Громоздкий, дорогой и неновый «кот в мешке» объявился в Петрозаводске
В Санкт-Петербурге ровно 20 лет назад оказались пять автобусов марки «Мерседес», которые городская администрация закупила в Швеции для нашей муниципальной Автоколонны 1126. Автобусы эти были б/у. Обещалось, что в город прибудет таких 25 штук. Администрация Петрозаводска была убеждена, что они прослужат лет пять, не меньше. Но специалисты Автоколонны сомневались в целесообразности этой покупки. Забегая вперед скажем, что это именно те печально известные петрозаводчанам «Мерседесы», на которых «подскользнулся» мэр Андрей Демин. На него даже было заведено дело, где он обвинялся в превышении должностных полномочий. То, что город давно нуждался в новых средствах общественного передвижения, ни у кого не вызывало сомнений. Автопарк Автоколонны был изношен процентов на девяносто. В 2000 году было списано уже тридцать машин. Люди на остановках уставали ждать нужный маршрут. Ежегодно парк было необходимо обновлять. Поэтому в дебрях городской администрации созрело смелое решение: закупить 25 единиц новой техники.
Новое — хорошо забытое старое, вспомнили в мэрии. И нашли вышедшие из употребления на Западе «Мерседесы», рассчитанные на 49 посадочных мест каждый. Понятно: что русскому хорошо — то немцу смерть. И наоборот. Автобусы, негодные для нежных интуристов, вполне сойдут для наших, закаленных на остановках Россиян — решили в мэрии. Тем более, что стоили они «недорого» - всего 21 миллион рублей, то есть по 30 тысяч долларов за штуку. И все бы хорошо, но вот начальник Автоколонны Михаил Редькин наотрез отказался разговаривать с журналистами об этой покупке. Мотивировал тем, что у него не спрашивали, когда заключали эту сделку. Поглядеть на них и пощупать не дали. И если они в совершенно изношенном состоянии, то он, Редькин, не виноват. Адресуйте, мол, все вопросы в мэрию, которая с ним не советуется.
Глава самоуправления разъяснил, что котами в мешке он не занимается. Напротив — совершена удачная покупка. Потому что новый автобус отечественного производства стоит на целых 200 тысяч рублей дороже списанного зарубежного. А списан он не по техническим показателям, а только по причине прихотливости западной публики. «Автобусы в нормальном, исправном техническом состоянии, - уверял Андрей Демин. - Когда они придут, мы их увидим — что они из себя представляют. Это не новые автобусы безусловно. Автобусы, которые были в употреблении, которые ходили по дорогам Германии, которые сейчас проходят под Петербургом ремонт — они у нас пять лет проходят без проблем!»
Начальникам Автоколонны на эти слова ответить было нечего. Будут проблемы или нет — никто не знал. Потому что в первый раз Михаил Редькин увидел автобусы за пару дней до этого в Питере, куда они были доставлены из Швеции. С тех пор загрустил. И отказывался от интервью. То есть уже тогда зародилась мысль — не проще ли было купить новые отечественные автобусы на эти немалые деньги налогоплательщиков. Не 25 автобусов, а 20, но зато и начальники повеселели бы, да и народ катался бы на них не пять лет, а дольше.
В Госкомитете по спорту и туризму состоялась пресс-конференция Александра Смирнова, единственного карельского спортсмена, который принимал участие в Олимпиаде-2000. Две недели зрители всего мира наслаждались летними Олимпийскими играми. Большинство наслаждались, сидя в креслах и приникнув к голубым экранам. Редкие счастливчики побывали на другом конце света и увидели все своими глазами. Еще меньше людей удостоились чести выступать на играх Миллениума в Сиднее. Карельский спорт там представил легкоатлет Александр Смирнов. Боролся он в составе российской команды в эстафете «4 по 100 метров».
Противостояли нашим спринтерам маститые и знаменитые заокеанские профессионалы. Но при ближайшем рассмотрении — «не так страшен черт, как его малюют». Даже Грин и Льюис — такие же обычные спортсмены, так обрисовал встречу со звездами спорта наш земляк: «Грин кажется по телевизору больше. А вообше-то он, как я. Все параметры. 75 килограммов весит. Ростом даже на пару сантиметров пониже, чем я. Обычные». К сожалению, показать все, на что они способны, россиянам тогда не удалось. В очередной раз функционеры напутали, и с их помощью последний предстартовый сбор был испорчен.
«Мы сами себе ставили задачу — хотим попасть в финал. Думали так: а попадем в финал — будем не последними». Но спортивные результаты, как завещал отец-основатель олимпийского движения барон Пьер де Кубертен, — не главное. Главное — участие. И с ним согласны тысячи физкультурников во всем мире.
На радиостанции «Европа Плюс» состоялся прямой эфир с участием прославленной группы из Петрозаводска «Револьвер». Уже второй раз посетили веселые парни эту радиостанцию. Первый эфир состоялся в 1997 году. С тех пор изменились сами музыканты и адрес радиостанции. Такие гости в каждый дом вместе с радио приходили нечасто. Мало того — это была единственная радиостанция, способная приглашать гостей в студию. Поэтому довольно странно, что в программу «Презент» звонили неподготовленные слушатели, которые спрашивали у всемирно известной группы «Револьвер», что они играют. Может быть, с 13 до 14 часов их истинные поклонники еще не проснулись. Впрочем, их кумиры тоже не выглядели окончательно проснувшимися.
«Мы обычно в шесть вечера просыпаемся. Для нас это очень рано. Раннее утро. Мы же творческие люди», - отвечали музыканты. Творческие люди все время находились в поиске. Конкретно тогда они искали в себе «танцевальную современность», по их словам. Отличительной особенностью группы были характерный мужской вокал, звучание дешевого синтезатора и неприлизанный звук гитар — так они сказали. На следующий день у группы должен был состояться концерт, где они обещали показать, на что способны.
Ведущая эфира Анна Левашова (которая сейчас известна, как Анна Лесонен, бывшая начальница отдела культуры мэрии, откуда ее попросили после скандала в прессе, супруга министра культуры Карелии) презентовала первой дозвонившейся поклоннице приглашение в кинотеатр «Калевала», вместо того, чтобы дать контрамарку на концерт группы «Револьвер», которая нечасто баловала местную публику. «Револьвер» в те годы частенько играл в московских клубах и соскучился по родным подмосткам. Любимой песней вокалиста Максима Кошелева тогда был сингл «Я такой несимметричный». Этот маленький дефект, по словам членов группы, исправят новые костюмы. Которые они себе пошьют после того, как выступят и соберут немного денег.
Таким было 13 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2000 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.
Фото: am1975.livejournal.com