10 ноября 2020, 08:00

Доблестные собаки кинологической службы МВД Карелии были ранены в бою

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 10 ноября в 2000 году

В конце 90-х работники карельской милиции с печальным постоянством ездили в опасные командировки на Северный Кавказ. Осенью 2000 года из Чечни вернулись два карельских сотрудника МВД — кинологи управления Вневедомственной охраны республики. И петрозаводчане вряд ли бы обратили внимание на эту новость, но ведь в Чечне воевали не только наши милиционеры, но и наши собаки. И не только воевали, но даже получали ранения! И вот эта новость о ранении овчарки Альты облетела город. Она и еще один боевой пес из состава кинологической службы МВД РК побывали в служебной командировке в Чечне. И выполнили свой служебный долг. Альте не повезло: ее ранило при выполнении боевого задания.

Кинолог Сергей, ее хозяин, согласился объяснить обстоятельства ранения собаки при условии, что не будут показывать его лица — слишком опасная была эта командировка: «Ночью велся обстрел. Попала, как говорится, шальная пуля. Ранение по касательной было. Нормально — собака в состоянии работать дальше». Наши собаки показали себя на войне с лучшей стороны. И не только потому, что они хорошо обучены. Выносливости четвероногим бойцам было тоже не занимать. А задачи перед ними стояли не из легких: «Мотались по территории всей Чеченской республики. От одной границы до другой. Тем более в горных районах Чечни. Обрабатывали горные массивы, проводили оперативно-розыскные мероприятия. Изымали оружие у населения. Проводились инженерные зачистки на дорогах Чечни, где под нас, как говорится, закладывали фугасы». И вообще карельская кинологическая служба не подводила ни на войне, ни в мирное время. Здесь служили собаки различных пород. И каждый пес четко знал свою задачу.

«Сейчас в органах правопорядка используются собаки специального назначения по поиску и обнаружению наркотических средств, как растительного, так и химического происхождения. По поиску сокрытых трупов криминального характера. И самое сейчас актуальное и наиболее чаще используемое — собака по поиску взрывных устройств, оружия, боеприпасов», - сообщил Кирилл Логутов, начальник центра кинологической службы МВД РК. В том, что наши собаки умеют многое, смогли убедиться и журналисты, посмотрев их в деле. Они задерживали учебного «нарушителя», когда журналисты приехали с ними знакомиться. Искали взрывчатку, спрятанную в машине. То есть собаки были такими же солдатами, как и их хозяева. Только ордена им почему-то не давали. А четвероногие бойцы их были достойны.

День открытых дверей — добрая и хорошо проверенная временем традиция знакомства. В ноябре 2000 года это мероприятие состоялось в стенах школы №23, где учились незрячие и слабовидящие дети. Республиканская специализированная коррекционная школа-интернат №23 — учреждение закрытое. Дети, обучавшиеся в этом реабилитационном центре для незрячих или слабовидящих, были удалены от семьи и общества. Но в тот ноябрьский день, когда завершились последние уроки первой четверти, было решено устроить День открытых дверей. Родителям и гостям силами местной художественной самодеятельности подготовили концерт. Кстати, дети здесь занимались искусствами не только по случаю торжественных мероприятий.

Несмотря на их патологию для них проводили и уроки черчения, и уроки рисования. Заместитель директора Галина Мехеева рассказала: «Да, наши дети не только рисуют, но и поют и танцуют. У нас обучаются дети по классу баяна, фортепьяно. Есть хор, вокальная группа. На гитаре играют. Есть даже свои лауреаты.». Главный принцип, которому в школе старались неукоснительно следовать — «смотри на меня, как на равного». Тотально слепые дети читали и писали по системе Брайля. И даже первоклашки сочиняли стихи. Кстати, очень трогательные — вот послушайте сами! Но как бы ни любили своих воспитанников преподаватели, как бы не были добры и хороши, полностью проблемы родителей, имеющих больных детей, знают только они сами. А посему второй задачей Дня открытых дверей было создание Ассоциации родителей по образу и подобию зарубежных общественных организаций. Но учитывая особенности российской социальной ситуации, создатели этого объединения не собирались слепо копировать опыт. И еще. Они очень просили не жалеть детей с ограниченными возможностями, а помогать им. Например, они вспоминали обещания одного мэра подарить Диме Павлову баян. И продолжали ждать подарка. Напомним, мэром Петрозаводска был тогда Андрей Демин.

Театр моды «Илотар» представил на сцене ДТДиЮ как новые коллекции, так и уже известные по прошлым дефиле модели. Как всегда репертуар сочетал образы народного костюма и современные элементы. Чем, собственно говоря, театр и завоевал симпатии известных модельеров и простого зрителя. Вообще, театр моды «Илотар» существует с 1992 года. В отличие от модельных агентств и конструкторских бюро одежды, театр моды гармонично сочетает костюм, художественный образ, музыкальное оформление и театрализованный показ. При этом еще имеются идеи и творческое кредо. Данный коллектив, например, считает необходимым сохранять и преумножать историческое и культурное наследие народов Карелии, Северо-запада России и Скандинавии. На сей раз шоу было посвящено временам года. Именно так называлась программа, в которой зрителям представляли уже известные коллекции, например, национальный костюм, который принес коллективу всероссийскую известность, и абсолютно новые модели. В целом репертуар театра моды состоял из коллекций народного костюма, таких как «Калевала», «Русский Север», «Древняя земля», «Заонежье». Использовались также современные — образные и этнические направления. Как и в любом театре тут были актеры. Но они же и модельеры, конструкторы одежды, постановщики спектакля. Каждый участник, приходя в эту школу, мог выбрать направление своего творчества: художника, модельера, автора костюма или коллекции, демонстратора одежды. Обучение в этой школе велось по предметам «Композиция костюма», «Моделирование одежды», «Текстиль», «Природный дизайн», «Стилистика», «Основы дефиле и актерского мастерства», а также «Прическа» и «Макияж».

Таким было 10 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2000 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. (фото vk.com)