно выходил на канале полтора года. Ее любили и ждали. Впрочем, были и полярные мнения: мол, какие-то ненормальные все в этом «Городе Рубика». Но не заметить эту передачу было невозможно. Заметило ее и жюри известного конкурса журналистских проектов и наградило Дмитрия Утемова. Автор поначалу отказывался давать интервью, он не привык появляться в кадре, сам работал оператором и режиссером монтажа. И лишь короткий титр в конце его передачи указывал на его авторство.
Но его имя говорило зрителям о многом. Прежде всего о качестве телевизионной продукции. «Наш проект – это попытка создать некий виртуальный город, в котором как бы живут творческие люди. Игра слов в названии цикла, как мне кажется, отражает суть любого творчества. Прежде всего, как игры образов. Могу похвастать тем, что все поселившиеся там с нашей помощью жители чувствуют там себя вполне комфортно, за что им большое спасибо». Все свои программы Дима делал в соавторстве с Татьяной Акуловой, которая была его женой. И он считал ее лучшей половиной их творческого тандема. И «большая часть» диплома, по словам Дмитрия, принадлежит именно ей.
А Дмитрий был автором не только программ, но и многих рекламных роликов и заставок для авторских программ. Участвовал он и в забавах отдела новостей – снимал предпраздничные клипы. Но летом 2002 года Дмитрий с женой Татьяной уехали покорять другие города. «О планах говорить нельзя, это как бог даст. А уходить, конечно, очень жалко. Во-первых, потому что здесь очень хороший коллектив. Творческая атмосфера. Хорошее техническое оснащение. Благодаря всем этим факторам, нам что-то и удалось сделать», - сказал автор «Города Рубика».
Таким было 20 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.