Дом в Петрозаводске перекосило так, что жильцы падали с кроватей
В Петрозаводске 20 лет назад стоял дом, жильцы которого, засыпая, были не всегда уверены, что проснуться там, где легли. Над ними нависла угроза. Причем «нависла» — буквально. Каждую ночь Владимир Александрович падал с кровати. Ему это даже надоело. Ведь в этих падениях он был не виноват. «У меня такая кровать, так она стоит, что каждый раз я с нее падаю, - говорил он. - Такой наклон! И каждый день все больше и больше. Мы вечером ложимся и богу молимся — чтобы завтра утром встать. Мы не знаем, может, мы встанем на первом этаже (жили они на втором), а может, вообще в Бесовце (намек на кладбище)».
Падал Владимир Александрович потому, что дом, в котором он жил, тоже падал. Делал он это медленно, но верно. Перекосило там всех — жильцов, ЖЭУ, домашних животных, окна и двери.
«Рама упала на улицу!, - подхватила соседка Мария Петровна. - Вдруг кричат мне: кто у вас в комнате, там рама валится!» Мария Петровна стала первой жительницей этого дома, прописаной здесь с 1946 года. За три года до этого ее временно переселили в такой же дом, сказав, что начнут тут капитальный ремонт.
«Выгнали меня отсюда чуть ли не под конвоем. Мне и на Боровой давали, но такую дают жилплощадь, что страшно смотреть. Попробуйте старому человеку! Без слез не могу говорить», - продолжала бабушка. Вдова ветерана двух войн, инвалид третьей группы, пенсионерка Мария Петровна догадывалась, что кризис — явление стабильное. Челобитные ей не помогли.
Тот дом подлежал сносу еще в 1980 году. Уже тогда он был ветхий. А к началу нулевых стал просто аварийным. «Когда он рухнет, мы не знаем, - сказал Владимир Александрович. - Комиссия, которая была от господина Чернова (тогда чиновник возглавлял Госкомитет РК по строительству — прим.ред.), сказала, что «нам тут страшно находиться и ходить». И они быстро покинули это здание». Вот так высказались чиновники. В 1994 году дом осмотрела комиссия Центра «Недвижимость». Она выписала паспорт износа 63%. Затем дом «помолодел». Степень износа записали уже 60%. Жильцы опасались, что так чиновники доведут его до статуса новостройки.
Сами жильцы изменить что либо были не в силах. Например, купить квартиру. Тем более, что по закону их дом подлежал расселению еще три десятка лет назад. Символично, что дом стоял на улице Коммунистов. А строили его в середине сороковых пленные немцы. Поминать немецкое качество в данном случае неуместно. Ведь дому было уже полвека, и строили его по принципу — «чем быстрее построим, тем быстрее уедем на родину». Одно только знала вдова партийного ветерана двух войн. Оккупантам на их исторической родине с такими проблемами сталкиваться не доводилось.
Жилищная проблема волновала не только обитателей ветхих домов. Республиканские власти тоже были ею озабочены. Председатель правительства Карелии Сергей Катанандов объезжал городские стройки, на которых, по его собственному признанию, душой отдыхал. С одной стороны, это для него было хобби, а с другой — профессиональное занятие (ведь Сергей Катанандов закончил ПетрГУ по специальности «строитель»).
«Для председателя правительства очень важно что-то иметь для души. Потому что проблем очень много, и иногда от них голова кругом идет. Побывав на стройках, всегда чувствуешь себя более уверенным, потому что здесь продолжается жизнь», - сказал он. И эту жизнь, то есть стройки журналисты сумели застать в разных районах города. На улице Луначарского АОЗТ СП-1 возводило 35-квартирный дом, который обещали сдать уже к ноябрю. На Пархоменко шестьдесят семей могли въехать в новое здание в том же году. Пока не все квартиры были распределены между желающими. Во всяком случае половину из них обещали отдать «чернобыльцам». На Чапаева шестьдесят квартир дома, который строила «Карелстроймеханизация», тоже искали своих владельцев. Увиденным высокое начальство осталось довольно: «Люблю ездить по строительным объектам. Хорошо, что много строек. Плохо, что мало. Мы имеем огромные мощности, большое количество людей, способных строить».
Появились у нас в те годы и люди, способные вкладывать в строительство деньги. В мае собирались сдавать первую очередь торгового центра на Древлянке, которое возводило ЗАО «Норд-Вест». Второй этаж центра тоже планировали открыть уже в 2001 году. Параллельно с этим объектом готовился проект нового мини-рынка, против которого так протестовали жители того района, опасаясь сопутствующей грязи и безкультурья. «А я — за строительство нового рынка, - не побоялся признаться Сергей Катанандов. - Это была моя мечта — на Кукковке и на Древлянке построить рынки. Вот и здесь тоже наш проект, - показал он на торговый центр за собой. - Я очень рад, что сегодняшная власть в городе смогла найти возможность решить эту идею». Сергей Леонидович пояснил, что рынки строят для людей, живущих в микрорайоне. Пора ларьков подходила к концу. Было ясно, что если все торговые точки вынести за пределы Древлянки, то вряд ли этому обрадуются сами же ее жители. Во всяком случае обещали, что комфортабельный торговый центр появится раньше мини-рынка (проект которого все же не осуществился, скажем, забегая вперед). А его условия предстояло оценить древлянцам уже в 2001 году.
Таким было 15 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2001 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. (фото techfusion.ru)