Физики Карелии присоединились к поздравлениям физиков всего мира
Выдающемуся российскому физику России Жоресу Алферову ровно 20 лет назад была присуждена Нобелевская премия по физике за 2000 год. В свое время лауреат посещал Петрозаводский государственный университет несколько раз. Коллеги из ПетрГУ присоединились к многочисленным поздравлениям лауреату, которые в те дни приходили со всего мира. Присуждение Нобелевской премии для российской науки в те годы, когда было урезано финансирование научных исследований, в том числе и в области высоких технологий, а многие ученые либо уехали, либо ушли в другие сферы деятельности — это событие значительное. Такое достижение, как Нобелевская премия, показывало, что не все еще утрачено.
«Фактически всему миру было показано, что то, что делается в России, что делается российскими учеными — это самая вершина мировой науки. И конечно, у нас сейчас очень большой энтузиазм, такой внутренний душевный подъем. И у преподавателей, и у профессоров, и у студентов, и аспирантов», - сказал Валерий Гуртов, доктор физико-математических наук.
Нобелевский лауреат посещал Петрозаводский университет неоднократно. Его достижения используют многие вузы в учебных программах. В нашем университете читали учебный курс микро- и оптоэлектроники, базой для которого послужили научные монографии Алферова. Кроме того, что это выдающийся ученый, его усилиями в качестве депутата Госдумы РФ и председателя подкомитета по науке, поддерживалась научная деятельность в регионах и молодежные научные программы. Нобелевская премия присуждается с 1901 года. И первый физик, чьи заслуги были удостоены такого внимания, был Уильям Рентген. В том, что завершал уходящий век именно российский нобелевский лауреат по физике, его коллеги считали событием символическим.
«Век кончается, а то открытие, которое Жорес сделал в области полупроводниковых гетероструктур для оптоэлектроники — это фактически определит в значительной степени нашу жизнь в 21 веке. И представить это здорово!» - сказала Валерий Гуртов.
Мэр Петрозаводска Андрей Демин общался с жителями Пятого поселка. Последняя подобная встреча проходила в этом микрорайоне за два года до этого. Но проблемы, похоже, остались прежними. Начинаются подобные встречи всегда одинаково. Глава местного самоуправления докладывал об успехах, поминутно жалуясь на долги города. Также мэр приводил отрицательные примеры, чтобы горожане могли увидеть, что живут они еще ничего: «Вы посмотрите, что творится в Архангельской области. Северодвинск. Горячей воды в течение лета не бывает никогда». Тем не менее, жители Пятого поселка, не воодушевившись примером соседних областей, наперебой стали жаловаться на свои проблемы. Основными были — жилой фонд, плохие дороги и ЖКХ:
-У нас полмесяца нет холодной воды. Одни обещания! И хорошо, что у нас пока лифт работает. Кто на колонку, кто на родник за водой ходим.
-По поводу Пятого маршрута. Когда наведут порядок? Автобусы часто не приходят по расписанию.
В сентябре того года 50 деревянных домов Пятого поселка Железная дорога передала в подчинение города. С тех пор их жители ходили жаловаться на свои текущие краны и прохудившиеся полы в ЖЭУ №12. Но там их встречали неласково. «У нас полетел выключатель по общему коридору — отключение света. Я звоню и делаю уже пять раз заявку. Мне говорят — а что вы хотите?», - товарищ Гладкова (так она сама себя назвала), была обижена больше всего бессердечностью чиновников. Поэтому решилась устроить им очную ставку с перекрестным допросом. Артистично она передала слова начальника ЖЭУ: «Он мне говорит — а что бы вы хотели? Что бы мы поимели от вашей Железной дороги? Денежки все забрал Демин! А мы ничего не имеем». Товарищу Гладковой хлопали. Начальник ЖЭУ попал в неприятную ситуацию, да и мэру досталось. Впрочем, последний пообещал все вопросы и наказы официально запротоколировать. Чтобы Петросовет потом решил, кому помочь в первую очередь.
О кражах и грабежах! В 4 утра наряд отдела Вневедомственной охраны, проезжая по Кукковке, обратил внимание на двух странно трезвых в столь ранний час молодых людей с большой спортивной сумкой в руках. Милиционеры решили полюбопытствовать у них о содержимом. Сделать это оказалось не так просто. Подозрительные граждане пустились наутек. Но от старшего лейтенанта милиции со стажером уйти не удалось. Задержанные ничего вразумительного относительно содержимого сумки пояснить не смогли. Зато через несколько минут об этом поведали двое пострадавших, которых милицейский наряд встретил буквально через квартал в машине «Скорой помощи».
Оказалось: двое частных предпринимателей собирались в Санкт-Петербург за товаром. У дверей подъезда их подкараулили злодеи, прознавшие о поездке. Избив коммерсантов, они отобрали вещи и деньги — около 40 тысяч рублей и 500 долларов. Итог: грабителей доставили в отдел, пострадавших — в больницу. А отличившиеся сотрудники милиции были поощрены руководством МВД.
Таким было 20 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2000 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. (фото на главной soyuzmash.ru)